Sberbank CIB: пара доллар-рубль садится на дивидендные качели

Financial One 26.05.2015 15:28
2312

Укрепление рубля может продолжиться до начала июля на фоне конвертации валюты экспортерами под дивидендные выплаты и старта налогового сезона, пишут аналитики инвестбанка. Однако затем спрос на доллар восстановится, подстегиваемый желанием акционеров перевести выплаченные им рублевые дивиденды обратно в валюту.

Российский фондовый рынок вступает в сезон дивидендов по итогам прошлого года, который продлится всю первую половину лета.Предстоящие выплаты могут вызвать взрыв волатильности на валютном рынке, полагают аналитики Sberbank CIB. В своей аналитической записке эксперты ожидают, что по итогам прошлого года российские публичные компании выплатят своим акционерам около 875 млрд рублей в виде дивидендов ($17,5 млрд). В рублевом эквиваленте этот показатель ожидается на уровне прошлого года, однако в долларах он будет более чем на 30% меньше из-за ослабления нацвалюты.

Влияние дивидендных выплат на динамику пары доллар-рубль будет происходить двумя стадиями, считают в инвестбанке. На первом этапе экспортеры, на долю которых приходится половина дивидендной «кубышки», начнут продавать валюту. Процесс избавления от нее будет сопровождаться дополнительным давлением на доллар из-за наступления одного из наиболее налогоемких периодов этого года, во время которого российским компаниям понадобится порядка 930 млрд рублей ($18,6 млрд). В совокупности с дивидендной конвертацией спрос на рубли составит порядка 1,6 трлн рублей на коротком промежутке времени.

Поскольку в прошлом году дивиденды выплачивались по новому графику, экспортеры в то время продавали валюту максимальными темпами в июне и июле, что дает аналитикам Sberbank CIB основание для прогнозирования сроков старта обратного процесса (второй стадии).

Итак, как только все дивиденды будут выплачены, порядка 56% денег (более $10 млрд), как ожидают аналитики, будет конвертировано обратно в валюту. Это и есть та самая вторая стадия влияния дивидендного сезона на валютный рынок.

Из указанной суммы порядка $3,4 млрд пойдет держателям расписок и $6,2 млрд – иностранным институциональным инвесторам. В то же время в прогнозе не учитываются те акционеры, которые добровольно захотят перевести дивиденды обратно в валюту, а это значит, что спрос на доллар будет более высоким.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи