Сбитый СУ-24 увлек российский рынок в пике

nur.kz
Данил Седлов 24.11.2015 16:00
1806

Инцидент со сбитым российским бомбардировщиком СУ-24 на сирийско-турецкой границе вызвал настоящую лихорадку на Московской бирже, напугав инвесторов возможным ухудшением отношений между Россией и Турцией. Как отмечает агентство Bloomberg, из-за крушения военного самолета российский рынок акций показал худшую динамику в мире. Падение фондовых индексов началось с бумаг «Газпрома», который активно работает над реализацией ряда крупных проектов в Турции.

Новость о том, что турецкие военные сбили российский бомбардировщик, чревата новым геополитическим скандалом. Власти Турции уверяют, что военный самолет СУ-24 получил 10 предупреждений о нарушении воздушного пространства страны, тогда как Минобороны РФ настаивает, что истребитель все время находился исключительно над территорией Сирии. В Совете Федерации действия Анкары уже окрестили провокацией, а в Госдуме прозвучало предложение разорвать дипломатические отношения со страной. Обстановка всеобщей нервозности воцарилась и на российском фондовом рынке, который вполне справедливо испугался усиления внешних рисков из-за конфликта между российскими и турецкими властями.

После сообщения о крушении самолета курс доллара на Московской бирже вырос на 0,69% до 66,319 рубля, евро поднялся на 0,87% до 70,574 рубля. К 14.40 мск номинированный в долларах индекс РТС упал на 3,02%, а индикатор ММВБ – на 2,01%. Снижение котировок последовало за падением акций «Газпрома», у которого до 17% экспорта природного газа приходится на Турцию. С начал торгов во вторник бумаги корпорации просели на 3,11%. Отрицательную динамику также показывают нефтяные компании «Траснефть» и Роснефть, акции которых подешевели на 4,74% и 2,35%. Масштабные распродажи распространились и на долговой рынок, где доходность пятилетних суверенных бондов поднялась до 10,06%, что стало наибольшим ростом среди стран Восточной Европы с августа этого года.

Финансовые аналитики, впрочем, считают, что сегодняшние события на сирийско-турецкой границе не будут иметь далеко идущих негативных последствий для фондового рынка России и ее экономики. «Обе стороны не заинтересованы в том, чтобы полностью разорвать отношения. Вероятность военного конфликта или замораживания торговых связей крайне мала», – цитирует Bloomberg слова Джозефа Дайана, главы департамента рынков БКС в Лондоне.

Маартен-Ян Баккум, старший стратег по развивающимся рынкам в NN Investment Partners в Гааге, в свою очередь, отметил, что инцидент чреват усилением рисков только в краткосрочной перспективе и не должен перерасти во что-то большее, поэтому рынки «смогут просто стряхнуть с себя» возникшую проблему. «Это не в интересах Турции или России – позволить ситуации усугубиться», – подчеркнул он.

Следует отметить, что не только российский фондовый рынок испугался очередной эскалации геополитического кризиса. Турецкий биржевой индекс BIST 100 снизился на 1,8% до минимального уровня с начал месяца после сообщения о происшествии, а европейский Stoxx Europe 600 упал на 1,4%. В то же время инцидент со сбитым самолетом подстегнул рост цен на нефть марки Brent, которая подорожала в ходе торгов биржи ICE на 1,69% до $45,69 за баррель.





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи