Sberbank CIB заметил снижение интереса иностранных инвесторов к ОФЗ

Financial One 25.01.2017 13:09
1436

Российские активы вошли в декабре-январе в число наиболее привлекательных на ожиданиях ослабления антироссийских санкций в ближайшей перспективе из-за избрания президентом США Дональда Трампа, пишет аналитик Sberbank CIB Николай Минко.

«Вовсе не очевидно, что иностранные инвесторы будут и далее покупать ОФЗ в ближайшие недели. Доходность длинных выпусков уже близка к 8%, что само по себе является малопривлекательным уровнем для локальных инвесторов. В то же время возможность начала интервенций со стороны ЦБ создает неопределенность относительно дальнейшей динамики курса рубля», - утверждает эксперт.

Он полагает, что постепенный рост доходности на рынке ОФЗ, который наблюдается последнюю неделю, продолжится в случае относительной стабильности внешних рынков. Соответственно, как говорит Минко, спрос иностранных инвесторов будет ограниченным.

Похожей точки зрения придерживается и аналитик «Уралсиба» Ольга Стерина. «Иностранные инвесторы в ОФЗ, по всей видимости, заняли выжидательную позицию после заявлений о возможных валютных интервенциях, хотя отметим, что рубль уже восстановил позиции, утраченные в связи с намеками на вмешательство ЦБ в политику плавающего курса», - объясняет она.

Минко говорит, что охлаждение инвесторов к ОФЗ наблюдалось в ноябре 2016 года. В качестве примера эксперт приводит статистику ЦБ за этот период, когда иностранные инвесторы активно избавлялись от российского риска на фоне роста доходности казначейских обязательств США после выборов. Тогда доля иностранных инвесторов в ОФЗ сократилась на 40 млрд рублей до 1,408 трлн рублей, с 26,8% до 25,6%.

Аналитик уверен, что данные ЦБ на конец года покажут, что иностранцам принадлежат ОФЗ не более чем на 1,45 трлн рублей, так как данные НРД и Центробанка «коррелируют между собой, но не идентичны».

Национальный расчетный депозитарий вчера опубликовал релиз, где объем остатков ОФЗ на счетах иностранных номинальных держателей (то есть Euroclear и Clearstream) к концу года составил 1,5 трлн рублей, увеличившись по сравнению с 2015 годом на 0,5 трлн рублей.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи