Экспертиза / Financial One

Сергей Хестанов об атаке дронов и рубле

Фото: fomag.ru
980

Ситуацию с атаками дронов в Саудовской Аравии и влияние теракта на курс рубля прокомментировал советник по макроэкономике гендиректора «Открытие брокер» Сергей Хестанов.

Сейчас на рынке нефти неоднозначная ситуация в связи с атакой дронов. Какие ваши ожидания по дальнейшему развитию ситуации?

Реакция оказалась гораздо скромнее, чем ожидало большинство. В 1986 году и в 2014 году дисбаланс составил на рынке нефти 3-3,5 млн баррелей в сутки, около 3%. Это вызвало четырехкратное изменение цены. Сейчас дисбаланс около 5 млн баррелей в сутки, стоимость изменилась на 15%. 

Читайте: Продлили срок приема прогнозов на конкурс по акциям Boeing

Это говорит о том, что на рынке присутствует большой избыток предложения нефти и накоплены огромные резервы. В 1987 году и начале 2000-х годов производство нефти в СССР и России упало примерно вдвое, это падение заняло несколько десятилетий. Здесь мы видим мгновенное снижение и очень сдержанную реакцию. Рынок имеет огромный избыток предложения и дефицит не наблюдается.

Можем ли увидеть $100 за баррель?

Даже $80 за баррель находится под огромным вопросом. Если снимут санкции с Ирана или сменится власть в Венесуэле, то появится новое предложение на рынке. Разумная оценка будет в районе $40 за баррель. Но если замедление мировой экономики продолжится, то в этом случае можно говорить о снижении цены.

Как эта ситуация скажется на курс рубля?

Рубль будет слабо реагировать на стоимость нефти. Стратегически его курс определяется действиями ЦБ и Минфина. Настолько они интенсивно покупают валюту из резервов, что это более значимый фактор. Пока цена на нефть выше $42, любые движения котировок нефти влияют на валюту России больше психологически.

Читать еще







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи