SEC встретит «флэш-крэши» во всеоружии

Любовь Царева 16.11.2016 15:32
1349

После шестилетних раздумий американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) утвердила план внедрения самой масштабной в мире системы наблюдения за фондовым рынком, сообщает The Financial Times. 

Это значит, что глобальной системе учета Consolidated Audit Trail (САТ), которая будет пропускать через себя миллионы заявок и котировок в режиме реального времени, быть. Проект САТ долгое время казался почти фантастическим, за право реализовать это революционное решение боролись ведущие облачные сервисы, такие как Amazon. 

«После реализации CAT, можно будет говорить, что регулятор использует технологии 21-го века, - сказала глава SEC Мэри Джо Уайт. - С помощью САТ регулятор будет иметь более своевременный доступ к полному набору торговых данных, что позволит нам более эффективно проводить исследования и реконструировать рыночные события и выявлять неправомерные действия».

У комитета есть два месяца, чтобы решить, кому же поручить строительство системы, на первом этапе размер инвестиций составит $2,4 млрд, а затем $1,7 млрд в год на поддержание работоспособности. Американские фондовые биржи и основные СРО должны начать отчитываться через САТ в течение года, крупным брокерам дали на это два года, а мелким - три.

Идея САТ возникла после «флэш-крэша» 2010 года, когда рынок рухнул в течение 20 минут, а потом снова отскочил. Авария показала, что регулятор имеет слабое представление о том, что же именно произошло и кто в этом виноват. САТ позволит своевременно получать данные не только о сделках, но и о личности клиента, его капитале и позиции. 

«САТ будет чем-то вроде телескопа Хаббла на рынке ценных бумаг», - отметила тогда в пояснениях к проекту комиссар SEC Кара Штейн. Тем не менее комиссия долгое время не решалась давать принципиальное согласие на его реализацию – слишком масштабным, дорогостоящим и сложным казался этот замысел. Системе придется обрабатывать более 58 млрд заявок в день, поддерживать данные по более чем 100 млн клиентских счетов. Учитывая поток данных фондового рынка, размер его базы данных может вырасти до 21 «петабайт» - или 1000 терабайт - информации в течение первых пяти лет, пишет издание. 

Читайте статью «Топ-5 биржевых «флэш-крэш»».

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи