SEC проверяет альтернативные взаимные фонды

Алексей Вереникин 13.08.2014 18:44
2159

Комиссия по ценным бумагам и биржам начала проверку одного из самых спорных инвестиционных продуктов, предлагаемых широкому кругу частных инвесторов – взаимные фонды альтернативных инвестиций. Хотя это и не означает обязательных репрессивных мер, многие игроки этого рынка опасаются за дальнейший бурный рост индустрии, который наблюдался в последние годы.

В распоряжение Wall Street Journal оказалось письмо, направленное регулятором одной компании, которая занимается консультированием в области инвестиций альтернативные взаимные фонды. В нем SEC требовал предоставить подробный перечень данных: список всех торговых операций, отчеты о ликвидности инвестиционных инструментов, с которыми оперируют фонды, информацию о политике риск-менеджмента, протоколы последних заседаний совета директоров, а также результаты всех стресс-тестов, которые проводила компания.

В отличие от классических фондов взаимных инвестиций, альтернативные фонды используют рискованные стратегии, которые частично напоминают позиции хедж-фондов: они могут активно торговать внутри дня, играть на понижение, оперировать с производными инструментами, а также использовать «плечи» для увеличения прибыли. Эти продукты являются наиболее дешевым способом для частных инвесторов поучаствовать в «большой игре», однако критики говорят, что «физики» часто не понимают, что они покупают, и не осознают всех возможных последствий.

Проверка идет как среди самых крупных фирм, таких как BlackRock и AQR Capital Management, так и небольших компаний, которые только запустили свои фонды или оказывают консультационные услуги в этой сфере. Как пишет The Wall Street Journal, регулятор в ходе инспекции беседует не только с портфельными управляющими, но и с высшим менеджментом и членами совета директоров компаний. Основной фокус комиссия делает на изучении вопросов ликвидности фондов, использования маржинального кредитования и степени контроля со стороны руководства.

Еще в апреле представитель SEC Джейн Джерко, заявляла, что под проверку попадет около 30 компаний, и по ее результатам уже будет ясно, проверять ли остальных участников рынка. «Многие управляющие пришли в эту индустрию из хедж-фондов и слабо знакомы с регулированием в сфере коллективных инвестиций, в то время как члены совета директоров взаимных фондов могут не всегда хорошо разбираются в альтернативных стратегиях», - говорила она.

К слову - в последнее время популярность таких фондов только увеличивается. Согласно исследованию, проведенному компанией Morningstar, приток денег розничных клиентов в этот сектор финансовых услуг в 2013 году вырос до $40,2 млрд, против $14,5 млрд годом ранее. По данным SEC, объемы под управлением взаимных фондов выросли в прошлом году на 68% и составили $258 млрд, а за этот год по состоянию на июль было привлечено $16,8 млрд новых средств.

Приток средств в альтернативные фонды взаимных инвестиций  

Хотя очень много инвестиционных компаний воодушевились ростом спроса и стали запускать подобные продукты, некоторые крупные игроки приняли решение не участвовать в этой рискованной игре. Крупнейший взаимный фонд США Vanguard Group и еще ряд компаний решили не связываться с альтернативными инвестиционными продуктами для розничного клиента. Мотивировали они это тем, что частные инвесторы не осознают всех рисков, а сама индустрия очень молода и пока не имеет достаточной истории своего развития – первый альтернативный фонд был запущен компанией AQR Capital Management только в 2009 году.








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи