Sberbank CIB предрек новое падение рубля

Иван Шлыгин 02.03.2016 16:28
2620

Причиной ослабления российской валюты в ближайшие месяцы снова будет нефть, которая может протестировать уровень ниже $30 за баррель, рассказал журналистам старший стратег Sberbank Investment Research Владимир Пантюшин.

Доллар при таком развитии ситуации будет стоить, по мнению эксперта, не более 80-82 рублей.

Ключевыми факторами здесь продолжат оставаться волатильность и завышенный уровень корреляции рубля с нефтью, который Пантюшин объясняет психологическим фактором, так как нормальным уровнем корреляции для экономики России является уровень 30-40%, а не 90%, как сейчас.

Эксперт прогнозирует, что после этого будет улучшение ситуации, которое будет характеризоваться положительным изменением ВВП в первом-втором квартале 2017 года.

Инфляция к тому моменту будет на уровне 6%, говорит стратег, не соглашаясь с реалистичностью отметки ЦБ в 4%.

Главными инструментами регулятора для реализации этой цели продолжат оставаться изменение ключевой ставки, валютные интервенции, репо, а также переход на более длинные сроки по валютному репо.

Он считает, что вероятность ужесточения кредитной политики крайне низка: «Сложно представить, что ЦБ развернет свой курс на 180 градусов». По его словам, экономическая ситуация позволит к концу второго-началу третьего квартала продолжить снижение ключевой ставки, чтобы довести ее до уровня в 10% годовых на конец 2016 года.

Этому будет способствовать, как говорит эксперт, инфляция в диапазоне 8-8,5%.

Драйверами роста для экономики России Пантюшин назвал инвестиции и потребление: «Сколько мы можем прожить без такого крутого телевизора, как у соседа, год-два?». Программа импортозамещения потребует больших инвестиций, чтобы ее роль из малозначимой выросла до ключевой и позволила стать одним из локомотивов экономики, считает эксперт.

Предвыборная компания 2017 года, по его мнению, не станет серьезным препятствием для восстановления экономики, то есть серьезного повышения пенсий и зарплат чиновников мы не увидим. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи