Сергей Швецов заявил о наличии в российской экономике «абсолютно всех инструментов» для хеджирования валютных рисков

Financial One, Фото: РСПП 13.03.2017 18:13
2313

Размеры рынка валютных деривативов достаточные, чтобы удовлетворить потребности российских экспортеров, хотя страховка от курсовых колебаний развита пока лишь по свободно конвертируемым валютам, заявил первый зампред ЦБ.

«Мы отпустили курс [пары доллар-рубль – Прим. Ред.] не спонтанно. То решение, которое было принято в ноябре 2014 года, было следствием 10-летней работы по созданию рынка производных финансовых инструментов», – заявил Сергей Швецов в ходе Недели российского бизнеса.

Российский рынок деривативов является одним из самых больших в мире, добавил он. Биржевые деривативы развиваются достаточно хорошо, а рынок OTC позволяет хеджировать валютные риски.  Хотя, конечно, не по всем парам. «Что греха таить: если говорить честно, то сервисы по хеджированию рисков есть в парах доллар-рубль и евро-рубль и еще нескольких свободно конвертируемых валютах», – сказал Сергей Швецов. В целях развития производных инструментов по другим валютам возможно подписание соглашений со странами БРИКС и бывшего СССР.

Вдобавок сейчас уже подготовлены законопроекты по переходу на расчеты с центральным контрагентом, а также маржированию не централизованно клирингуемых деривативов. По последней инициативе ЦБ опубликует консультационный доклад в следующем месяце.

От этих мер рынок станет «несколько дороже, но существенно стабильнее», предсказывает Швецов, отметив, что стабильность позволит увеличить его объёмы.

 

 

 

 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи