Экспертиза / Financial One

«Серьезного укрепления рубля в ближайшее время ожидать не стоит»

«Серьезного укрепления рубля в ближайшее время ожидать не стоит» Фото: fomag.ru
5254

Про будущую динамику цен на нефть, привлекательные для инвестиций нефтяные компании, положение рубля на мировой арене и многое другое рассказал Fomag.ru Артур Беджанов, персональный брокер «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Что будет с нефтью

Сейчас мы видим движение цен на нефть вверх, причем при некоторых коррекциях на рынках акций и нефтяные бумаги, и сама нефть чувствовали себя довольно стабильно. Здесь есть несколько ключевых факторов.

Первый заключается в том, что на рынках преобладают ожидания разгона инфляции как в Штатах, так и в других странах. Это сказывается на движениях доходности государственных облигаций.

Соответственно, ожидание роста инфляции – это позитивное явление для бизнеса, для акций. Одновременно с этим мы видим ускорение процесса вакцинации, постепенное снятие ограничений в разных странах и ожидание того, что уже летом мы вернемся в большей степени к офлайн-жизни.

Это позволит нам больше путешествовать, это приведет в том числе к росту спроса на топливо, на энергетику, и это позитивно скажется на ценах на нефть. Также мы видим холодные зимы, причем не только в России, но и в других странах, в Европе, в Штатах. В нефтяном штате Техас ситуация была довольно острой.

Это тоже сказывается на производстве нефти. Некоторые перерабатывающие заводы встали, что привело к временному снижению предложения нефти. Темпы роста спроса будут увеличиваться по мере выхода стран из локдаунов.

Поэтому мы все-таки ждем дальнейшего роста цен на нефть в перспективе двух ближайших кварталов. Вполне вероятно, что цены на нефть – если ориентироваться по марке Brent – могут добраться до уровня $80, а в какой-то момент могут быть даже существенно выше.

Но в целом мы ждем, что к концу года они стабилизируются на уровне от $70 до $80. Страны ОПЕК явно дали понять, что намерены все-таки добиться более высоких цен на нефть и будут пытаться их поддерживать.

Про валюту

Здесь тоже есть несколько факторов и тенденций. Во-первых, мы видим, что продолжается тренд на ослабление доллара – это можно смотреть по индексу доллара. Сейчас он временно несколько подрос исходя из турбулентности на американском рынке акций, особенно в технологических бумагах.

Но в целом мы ждем, что тренд на снижение доллара к развитым валютам будет продолжаться и индекс доллара уйдет ниже 90. По идее, это должно помогать рублю укрепляться. Также должны помогать и растущие цены на нефть.

Но, к сожалению, сейчас мы этого не видим. Основная причина – это опасения политического характера: геополитические риски, внутриполитические риски пока что остаются на повестке.

Тренд на рост доходности по государственным облигациям затронул в том числе и наши государственные облигации ОФЗ. Если он продолжится, то мы увидим отток иностранных инвесторов с рынков ОФЗ. Это будет давить на курс рубля.

Поэтому какого-то серьезного укрепления рубля в ближайшее время ожидать не стоит, хотя и ослабления тоже. Существуют позитивные факторы, плюс компании в России обычно выплачивают дивиденды летом.

Весенний аппарат с некоторым ослаблением политических рисков должен привести к стабильной обстановке с валютами. Вторая половина года может оказаться чуть более напряженной в этом смысле из-за развития политических рисков. Они могут снова выйти на авансцену.

Если исходить из чисто экономических событий, то сейчас рубль должен был быть немного покрепче. Наши коллеги аналитики ждут курс на уровне 70 рублей к концу года. Я считаю, что в какой-то момент мы увидим его даже выше 80 рублей.

С евро, в общем-то, аналогичная динамика по отношению к рублю. Здесь особой разницы делать не стоит. Скорее всего, в ближайшее время евро будет чувствовать себя получше, но ближе к концу года доллар может отыграть часть позиции по отношению к евро. Но в целом между ними останется статус-кво.

Стоит ли делать ставку на нефтяные бумаги

Конечно, обращать внимание на нефтяные бумаги стоит, даже учитывая тот факт, что они уже неплохо подросли. Опять же ослабление доллара на мировой арене позитивно для сырьевых активов – не только для нефти, но и для металлов, для сельхозпродуктов.

Соответственно, мы ждем дальнейших движений по нефти вверх. И с учетом того, что курс доллара к рублю держится на текущем уровне, а если допустить, что он еще может ослабиться во второй половине года, то это окажет двойной позитивный эффект на рублевой стоимости акций российских нефтяников.

Наши коллеги ждут существенного роста от нефтяников – потенциал роста 30% и выше. Кроме того, дивидендная доходность тоже выглядит довольно интересно. В текущей обстановке привлекательны акции «Лукойла», «Татнефти», «Роснефти». Высокой дивидендной доходности мы ожидаем от «Сургутнефтегаза».

Если говорить про американские компании, то стоит обратить внимание на Chevron, ConocoPhillips, EOG Resources Pioneer и Natural Resources.

Стоит ли переживать за акции и дивиденды «Лукойла»

Сегодня финансовую отчетность по МСФО представил «Лукойл». Результаты 4 квартала оказались заметно слабее консенсуса.

Свободный денежный поток сохранился положительным, но итоговый дивиденд будет ниже, чем ожидалось. Мы оцениваем отчетность «Лукойла» умеренно негативно, однако на долгосрочную перспективу рекомендуем «держать» бумаги компании. Улучшение ценовой конъюнктуры в 2021 году и некоторые послабления в части соблюдения соглашения ОПЕК+ обусловят наращивание ключевых финпоказателей компании.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Котировки ОФЗ оказались под давлением на фоне осторожности решения ЦБ
    Дмитрий Грицкевич, Управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 15.09.2025 08:27
    56

    На заседании в пятницу ЦБ принял решение в пользу более плавной траектории нормализации ДКП, что способствовало снижению котировок ОФЗ. Ставка была снижена на 100 б.п. (до 17%), тогда как в рамках консенсус-прогноза аналитиков ожидалось снижение до 16%. Вместе с тем, изменение краткосрочной траектории снижения ставки пока не затрагивает среднесрочные и долгосрочные ожидания - мы сохраняем наш прогноз по ключевой ставке на конец года (15%) и по итогам 2026 г. (12%).more

  • Юань продолжит консолидироваться у нижней границы диапазона 11-11,5 рубля
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 15.09.2025 08:25
    48

    В понедельник рубль перешел к восстановлению, в результате чего к концу торгов пара юань/рубль потеряла 0,6%, закрывшись чуть выше 11 рублей. more

  • Отсутствие бычьих драйверов может увести индекс Мосбиржи ниже 2800 пунктов
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 15.09.2025 08:18
    54

    Внешний фон утром понедельника можно назвать умеренно позитивным. Настроения за рубежом разнонаправленны, а цены на нефть продолжают попытки подняться выше. Российский рынок, однако, так и не получил геополитических или монетарных бычьих драйверов движения.more

  • Куда перевести деньги со вклада после снижения ставки ЦБ
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 08:15
    58

    Банк России 12 сентября снизил ключевую ставку на 100 б.п., до 17% годовых. Многие ожидали более агрессивного шага в 200 б.п., поэтому реакция рынков оказалась в большей степени негативной. Однако для банковской системы это сигнал к постепенному удешевлению фондирования. Уже на текущей неделе крупнейшие банки начнут опускать ставки по депозитам, в среднем по рынку доходность вкладов может снизиться до 14,5–15,5% годовых, еще на 1–2 п.п. она сократится, если ЦБ продолжит смягчать ДКП в последние месяцы 2025-го, на что мы и рассчитываем.more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: макроэкономика, МГКЛ, Ozon Holdings, ВК, ФосАгро
    Аналитики банка «Синара» 15.09.2025 07:50
    78

    Решение ЦБ РФ снизить ставку на 100 б. п., хоть и совпало с нашим прогнозом, оказалось ниже ожиданий рынка. Огорчение инвесторов вылилось в падение индекса МосБиржи в пятницу более чем на 2%. Масла в огонь подлили жесткий комментарий регулятора и призыв Д. Трампа к странам НАТО прекратить закупки российской нефти и газа, а также ввести заградительные пошлины против ее покупателей.more