SEC оштрафовала инвестиционного советника на $600 тысяч за неправильно оформленную премию

Любовь Царева, Фото: WSJ 10.01.2017 15:28
2447

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) жестоко наказала инвестсоветника за небольшой (с точки зрения российского обывателя) проступок: он неправильно оформил премию адвокату за привлеченного им клиента. SEC не только вынудила финансиста заплатить  штраф почти в $0,6 млн, но и навсегда запретила ему работать в индустрии ценных бумаг.

В России класс финансовых советников только зарождается, поэтому профучастники и регулятор говорят о том, что его необходимо холить и лелеять. На Западе же такого рода профессионалы уже настолько многочисленны, что комиссия не церемонится с ними, жестоко карая за малейшее нарушение правил и тем более за попытки вставить палки в колеса расследованию.

Жертвой правосудия недавно стал инвестсоветник из Коннектикута и основатель фирмы Essex Financial Services Джон Рафал. Он уже согласился заплатить штраф SEC  $575 тысяч. Кроме того, незадачливому специалисту придется покинуть не только собственную компанию, но и индустрию ценных бумаг, а также разобраться с прокуратурой, которая в довесок завела на него уголовное дело.

На первый взгляд, преступление Рафала не выглядит ужасным. По данным комиссии, советник Джон Рафал  тайно заплатил адвокату, чтобы тот направил в основанную Рафалом фирму Essex Financial Services, специализирующуюся на финансовом консультировании, держательницу крупного счета. Вместо того, чтобы оформить компенсацию как премию за такого рода рекомендации и сообщить пожилой вдове, владелице счета, факт выплаты этой комиссии, советник вместе с адвокатом решили все оформить как простую плату за юридические услуги.

После того как факт выплаты комиссии был обнаружен, Рафал несколько раз умудрился усугубить ситуацию. Пока расследование продолжалось, в ответ на слухи о том, что фирма нарушила закон о рынке ценных бумаг, он разослал ложное извещение клиентам компании, о том, что комиссия закончила расследование и якобы выпустила письмо, «полностью реабилитирующее» его и фирму.

Кроме того, Рафал почему-то никак не хотел уступить SEC. Как говорится в материалах пресс-релиза, он даже «пытался навести следователей на ложный след». Отвечая на конкретные вопросы о выплатах за рекомендации клиентам адвоката, Рафал скрыл те доплаты, которые были произведены после того, как Essex прекратила работу с юрфирмой. Он даже пытался заверить сотрудников ведомства, что адвокат возвратил все произведенные ранее выплаты. Это привело в ярость ревизоров, которые решили проявить неумолимость к нарушителю.

В результате с подачи SEC прокуратура штата Массачусетс объявила 9 января о возбуждении уголовного дела против Рафала.  Сама SEC также выбрала для него самое жесткое наказание. «Рафал ввел в заблуждение клиента, скрыв выплаты за рекомендации, ввел в заблуждение других клиентов, заявив, что расследование SEC закончено и затем попытался ввести в заблуждение тех, кто проводил расследование. Ему придется заплатить за свой обман», - приводятся в пресс-релизе гневные слова Стефани Авэкиэн, исполнительного директора отдела расследования SEC. «Мы не станем терпеть попытки ввести в заблуждение проверяющие органы и будем переправлять подобные случаи в прокуратуру», - добавила она.

Адвокат Питер Хершман, который стал непосредственным участником схемы, согласился заплатить штраф $90 тысяч за то, что выступал пособником и был причастен к нарушению закона о рынке ценных бумаг.  В итоге и Рафал, и Хершман будут отстранены от работы в индустрии рынка ценных бумаг. Кроме того, они не смогут защищать интересы клиентов в вопросах, связанных с SEC, включая расследования, судебные разбирательства и любые консультации.  

Рафал  уже покинул собственную компанию, которая  согласилась заплатить штраф $180 тысяч и проценты за погашение расходов, связанных с проступком.  

 

 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • НП РТС запустила в России торги 6 новыми ETF, включая легендарный SPY
    Автор: Financial One 19.11.2018 18:22
    127

    16 ноября клиринговый центр МФБ (входит в НП РТС) расширил линейку американских ETF, доступных российским квалифицированным инвесторам. Среди новых инструментов знаменитый SPDR S&P 500, который является старейшим и самым популярным ETF в мире.more

  • Криптобиржа OKEx разозлила трейдеров
    Автор: Яна Кудрявцева 19.11.2018 18:04
    103

    Торговая площадка неожиданно изменила правила расчета криптовалютных деривативов на $135 млн, в результате чего некоторые трейдеры понесли значительные потери, пишет Bloomberg.more

  • Почему Промсвязьбанк ждет укрепления рубля до 63 за доллар
    Автор: Михаил Поддубский, аналитик Промсвязьбанка 19.11.2018 17:02
    538

    На текущей неделе ориентируемся на диапазон 65-67 рублей за доллар, а среднесрочно по-прежнему считаем отечественную валюту недооцененной.more

  • «Крест смерти» для акций FAANG
    Автор: Яна Кудрявцева 19.11.2018 16:45
    185

    На графике нескольких акций группы FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google) появилась фигура «крест смерти», которая может стать предвестником окончания восходящего тренда и перехода котировок в медвежью фазу.more

  • Индейка повлияет на эту торговую неделю – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 19.11.2018 15:30
    102

    Вполне возможно, подготовка к празднику и приготовление индейки начнется уже сегодня и участникам рынка будет не до торгов. И поэтому, скорее всего, нас ждут спокойные торги на фоне небольшим оборотов с минимальным изменением цен.more