Экспертиза / Financial One

Сергей Сенюшкин про рост стоимости золота до $3500

8671

Что будет с ценами на золото, с какими проблемами сталкиваются золотодобытчики и многое другое обсудили с основателем Telegram-канала «Кенгуру капитал» Сергеем Сенюшкиным.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

К началу осени 2024 года золото достигло новой исторической отметки, приблизившись к $2800 за унцию. Такой уровень стал очередным рекордом для этого металла, но в целом картина была смешанной. Я не мог с точностью спрогнозировать, что произойдет дальше. С того момента золото вошло в достаточно продолжительную фазу консолидации с колебанием цены в пределах $2600-$2700 за унцию.

Однако важно отметить, что в других валютах ситуация была иной. Например, в австралийских долларах золото продолжало обновлять рекорды, превышая А$4250 за унцию. Это сигнализирует о девальвации не только таких валют, как российский рубль, но и крупных валют, например, австралийского доллара.

Что касается динамики золота в 2025 году, я прогнозирую рост. Мой шокирующий прогноз находится на уровне $3500 за унцию. В 2024 году мировые центробанки приобрели рекордные объемы золота, что не наблюдалось уже более 10 лет. В прошлом центробанки активно распродавали свои запасы золота, считая его устаревшим и ненужным в условиях роста технологий и перехода к цифровым валютам. Однако ситуация изменилась, и золото снова вернулось в качестве важного актива для резервов стран, что свидетельствует о его растущей роли.

Золотой рынок в 2024 году характеризуется активными сделками в области слияний и поглощений. Например, крупнейшая австралийская золотодобывающая компания, добывающая более миллиона унций золота в год, объявила о поглощении юниорской компании, которая намеревается начать добычу в конце 2025 года. Так что в отношении сделок затишье не наблюдается.

Тем не менее, несмотря на активность в сфере сделок, золотодобывающая промышленность сталкивается с растущими затратами. По данным квартальных отчетов, себестоимость добычи золота значительно увеличилась, что в ряде случаев превышает уровень инфляции. В 2024 году рост себестоимости в среднем составил 7-10%. Причины роста – это не только повышение заработных плат, налоговых и иных сборов, но и падение качества руды, что требует больших затрат на добычу золота. Кроме того, крупные золотодобывающие компании сталкиваются с другими проблемами, такими как повышение политических рисков.

Политическая ситуация в странах с крупными золотыми запасами, таких как Мали, представляет собой угрозу для золотодобывающих компаний. В 2024 году правительство Мали, которое контролируется военной хунтой, начало выдвигать претензии к золотодобывающим компаниям по вопросам налогообложения и доли прибыли. Например, австралийская компания Resolute Mining, работающая в Мали, была вынуждена выплатить $160 млн в связи с налоговыми претензиями после того, как ее руководство было задержано. Кроме того, правительство Мали арестовало около трех тонн золота у Barrick Gold, требуя дополнительных налоговых выплат.

Состояние акций золотодобывающих компаний отражает растущие риски. В то время как цена золота продолжает увеличиваться, котировки крупнейших добытчиков в мире демонстрируют довольно вялые результаты. Например, акции таких игроков, как Newmont и Barrick Gold, не показывают значительного роста, несмотря на то что золото в целом подорожало на 27,5% за 2024 год. В то же время, такие компании, как Agnico Eagle Mines и Kinross, продемонстрировали значительный рост акций – около 60-100% за год.

Нельзя утверждать, что рост золота автоматически приносит прибыль всем компаниям. Казалось бы, когда золото значительно подорожало, а в национальных валютах даже достигло исторических максимумов, компании должны получать дополнительные прибыли. Ведь если цена золота растет в долларах, а в местных валютах еще сильнее, это должно снижать себестоимость добычи или хотя бы предотвращать ее рост, компенсируя инфляцию.

Однако на практике не все компании выигрывают от этого. Даже если взять топ-5 или топ-10 крупных золотодобывающих компаний и провести анализ, то окажется, что рост самого золота был более существенным, чем рост акций золотодобытчиков. В таком случае можно сделать вывод, что для инвестора было бы проще просто вложиться во фьючерсы на золото или в обезличенные металлические счета, не заморачиваясь с анализом отчетности и выбором акций.

Артем Тузов о драйверах роста для рынка акций и облигаций

В каком случае акции и облигации покажут рост, как санкции влияют на рынок и многое другое обсудили с частным инвестором Артемом Тузовым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

На облигационном рынке в конце года наблюдался рост – это было связано с рядом факторов. Ключевая ставка осталась на прежнем уровне, что поддержало рынок. К тому же, многие инвесторы предпочитают в это время парковать деньги на длинные праздники. Это привело к росту цен на облигации, включая как высококачественные, так и более рисковые бумаги. Важно также отметить, что из-за длинных выходных многие купоны не добирались до рынка, и это создало дополнительный спрос, который поддержал рынок в первые дни января.

Однако, если смотреть на ситуацию с долгосрочной точки зрения, то можно предположить, что рост спроса носит временный характер. Люди, которые временно припарковали свои деньги, начнут их забирать с рынка, не желая рисковать.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Зарубежные рынки акций: итоги пленума ЦК КПК, T-Mobile US, Intel, Super Micro Computer
    Аналитики банка «Синара» 24.10.2025 16:39
    72

    Благодаря ралли в энергетическом секторе на фоне подорожания нефти и росту в акциях технологических гигантов индекс S&P 500 прибавил вчера 0,6%, Dow Jones — 0,3%, Nasdaq — на 0,9%. Лучшим результатом внутри первого из них отметились, соответственно, технологический и энергетический секторы, компанию которым составил промышленный (все по +1,3%), худшим — потребительские товары (-0,5%).more

  • Рост доли Big Tech в S&P 500 побуждает инвесторов искать альтернативы классическим бенчмаркам
    Автор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 15:57
    85

    На долю технологических компаний сегодня приходится около 35% индекса S&P 500 – это исторический максимум. Одновременно доля защитных секторов, таких как здравоохранение, коммунальные услуги, энергетика и потребительские товары, снизилась до минимальных 19%.
    more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% с жесткими прогнозами
    Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 24.10.2025 15:29
    111

    На опорном заседании 24 октября Банк России в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку – на этот раз на 50 б.п., до 16,5%. Мы предполагали возможность как сохранения ключевой ставки без изменения (17%), так и ее снижение до 16,5%.more

  • Банк России снизил ключевую ставку, но ужесточил сигнал
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.10.2025 15:16
    111

    Банк России на плановом заседании 24 октября снизил ключевую ставку в четвертый раз с начала года, впрочем, ограничившись ее пересмотром лишь на 0,5%, до 16,5% годовых. Большинство аналитиков прогнозировало, что смягчение монетарных условий будет поставлено на паузу, но были и те, кто рассчитывал на продолжение снижения ставки.

    more

  • Константин Новик про осторожность инвесторов и неопределенность вокруг ставки ЦБ
    Автор: Елена Болотина 24.10.2025 14:45
    95

    В эфире на канале «РБК инвестиции» обсуждались ожидания перед заседанием совета директоров Банка России, динамика ключевой ставки и стратегии поведения инвесторов в условиях неопределенности. Свою позицию по этим вопросам представил Константин Новик, руководитель направления «Финансовая грамотность» Ассоциации владельцев облигаций и автор проекта «Тихие деньги».
    more