Экспертиза / Financial One

Сергей Сенюшкин про рост цен на золото и акции золотодобытчиков

7446

Рост цен на золото и серебро, акции золотодобытчиков и многое другое обсудили с основателем Telegram-канала «Кенгуру капитал» Сергеем Сенюшкиным.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

В этом году серьезно подорожало золото – практически на 40%. Если в ноябре-декабре его стоимость составляла $1900-$2000, то в конце сентября мы уже видели цену на уровне $2700. Почему так произошло? Причин много. В их числе геополитика, всевозможные санкции, новые платежные системы на основе золота.

Стоит отметить, что объемы производства золота не растут каждый год. Все более-менее вытягивают на тот же уровень, что был в прошлом году, при этом capex растет. Если посмотреть квартальные отчеты золотодобытчиков, то можно увидеть продолжение промышленной инфляции. Что это значит? Себестоимость добычи растет каждый квартал и в пересчете на год в американских долларах в последние несколько лет находится в районе 8%. Согласитесь, это очень большая инфляция.

Новые большие месторождения не вводятся в эксплуатацию. К слову, вся Австралия из нового смогла открыть только 500 тысяч унций. Что такое 500 тысяч унций? Это буквально несколько тонн. Отмечу, что Австралия добывает порядка 300 тонн.

Кроме того, мы все видели красивые графики о том, что в долларах закупки золота со стороны Индии и Китая стали в три раза больше, чем в 2008 году. Только никто не говорит, что в 2008 году золото стоило $250-$300 за унцию. А сейчас золото стоит $2500 за унцию, что означает рост примерно в 10 раз. Таким образом, закупки в долларах выросли в три раза, но в золоте они упали в три раза. То есть если вдруг эти страны решат закупить тот же объем, именно для населения, чтобы сделать себе часы, цепочки, сережки и так далее, откуда он возьмется?

Понятно, что золото в этом плане все-таки инвестиционный металл. Практически 90%, если не 95% золота, – это так или иначе инвестиции. Это либо монеты, либо слитки. В этом плане неудивительно, что серебро сильно отстает от золота. Да, серебро подорожало: цена выросла с $22-$25 за унцию в прошлом году до $31 в этом. Но кажется, что импульс в серебре должен быть больше, потому что в отличие от золота, серебро практически полностью является промышленным металлом.

Здесь важно подчеркнуть следующее: сколько бы ни говорили о том, что серебро растет, техпроцесс улучшается и его используют все меньше в пересчете на какую-то деталь, все равно все отмечают дефицит. То есть если брать только производство и потребление, то наблюдается чудовищный дефицит до четверти. Понятно, что все спросят, а за счет чего он восполняется? Нового ответа я не придумал: за счет вторичной переработки. Старые вилки и ложки, старая микроэлектроника перерабатываются, и в результате получается вторичное серебро.

Что при этом происходит с акциями добытчиков? Где-то начиная с середины августа, акции стали хоть как-то дорожать. Если вы помните, в начале года наблюдался парадокс. Цены на металлы росли, а цены на бумаги добытчиков этих металлов падали или стояли на месте. Но сейчас, наконец-таки, цены начали расти. Особенно рост ускорился где-то в сентябре, когда чуть ли не каждый день происходило очередное обновление исторического максимума. Затишье в начале года я связываю с сезонностью: к примеру, летом меньше сделок по слиянию и поглощению. Мы можем заметить, что даже у нас, несмотря на все перипетии, акции «Полюса», ЮГК и «Селигдара» тоже начинают расти и как-то реагировать.

Зачем покупать акции при вкладах с 20% годовых

Про актуальные инструменты, риски банковских вкладов и надежные акции рассказал председатель Совета директоров НП «РТС» Анатолий Гавриленко.

Государство вынуждено повышать процентные ставки, чтобы сдержать рост цен и стабилизировать экономику.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • ЭКГ-рейтинг ответственного бизнеса: возможности практического применения
    Автор: Елена Болотина 05.09.2025 15:01
    145

    Эксперты обсудили на Восточном экономическом форуме 2025 года во Владивостоке возможности практического применения ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса. Среди обсуждаемых тем были критерии оценки компаний, роль региональных властей в мотивации предпринимателей, преференции для лидеров рейтинга и новые сферы применения ЭКГ-рейтинга. more

  • Роман Горюнов: Дальний Восток может стать новым финансовым центром России
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 13:58
    240

    Россия созрела для построения региональных финансовых центров, и первым таким центром может стать Дальний Восток. О ключевых условиях его создания в регионе 5 сентября рассказал президент Ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов в своем выступлении на Восточном экономическом форуме.

    more

  • Восточная биржа и капитализация Дальнего Востока
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 11:01
    278

    Сейчас развитие Дальнего Востока России финансируется из федерального бюджета - госпрограмма развития Дальнего Востока, которая на ближайшие три года составляет порядка 170 миллиардов рублей, и капиталовложений предприятий. Однако для реализации масштабных проектов требуется значительно больше средств. more

  • Владимир Путин на ВЭФ-2025. Главное
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 10:41
    331

    5 сентября президент России Владимир Путин участвовал в пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке. В ходе своего выступления он рассказал о состоянии российской экономики, о развитии Дальнего Востока и Арктики, а также о международных отношениях. more

  • Путин предложил проработать дальнейшее развитие Восточной биржи
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 09:19
    328

    Выступая на десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке 5 сентября, Владимир Путин предложил проработать планы дальнейшего развития Восточной биржи.more