Сделка с «Роснефтью» обрушила акции «Башнефти»

Иван Шлыгин 14.10.2016 12:26
1697

Обыкновенные и привилегированные акции «Башнефти» стремительно дешевеют на торгах Мосбиржи в пятницу.

Капитализация «Башнефти» тает после информации о приобретении ее доли «Роснефтью» в процессе приватизации. Сильнее всего падают котировки обыкновенных акций, по состоянию на 11.40 мск они теряли 7,1% - это худший результат среди других эмитентов, входящих в индекс ММВБ.

Привилегированные акции «Башнефти» падали на 5,69%, сама «Роснефть» тоже находится в красной зоне (-2,25%). «ЛУКОЙЛ», который посчитал участие в сделке слишком дорогим, чувствует себя лучше (-0,24%) при снижении индекса ММВБ на 0,41%.

Усиление распродаж ценных бумаг «Башнефти» начальник отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер» Василий Копосов объясняет внесенными накануне в Госдуму изменениями в закон «Об акционерных обществах». Суть которых в том, что госкомпании могут быть освобождены от обязательства выкупа долей миноритариев, если сделки обоснованы директивой правительства.

«Опыт прошлых лет подсказывает, что случайно такие законопроекты не появляются. Не стоит сомневаться, что основная его цель – позволить «Роснефти» избежать необходимости выставления дорогостоящей оферты миноритариям «Башнефти». Таким образом, вероятность выкупа по 3700 рублей за акцию резко снизилась, ввиду чего с нашей точки зрения держать обыкновенные акции «Башнефти» нецелесообразно. Замещать их можно привилегированными акциями – по ним пока не так много оснований ждать пересмотра дивидендной политики», - объясняет эксперт.

Декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent дорожают на 0,69% до $52,39 за баррель благодаря падению поставок топлива в США до минимального уровня с начала года.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи