Market Vectors / Financial One

Сделка с «Роснефтью» обрушила акции «Башнефти»

Сделка с «Роснефтью» обрушила акции «Башнефти»
2073

Обыкновенные и привилегированные акции «Башнефти» стремительно дешевеют на торгах Мосбиржи в пятницу.

Капитализация «Башнефти» тает после информации о приобретении ее доли «Роснефтью» в процессе приватизации. Сильнее всего падают котировки обыкновенных акций, по состоянию на 11.40 мск они теряли 7,1% - это худший результат среди других эмитентов, входящих в индекс ММВБ.

Привилегированные акции «Башнефти» падали на 5,69%, сама «Роснефть» тоже находится в красной зоне (-2,25%). «ЛУКОЙЛ», который посчитал участие в сделке слишком дорогим, чувствует себя лучше (-0,24%) при снижении индекса ММВБ на 0,41%.

Усиление распродаж ценных бумаг «Башнефти» начальник отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер» Василий Копосов объясняет внесенными накануне в Госдуму изменениями в закон «Об акционерных обществах». Суть которых в том, что госкомпании могут быть освобождены от обязательства выкупа долей миноритариев, если сделки обоснованы директивой правительства.

«Опыт прошлых лет подсказывает, что случайно такие законопроекты не появляются. Не стоит сомневаться, что основная его цель – позволить «Роснефти» избежать необходимости выставления дорогостоящей оферты миноритариям «Башнефти». Таким образом, вероятность выкупа по 3700 рублей за акцию резко снизилась, ввиду чего с нашей точки зрения держать обыкновенные акции «Башнефти» нецелесообразно. Замещать их можно привилегированными акциями – по ним пока не так много оснований ждать пересмотра дивидендной политики», - объясняет эксперт.

Декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent дорожают на 0,69% до $52,39 за баррель благодаря падению поставок топлива в США до минимального уровня с начала года.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    1255

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    1104

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1671

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    1109

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    1226

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more