Market Vectors / Financial One

Sberbank CIB: пара доллар-рубль садится на дивидендные качели

Sberbank CIB: пара доллар-рубль садится на дивидендные качели
2616

Укрепление рубля может продолжиться до начала июля на фоне конвертации валюты экспортерами под дивидендные выплаты и старта налогового сезона, пишут аналитики инвестбанка. Однако затем спрос на доллар восстановится, подстегиваемый желанием акционеров перевести выплаченные им рублевые дивиденды обратно в валюту.

Российский фондовый рынок вступает в сезон дивидендов по итогам прошлого года, который продлится всю первую половину лета.Предстоящие выплаты могут вызвать взрыв волатильности на валютном рынке, полагают аналитики Sberbank CIB. В своей аналитической записке эксперты ожидают, что по итогам прошлого года российские публичные компании выплатят своим акционерам около 875 млрд рублей в виде дивидендов ($17,5 млрд). В рублевом эквиваленте этот показатель ожидается на уровне прошлого года, однако в долларах он будет более чем на 30% меньше из-за ослабления нацвалюты.

Влияние дивидендных выплат на динамику пары доллар-рубль будет происходить двумя стадиями, считают в инвестбанке. На первом этапе экспортеры, на долю которых приходится половина дивидендной «кубышки», начнут продавать валюту. Процесс избавления от нее будет сопровождаться дополнительным давлением на доллар из-за наступления одного из наиболее налогоемких периодов этого года, во время которого российским компаниям понадобится порядка 930 млрд рублей ($18,6 млрд). В совокупности с дивидендной конвертацией спрос на рубли составит порядка 1,6 трлн рублей на коротком промежутке времени.

Поскольку в прошлом году дивиденды выплачивались по новому графику, экспортеры в то время продавали валюту максимальными темпами в июне и июле, что дает аналитикам Sberbank CIB основание для прогнозирования сроков старта обратного процесса (второй стадии).

Итак, как только все дивиденды будут выплачены, порядка 56% денег (более $10 млрд), как ожидают аналитики, будет конвертировано обратно в валюту. Это и есть та самая вторая стадия влияния дивидендного сезона на валютный рынок.

Из указанной суммы порядка $3,4 млрд пойдет держателям расписок и $6,2 млрд – иностранным институциональным инвесторам. В то же время в прогнозе не учитываются те акционеры, которые добровольно захотят перевести дивиденды обратно в валюту, а это значит, что спрос на доллар будет более высоким.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    1042

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    916

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1447

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    945

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    1026

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more