Компании и люди / Financial One

Сервис Stocksneural: нейроны покажут направление цены

5537

Как российские айтишники создали сервис прогнозирования движения цен, который заинтересовал иностранных трейдеров. Материал был подготовлен специально для летнего номера Financial One.

Создатели: Дмитрий Луковкин и Петр Пермяков
Сайт: stocksneural.net
Суть: сервис прогнозирования цен на акции, построенный на нейронных сетях и глубинном машинном обучении (Deep Learning)

Дмитрий Луковкин и Петр Пермяков достаточно долго проработали в IT-индустрии, прежде чем решили найти применение своим навыкам на фондовом рынке. Дмитрий занимался разработкой программного обеспечения на заказ, используя периодически в своей работе инструменты машинного обучения. В какой‑то момент у него возникла идея применить этот подход к фондовому рынку, на котором он уже некоторое время торговал. Направление оказалось перспективным: стало ясно, что при правильном анализе поступающей информации можно получать хорошие, а главное — прибыльные сигналы для входа в позиции.

Обсудив эту тему с Петром, он пришел к выводу, что имеет смысл создать сервис для индивидуальных инвесторов на основе готового метода анализа рынков. Так появился

Stocksneural — сервис сигналов, алгоритм которого анализирует поведение цены и объема, используя глубокое машинное обучение и искусственные нейронные сети. После обработки поступившей информации система на выходе выдает сигнал по типу –1 (шорт) 0 (закрытие позиции) +1 (лонг), за которым следят клиенты и совершают соответствующие операции.

Получив более или менее боеспособную модель, Луковкин и Пермяков протестировали ее на исторических данных по нескольким акциям за два года и оказались довольны результатом. Реальный же счет с января 2015‑го за год, используя сигналы, вырос на 40%.

По ряду бумаг количество удачных сделок составляет 70–90%, но есть и инструменты, по которым процент попаданий недотягивает до 50%. «По ним проще получать сигнал и делать все наоборот — тогда будете зарабатывать», — шутит Дмитрий. По словам создателей, у них в процессе тестирования есть новые модели, которые могут увеличить в два раза число акций с высокой степенью попадания.

До момента старта активного продвижения Stocksneural набралось порядка 300 подписчиков, а каждый день регистрируется не меньше 10 человек.

На сайте сервиса можно увидеть пример работы системы, причем создается впечатление, что на график нанесена скользящая средняя. «Это не совсем скользящая, — поясняет Дмитрий. — Мы предсказываем сглаженное значение цен так, чтобы соотношение сигнал-шум было оптимальным. Скользящая средняя «дубовая», неадаптивная, поскольку непонятно, какое ее значение является оптимальным в конкретный промежуток времени». Сглаживание же помогает максимизировать соотношение сигнал-шум.

Скриншоты сервиса Stocksneural 

Stocksneural

Stocksneural

«У нас были опасения, что с переходом с тренда на флэт система сломается. Они не оправдались. В этом плюс моделей, построенных на нейронных сетях, — они адаптируются. В один момент система trend following, в другой — mean reversion», — говорит Дмитрий.

Алгоритм анализирует акции из индекса S&P 500 и выдает советы на вход на дневных таймфреймах. Создатели планируют расширить список инструментов с доступными по ним сигналами (клиентам интересны форекс, товары и ETF) и увеличить их частоту за счет перехода на интрадейные интервалы. Особенно перспективным кажется добавление биржевых фондов — это настоящий Клондайк, на котором огромное количество ультрапассивных инвесторов, говорит Луковкин.

На первых порах, когда велись лишь исследования гипотез, сервис не требовал вложений, однако потом создатели все‑таки продали половину компании ангельскому инвестору за $100 тысяч. Деньги пошли на расширение штата и маркетинг продукта.

Основной рынок для Stocksneural — западный, причем стартаперы не скрывают, что под отечественный рынок ничего адаптировать не собираются — только если появится брокер-партнер.

Если вы знаете об интересном и перспективном финтех-стартапе для биржевой торговли, пишите на k.poltev@fomag.ru







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стоит ли переживать за акции и дивиденды «Газпрома»
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 17:56
    4388

    Замминистра энергетики Павел Сорокин рассказал, что Министерство энергетики предложило несколько вариантов финансирования программы газификации, включая среди прочего льготы по НДПИ, налогу на недвижимость и снижение дивидендных выплат «Газпрома».more

  • Что нового у сервиса TradingView
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 17:54
    932

    Поговорили про сервисы для трейдеров и инвесторов, обсудили новые возможности с директором по развитию TradingView в России Виталием Кирпичевым.more

  • Топ-3 надежных дивидендных компаний с доходностью выше 7%
    Перевод: Яна Кудрявцева 25.09.2020 16:36
    2253

    Волатильность на рынках продолжается – с начала сентября индекс S&P 500 упал на 9%. Высокотехнологичный Nasdaq, находящийся все лето в лидерах роста, тоже падает и уже потерял 11% со 2 сентября.more

  • «Нас ждет вторая волна», – предупредил макроэкономист Ив Ламуре
    Перевод: Яна Кудрявцева 25.09.2020 13:55
    2328

    Недавняя волатильность акций, усугубленная признаками начала второй волны пандемии коронавируса, тревожит многих инвесторов. Как все мы помним, распродажа прошлой весной была непродолжительной, но жестокой.more

  • Как получить акции на 25 000 рублей от «Тинькофф инвестиции»
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 12:58
    3079

    «Тинькофф инвестиции» запустили в мобильном приложении курс для новичков на фондовом рынке, за прохождение которого клиенты получат в подарок портфель акций на сумму до 25 000 рублей.more