Сбербанк поможет «Ростелекому» управлять непрофильной недвижимостью

Financial One 29.12.2016 11:46
1122

Сбербанк и ПАО «Ростелеком» запустили совместный фонд в области коммерческой недвижимости, говорится в сообщении банка.

Субфонд организован в форме совместного предприятия, где взнос в уставный капитал каждого из двух участников составляет 2 млрд рублей.

«Цель совместного предприятия – развитие портфеля недвижимости для максимального раскрытия инвестиционного и девелоперского потенциала объектов», - сказано в релизе.

Совместное предприятие выкупает у «Ростелекома» 16 объектов коммерческой недвижимости стоимостью более 4 млрд руб. Объекты, расположенные в 9 городах России, в том числе 6 – в Санкт-Петербурге и 2 – в Московской области, общей площадью более 100 тысяч кв. м, выбраны исходя из потенциала увеличения стоимости в результате редевелопмента, сказано в сообщении «Ростелекома».

Сделка организована департаментом инвестиционной деятельности Sberbank CIB, корпоративно-инвестиционного бизнеса Сбербанка, при участии ООО «Сбербанк Инвестиции» (100% дочерняя компания Сбербанка). Цель совместного предприятия – развитие портфеля недвижимости для максимального раскрытия инвестиционного и девелоперского потенциала объектов.

«Партнерство ведущих корпоративно-инвестиционных банков с телекоммуникационными компаниями, направленное на инвестирование в сектор недвижимости, уже успешно реализуется во всем мире. Мы рады, что стали пионерами продвижения подобной стратегии в России», - комментирует управляющий директор департамента инвестиционной деятельности Sberbank CIB Джеймс Корриган.

«Эта сделка реализуется в рамках стратегической инициативы по монетизации существующего портфеля недвижимости компании, одобренной советом директоров. Пилотный проект со Сбербанком позволит сделать первый практический шаг в направлении развития и реализации концепции корпоративного фонда недвижимости «Ростелекома»», - говорит вице-президент по правовым вопросам Ростелекома Михаил Иржевский.

О планах «Ростелекома» создать фонд недвижимости стало известно в октябре 2015 года. Компания на тот момент владела недвижимостью общей площадью 9 млн кв. м и стоимостью 120 млрд рублей. В фонд планировалось внести 3 млн кв. м и за три года заработать от продажи активов 25 млрд рублей, а также увеличить доходы от аренды в три раза до 5 млрд рублей.

По данным источников газеты «Коммерсантъ», этим проектом интересовались многие, включая группу ПИК, «Гута», ТЭН, а также близкую к «Фосагро» девелоперскую компанию Apsis Globe, петербургскую «Охта групп», ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, а также Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вместе с Abu Dhabi Investment Authority.

«Мы понимаем, что наш портфель может быть даже дороже. Дело в том, что мы сейчас не только продаем недвижимость, а также начинаем заниматься редевелопментом, который способен обеспечить уровень доходности существенно выше. Естественно, делаем это вместе с партнерами. Но мы не хотим какой-либо внешней структуре передать управление в этом фонде, речь идет о поиске партнеров для реализации конкретных проектов», - рассказывал в интервью «Коммерсанту» президент «Ростелекома» Сергей Калугин ранее в декабре. 



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • На стиле: куда пойти постричься финансисту
    Автор: Александра Печеневская 23.02.2018 15:21
    412

    И почему некоторые его коллеги тратят тысячи рублей на уход за своей прической и бородой.more

  • ЦБ опубликовал предложения профсообщества по регулированию финрынка
    Financial One 22.02.2018 14:55
    333

    Предложения также направлены на совершенствование инфраструктуры и инструментов рынка ценных бумаг и товарного рынка, повышение прозрачности финансового рынка посредством стандартизации раскрытия информации.more

  • ЦБ назвал источники позитива для финансового рынка в январе
    Financial One 22.02.2018 13:49
    322

    Начало 2018 года было позитивным для российского финансового рынка. Этому способствовал глобальный рост спроса на риск со стороны инвесторов и продолжение ралли на рынке нефти. Иностранные инвесторы увеличивали вложения в рублевые активы на валютном и фондовом рынках.more

  • На американском рынке предстоит интересный день
    Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.02.2018 12:46
    319

    Сегодня нас ждет очень интересный день. Прежде всего будет интересно посмотреть на реакцию участников рынка после вчерашнего вечернего достаточно скоростного спуска. Что это было – локальная чисто эмоциональная реакция участников рынка на вышедшие «минутки» или же начало новой волны распродаж. Ответа на этот вопрос пока нет, но мы его должны получить в том числе и сегодня.more

  • Рубль может проверить на прочность уровень 57 за доллар
    Том Левинсон и Юрий Попов, Sberbank CIB 22.02.2018 12:33
    919

    Сегодня рубль должен продемонстрировать опережающую динамику относительно корзины прочих валют развивающихся рынков. Если пара USD/RUB останется без изменений на уровне 56,7, это можно будет считать хорошим результатом для рубля. more