Экспертиза / Financial One

Sberbank CIB увидел хорошие перспективы монетизации Mail.ru

Sberbank CIB увидел хорошие перспективы монетизации Mail.ru
1932

Мы по-прежнему считаем Mail.ru Group ведущей в России компанией в сфере развлечений в социальных сетях. За последние 12 месяцев компания укрепила свои позиции, расширив функционал существующих платформ. 

Это включает запуск рекомендаций для продвижения групп, прямые трансляции общественных мероприятий и киберспортивных соревнований, собственную музыкальную премию и новые сервисы (включая Pandao). Новый функционал должен только улучшить монетизацию социальных сетей группы. Мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ и повышаем целевую цену на 33% до $47,69 с учетом перечисленных выше факторов, а также в связи и улучшение перспектив рынка интернет-рекламы.

ВКонтакте продолжит обеспечивать рост выручки. Мы прогнозируем среднегодовой рост выручки этой сети в 31% на 2017-2020 годы. Мы исходим из дальнейшего повышения ARPU благодаря динамичному росту рынка рекламы (среднегодовыми темпами в 18% в 2017-2020 годах, по нашим оценкам), монетизации недавно добавленных функций (например, «истории», прямые трансляции) и вводу новых, а также повышению монетизации групп соцсети. 

Даже несмотря на двукратный рост в 2015-2017 годах, ARPU ВКонтакте по-прежнему существенно ниже, чем у Facebook в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в остальном мире (исключая США, Европу и АТР), и мы ожидаем, что ВКонтакте будет постепенно догонять Facebook.

Монетизация музыкальных стримов поддержит выручку ВКонтакте и от предоставления услуг в социальных сетях (IVAS). В апреле прошлого года сеть ВКонтакте предложила платную подписку и ограничила время бесплатного прослушивания музыки в сутки на мобильных устройствах, установив его в 60 минут в сутки в октябре, а через месяц сократив до 30 минут в сутки. Плата за прослушивание сверх бесплатного суточного лимита составляет 149 рублей в месяц. 

По нашим оценкам, в годовом выражении это, возможно, принесло ВКонтакте дополнительно 0,9 млрд рублей выручки (6% выручки 2017 года); мы исходим из консервативного предположения, что 1% мобильных пользователей ВКонтакте, которые слушают музыку через этот сервис, стали за это платить.

Укрепление вертикали электронной коммерции. Мы отмечаем хорошие перспективы Pandao, принадлежащего группе маркетплейса китайских товаров, ввиду впечатляющего увеличения числа пользователей всего за три месяца после его запуска (среднее число пользователей в месяц 5,5 млн). Мы считаем, что Delivery Club, Pandao и Юла могут в вместе обеспечить 6,2 млрд рублей EBITDA (или около 14% прогнозируемой совокупной EBITDA) к 2020 году. По методу суммы составных частей мы предварительно оцениваем эти вертикали вместе взятые примерно в $1,5 млрд. (хотя в качестве основного подхода к оценке мы придерживаемся метода ДПДС).

Риски для наших допущений возможны в том случае, если Mail.ru Group инвестирует в очередной новый проект. При текущем значении пары USD/RUB акции торгуются на уровне 11,3 по коэффициенту «стоимость предприятия/EBITDA 2019о» и 17,4 по соотношению «цена/прибыль», что представляется нам привлекательным.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Почему покупатели акций «Дом.РФ» на IPO совершили выгодную покупку?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 27.11.2025 17:47
    39

    Сегодня гендиректор банка «Дом.РФ» обнародовал прогноз по чистой прибыли банка по МСФО на 2025 год. Она достигнет, по прогнозам банка, 85 млрд руб. по итогам года. more

  • Лента представляет амбициозную стратегию на 2025–2028 гг. — позитивно
    Константин Белов, Старший аналитик Банка Синара 27.11.2025 17:19
    73

    Сегодня Лента опубликовала презентацию стратегических приоритетов на период до 2028 г. В частности, она ставит целью среднегодовой рост выручки не менее чем на 20%, чтобы в 2028 г. показатель достиг как минимум 2,2 трлн руб. more

  • Рынок под давлением: инфляция, рубль и стратегии под перемирие
    Елена Болотина 27.11.2025 16:45
    100

    В новом выпуске на канале «РБК инвестиции» аналитику обсуждали по 3 ключевым направлениям: динамика инфляции и перспективы ключевой ставки, устойчивость рубля и баланс бюджета, а также корпоративная отчетность и инвестиционные идеи под сценарий возможной деэскалации.more

  • «Аэрофлот» и АПРИ — в топе бумаг российского промышленного сектора
    Аналитики ФГ «Финам» 27.11.2025 16:28
    112

    Мировая промышленность находится в состоянии неопределенности: в России на фоне ослабления спроса сокращается производство и снижается занятость, в Китае крупные компании усиливают свои позиции, а в США бизнес сохраняет осторожность из-за торговых рисков и неопределенности внешних продаж. Среди торговых идей эксперты выделяют бумаги «Аэрофлота», АПРИ, Uber и Hongfa Technology. more

  • Акции Озона после редомициляции перешли к сдержанному снижению
    Елена Кожухова, аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал" 27.11.2025 15:50
    116

    Российский фондовый рынок к середине сессии находился в сдержанном минусе, ожидая новых геополитических сигналов. Индекс Мосбиржи к 15:15 мск упал на 0,45%, до 2655,93 пункта. Индекс РТС снизился на 0,47%, до 1064,57 пункта. more