Сергей Швецов заявил о наличии в российской экономике «абсолютно всех инструментов» для хеджирования валютных рисков

Financial One, Фото: РСПП 13.03.2017 18:13
2401

Размеры рынка валютных деривативов достаточные, чтобы удовлетворить потребности российских экспортеров, хотя страховка от курсовых колебаний развита пока лишь по свободно конвертируемым валютам, заявил первый зампред ЦБ.

«Мы отпустили курс [пары доллар-рубль – Прим. Ред.] не спонтанно. То решение, которое было принято в ноябре 2014 года, было следствием 10-летней работы по созданию рынка производных финансовых инструментов», – заявил Сергей Швецов в ходе Недели российского бизнеса.

Российский рынок деривативов является одним из самых больших в мире, добавил он. Биржевые деривативы развиваются достаточно хорошо, а рынок OTC позволяет хеджировать валютные риски.  Хотя, конечно, не по всем парам. «Что греха таить: если говорить честно, то сервисы по хеджированию рисков есть в парах доллар-рубль и евро-рубль и еще нескольких свободно конвертируемых валютах», – сказал Сергей Швецов. В целях развития производных инструментов по другим валютам возможно подписание соглашений со странами БРИКС и бывшего СССР.

Вдобавок сейчас уже подготовлены законопроекты по переходу на расчеты с центральным контрагентом, а также маржированию не централизованно клирингуемых деривативов. По последней инициативе ЦБ опубликует консультационный доклад в следующем месяце.

От этих мер рынок станет «несколько дороже, но существенно стабильнее», предсказывает Швецов, отметив, что стабильность позволит увеличить его объёмы.

 

 

 

 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи