SEC может ввести новые ограничения на высокочастотный трейдинг.

24.02.2012 13:03
1240

24.02.2012 12:05

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) рассматривает возможность введения ограничений на сделки с акциями, заключаемые в режиме высокочастотного трейдинга, а также введения биржевых комиссий за аннулирование ордеров, пишет газета The Wall Street Journal.

Высокочастотный трейдинг подвергся серьезной критике экспертного сообщества и стал предметом пристального внимания со стороны регуляторов США и Великобритании после так называемого "молниеносного обвала" (flash crash) на американских биржах 6 мая 2010 года, когда всего за несколько секунд основные индексы потеряли порядка 10%.

Председатель SEC Мери Шапиро на встрече с журналистами отметила, что существенная доля торговых операций с акциями компаний имеет очень мало общего с "базовыми показателями торгующихся компаний". Торгами в большей степени движут «мизерные иррациональные скачки цен», которые вызывают трейдеры, работающие с компьютерными технологиями.

Одним из решений проблемы, по словам главы SEC, могло бы стать введение комиссионных для таких трейдеров за аннулированные сделки, на долю которых приходится большинство выставляемых ордеров. Так, высокочастотные трейдеры отменяют 95-98% заказов на покупку или продажу акций, розничные инвесторы — 10-20%, институциональные инвесторы, работающие с алгоритмическими стратегиями, — 60-70%.

В последние несколько лет регуляторы выражают опасения в отношении роли высокочастотных сделок на рынке и уже ввели ряд ограничительных мер. Высказывания М.Шапиро позволяют предположить, что SEC готова к более активным действиям.

Между тем эксперты говорят, что в результате введения подобных ограничений может серьезно пострадать ликвидность рынка акций, что существенно изменит его ландшафт.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи