SEC обвинила российских финансистов в сговоре с хакерами

Financial One, Фото: AP 12.08.2015 19:06
3574

В США раскрыта информация о российских участниках беспрецедентной по масштабам инсайдерской схемы, в которой были задействованы хакеры из России и Украины, а также ряд финансовых компаний. Согласно материалам, опубликованным на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), в преступных сделках оказались замешаны мальтийский хедж-фонд Exante, среди партнеров которого есть граждане РФ, и структуры Давида Арамяна.

По данным SEC, в число брокеров, использовавших украденную хакерами корпоративную информацию для совершения сделок на американских биржах, входила мальтийская компания Exante, партнерами которой значатся Алексей Кириенко, Анатолий Князев и Владимир Масляков. Регулятор отмечает, что структуры, связанные с Exante, заработали на инсайдерских торгах около $28,3 млн. Сама компания назвала обвинения Комиссии по ценным бумагам и биржам необоснованными. «Exante Limited изучает обвинения, выдвинутые 10 августа в отношении компании в ходе расследования дела Дубового Комиссией по ценным бумагам и биржам. Компания считает выводы Комиссии необоснованными и будет сотрудничать со следствием для скорейшего снятия обвинений с Exante», - говорится в ее официальном пресс-релизе.

Бенефициарами преступной деятельности хакеров также стали компании Давида Арамяна, ранее работавшего в хедж-фонде Copperstone. Они заработали на незаконном трейдинге $3,7 млн. В сделках также были замешаны частные трейдеры из Воронежа Роман Лавлинский и Александр Федосеев, чьи заработки составили $400 тысяч и $700 тысяч соответственно.

Глава SEC Мэри Джо Уайт заявила, что раскрытая инсайдерская схема «беспрецедентна по масштабам хакерских атак, числу участвовавших в ней трейдеров, объемам продаж ценных бумаг и полученной преступным путем прибыли». С 2010 года хакеры украли и передали брокерам-подельникам более 150 тысяч неопубликованных пресс-релизов публичных компаний, информация из которых использовалась для инсайдерских торгов.

Для этого они взламывали серверы лент раскрытия крупных американских компаний, включая PRNewswire Association LLC, Marketwired и Business Wire – подразделение Berkshire Hathaway Inc миллиардера Уоррена Баффета. Среди пострадавших – корпорации Boeing, Hewlett-Packard, Caterpillar и Oracle. Согласно оценкам SEC, преступная группа заработала на инсайдерских торгах более $100 млн.

Вчера прокуратура США в Нью-Джерси предъявила обвинение девяти участникам преступной схемы, пятеро из которых были арестованы в Джорджии и Пенсильвании. В их числе – хакеры Иван Турчинов и Александр Еременко, трейдеры Аркадий, Игорь и Павел Дубовые, Виталий Корчевский, Владислав Халупский, Леонид Момоток и Александр Гаркуша. Всего по громкому делу перед судом предстанут 32 человека.

Как отмечают аналитики, это первый случай, когда в США раскрыты инсайдерские операции с непосредственным участием иностранных хакеров и нарушением кибербезопасности. По мнению Bloomberg, громкое дело свидетельствует об уязвимости финансовых рынков страны.

Следует отметить, что изначально Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США инициировала расследование из-за подозрительных торговых операциях некоторых обвиняемых. Позже Секретная служба США и прокуратура Нью-Джерси начали собственное расследование, предметом которого стала уже деятельность иностранных хакеров, а не американских инвесторов.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: SEC, Exante, Copperstone



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи