Семь причин для инвестиций в Дальний Восток

Иван Шлыгин 30.08.2016 17:14
5091

Внимание на Дальний Восток обратили чиновники и инвесторы, так как появились новые драйверы для развития этой территории, которая составляет примерно третью часть России. Привлечению интереса к региону помогает Восточный экономический форум (ВЭФ), учрежденный указом президента Российской Федерации Владимира Путина. В этом году он пройдет с 2 по 3 сентября. 

Представители Минвостокразвития и эксперты помогли Financial One определить интересные возможности региона, включая бесплатное предоставление одного гектара земли каждому жителю России, налоговые льготы и субсидии для бизнеса, участие в совместных проектах с иностранными инвесторами из Китая, Кореи, Японии и других стран. Стоит отметить тот факт, что правительство Японии, согласно сообщению агентства Kyodo, решило развивать экономическое сотрудничество с Россией даже в том случае, если при этом не будет прогресса в решении территориального вопроса.

1. Сырьевая база и доступ к морям

К факторам инвестиционной привлекательности Дальнего Востока в первую очередь можно отнести наличие обширной сырьевой базы (нефть, газ, уголь, золото, алмазы, лес и др.), доступ к морям у большей части регионов Дальневосточного округа, а также непосредственную близость стран-потребителей сырья (Китай, Корея, Япония и др.), говорит управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов.

Управляющий директор CIB Дальневосточного банка ПАО Сбербанк Сергей Радюшин объясняет, что население Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) составляет порядка 3 млрд человек. «Все крупнейшие рынки сбыта и основные потребители промышленной продукции находятся здесь – в Китае, Японии, Корее. И это позволяет обеспечивать лучшую себестоимость товара за счет логистической составляющей. На Дальнем Востоке очень выгодно с точки зрения логистики размещать производство, которое будет являться составным элементом цепочки добавленной стоимости конечного продукта, выпускающегося в АТР», - рассказывает эксперт.

Некоторые китайские фирмы из соображений логистики прямо заинтересованы в создании совместных предприятий именно там, соглашается советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Особенно это хороший вариант для тех случаев, когда для реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке уже существует инфраструктура.

2. Один гектар для каждого гражданина России

Возможность для каждого гражданина России бесплатно получить в пользование 1 гектар земли на Дальнем Востоке для жилищного строительства, фермерства, либо другой предпринимательской деятельности (надальнийвосток.рф). Подать заявку можно будет с начала февраля 2017 года. Для жителей Дальнего Востока сделано исключение – они уже с начала лета 2016 года пользуются этой программой.

Наиболее распространенным подходом среди получивших гектар является ведение сельского хозяйства, бортничество или постройка дачного дома для отдыха. Так, около 30% всех заявок связаны с растениеводством, 20% – с производством продуктов питания (в том числе мясные, молочные и пчелиные фермы). Помимо этого, были затронуты такие сферы, как социальные услуги и туризм.

В рамках этой правительственной программы обещана помощь в оплате переезда, а также другие варианты поддержки.

Бизнес на Дальнем Востоке возможен и без больших инвестиций, говорит представитель Сбербанка. Если взять крупную корпорацию, у нее, как правило, крупных поставщиков всего до 10. По его словам, все остальные – малый и средний бизнес, которые поставляют комплектующие, промежуточные звенья для того, чтобы сформировать конечный продукт.

«На первых этапах создания проекта лучше не инвестировать большие деньги: чем больше деньги, тем больше риск. Конечно, должны быть какие-то «якорные» предприятия – нефтяные, газоперерабатывающие заводы, логистические узлы (порты и аэрохабы). И в Сбербанке сейчас много таких проектов, которые планируются к реализации на территориях Приморского края, Амурской области. Но основная доля бизнеса должна состоять именно из предпринимателей сегментов малого и среднего бизнеса. Именно они наиболее «быстрые и проворные» в модернизации своего бизнеса, в улучшении качества выпускаемой продукции, в подстройке технологических изменений – и все для того, чтобы быстро реагировать на требования со стороны крупных потребителей и при необходимости кардинально менять свой продукт», – рассказывает Радюшин.

3. Территории опережающего развития региона (ТОРы)

Каждая из 12 созданных в регионе ТОРов предлагает инвесторам режим свободной таможенной зоны, освобождение от уплаты НДС и импортных пошлин, рассказывают представители Минвостокразвития. В частности, в течение первых пяти лет работы предприятий собственники не платят налоги на прибыль, имущество и землю. Социальный налог на заработную плату работников «молодых» предприятий снижается с 30% до 7,6%.

Минимальный объем инвестиций для инвестора в ТОРы составляет 500 тысяч рублей. Это предполагает участие среднего и малого бизнеса. Такие проекты есть, например, хлебобулочный комбинат «Белхлеб» в ТОР «Белогорск» (Амурская область).

«Статус резидента ТОРа позволяет ощутимо снизить налоговую нагрузку – на 20% и быстрее вернуть вложенные средства. Это экономически выгодно для любого производства и дает уверенность в завтрашнем дне», – комментирует гендиректор «Белхлеба» Мария Дерябина.

Уже создано 12 ТОРов. Одобрено создание 13 ТОРов – «Амуро-Хинганская» в Еврейской автономной области. До конца 2016 года планируется создать 2 новые ТОР (ТОР «Курилы», ТОР «Свободненская»).

По состоянию на 21 июля поступила 151 официальная заявка от инвесторов на реализацию инвестпроектов в ТОР на общую сумму инвестиций 492,122 млрд руб. Будет создано 27,9 тысяч новых рабочих мест. Действуют 4 предприятия, 23 предприятия на стадии строительно-монтажных работ.

4. Налоговые льготы для региональных инвестиций

Налоговые льготы региональным инвестиционным проектам (РИП). 23 мая 2016 года подписан Закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», уменьшающий ставку налога на прибыль организаций для участников таких проектов.

Если в течение трех лет инвестор вложил на Дальнем Востоке в реализацию проектов 50 млн рублей или в течение 5 лет – 500 млн рублей, то он получает право на 10-летнюю льготу при уплате налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых.

В течение 10 лет с момента получения первой прибыли от реализации инвестпроекта предприниматель не выплачивает часть налога на прибыль, зачисляемую в федеральный бюджет (2%). Региональная часть налога на прибыль устанавливается по решению дальневосточного региона в течение первых 5 лет – от 0 до 10%, в течение следующих 5 лет – не менее 10% от ставки, зачисляемой в бюджет субъекта Российской Федерации (18%).

Льгота по уплате НДПИ исчисляется следующим образом: в течение первых двух лет инвестор полностью освобождается от НДПИ, в общей сложности льгота действует 10 лет, в течение этого срока размер льготы сокращается на 20% каждые 2 года.

Льготой по налогу на прибыль можно будет воспользоваться с 1 января 2017 года. Льготой по НДПИ можно будет воспользоваться не ранее 1 июля 2016 года. Такие налоговые льготы будут применяться до 1 января 2029 года независимо от даты включения организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов.

«До конца этого года планируется внедрить еще один инструмент – предоставление налоговых льгот в объеме инвестиций на создание инфраструктуры. Сейчас идет работа над законопроектом. Рассчитываем, что он будет принят и заработает уже в этом году», – рассказывает директор департамента обеспечения реализации инвестиционных проектов Минвостокразвития России Александр Крутиков.

5. Особая экономическая зона – свободный порт Владивосток

Свободный порт Владивосток (СПВ) – объект особой экономической зоны, резиденты которой получают ряд преимуществ для ведения предпринимательской деятельности: облегченный визовый режим, ускоренное пересечение границы при осуществлении международной торговли, налоговые послабления и льготные ставки по страховке, доступ к государственной поддержке. Главными задачами свободного порта Владивосток являются включение Приморского края в сетку глобальных транспортных маршрутов, привлечение инвестиций в регион, расширение трансграничной торговли и развитие транспортной инфраструктуры.

Режим свободного порта получат ключевые гавани на Дальнем Востоке. Он появится в Хабаровском крае (Ванинский муниципальный район), Сахалинской области (Корсаковский городской округ), Камчатском крае (Петропавловск-Камчатский), Чукотском автономном округе (Певек).

В управляющую компанию Свободного порта Владивосток поступило 96 официальных заявок от инвесторов на общую сумму инвестиций 164,12 млрд руб. Предполагается создание более 20 тысяч новых рабочих мест.

«Строительство и модернизация транспортных коридоров – железнодорожного и автомобильного – является важнейшей сферой для инвестиций в развитие как региона, так и страны в целом. Транспортные пути создают возможности для освоения ресурсов региона, способствуют мобильности населения и обеспечивают трансконтинентальное движение товаров. Они позволят реализовать транзитный потенциал территории в торговле между Востоком и Западом. Инвестиции в транспортную инфраструктуру для торговли и транспортировки товаров с Китаем – в стратегических интересах России. Инвестиции в дальневосточные незамерзающие порты отпирают ворота в Тихий Океан, обеспечивая перевалку грузов для торговли с большим количеством развитых и развивающихся стран, другим путем попасть в которые трудно и дорого», – объясняет эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев.

6. Субсидии для инвесторов

Одним из ключевых инструментов является субсидия, предоставляемая инвесторам на создание транспортной, энергетической и иной инфраструктуры, необходимой для реализации проекта. Уже 13 инвесторов стали получателями такой субсидии, идет активное строительство объектов инфраструктуры в рамках пяти проектов, говорит представитель Минвостокразвития Александр Крутиков.

Инвесторы также могут получить финансирование проектов со стороны Фонда развития Дальнего Востока под 5% годовых.

7. Поддержка Российско-китайского фонда агропромышленного развития (РКФАР)

В Пекине в мае было подписано соглашение с между крупнейшими банками и корпорациями Китая (среди них Сельскохозяйственный банк Китая, Строительный банк Китая, ICBC, корпорация Sinolight) по взаимодействию в рамках проектов РКФАР. Первые два инвестиционных проекта агрофонда будут объявлены на Восточном экономическом форуме и профинансированы до конца года. Всего на рассмотрении находится около тридцати проектов в различных отраслях (растениеводство, животноводство) и регионах Дальнего Востока, в том числе, в Амурской области, Еврейской автономной области, Приморском крае общей стоимостью около 200 млрд рублей.

Капитал РКФАР составит до $10 млрд, на первом этапе – 13 млрд рублей. На всех этапах 90% капитала фонда формируют китайские инвесторы, 10% – российские. РКФАР планирует выделять финансирование от 10% стоимости проекта, еще 10% – предоставят инициаторы проектов, оставшиеся 80% стоимости проектов кредиты банков. Предусмотрена возможность получения займов китайских банков по ставке до 6% годовых.  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи