Сбербанк CIB назвал дивидендных рекордсменов

Данил Седлов 25.03.2015 14:33
2472

На фоне улучшения динамики цен на нефть и стабилизации рубля инвесторам следует обратить внимание на акции с высокой дививидендной доходностью, считают аналитики «Сбербанк CIB». В своем исследовании они предложили несколько бумаг, которые принесут неплохую прибыль в среднесрочной перспективе при сохранении оптимистичного тренда на рынках.

По данным «Сбербанк CIB», средняя дивидендная доходность российского рынка составляет 5%, однако существует несколько акций с еще более высоким показателем, чьи позиции будут устойчивы в этом году. Больше всего потенциальных рекордсменов в потребительском секторе. Речь идет об акциях компаний «Магнит», X5 Retail Group и «ДИКСИ».

Бумаги экспортеров также остаются весьма привлекательными. По мнению экспертов, в нефтегазовом секторе наиболее выгодными будут инвестиции в «Башнефть», «ЛУКОЙЛ» и «Новатэк». «Поддержанные ослаблением рубля, российские нефтяные акции торгуются с коэффициентом «цена/прибыль» менее чем в четверть от мировых аналогов, хотя стоимость их базовой продукции уже снизилась более чем вдвое. Соотношение риска и доходности представляется нам отличным», – пишут авторы исследования.

В других экспортных отраслях аналитики выделяют ценные бумаги «ФосАгро», «АЛРОСА» и НЛМК, которые будут получать поддержку от «структурно слабого» рубля. «Мы отдаем предпочтение акциям компаний в нижней четверти глобальной кривой издержек и с хорошей структурой отрасли», – поясняется в обзоре. В числе прочих «голубых фишек» – бумаги финансового сектора (Московская биржа и банк «Санкт-Петербург»),  транспортных компаний («Глобалтранс»), девелоперов (Группа «ЛСР» и ГК «Эталон»), а также индустрии телекоммуникаций и медиа (QIWI и Kcell).

Согласно оценкам «Сбербанк CIB», финансовые результаты компании «Башнефть» за прошлый квартал, которые будут обнародованы завтра, окажутся лучше, чем ожидается, что позволяет повысить прогноз по дивидендным выплатам нефтедобытчика. «Мы ожидаем, что чистый долг компании к концу четвертого квартала 2014 (в долларовом выражении) уменьшился примерно на 30%, поскольку почти весь долг номинирован в рублях. В связи с этим мы полагаем, что коэффициент дивидендных выплат в 25–30%, обсуждавшийся в СМИ, может оказаться заниженным», – отмечают эксперты.

Публикация отчетности НЛМК, запланированная на пятницу, также превзойдет ожидания рынка, что дает надежду на более высокие дивиденды, считают в «Сбербанк CIB». «Мы прогнозируем хороший уровень свободных денежных потоков после выплаты процентов – около $360 млн за четвертый квартал благодаря снижению капвложений вследствие ослабления рубля. Таким образом, свободные денежные потоки после выплаты процентов за 2014 год составят около $1,1 млрд, что обещает перспективу хороших дивидендных выплат», – поясняют экономисты.

Кроме того, «Сбербанк CIB» рекомендует инвесторам не упускать из виду так называемые «порочные» бумаги. К таковым обычно относят акции производителей табака, алкоголя и операторов казино. Как подчеркивается в обзоре, инвесторы неохотно вкладываются в такие бумаги, но они исторически дают высокую отдачу за счет низкой изначальной оценки и высокой дивидендной доходности.

Авторы исследования признают, что два ключевых внешних фактора для российского рынка – это по-прежнему цена нефти и украинский кризис. В предложенной стратегии «Сбербанк CIB»  исходит из того, что нефть будет торговаться на уровне $50-60 за баррель, а Минские соглашения станут предпосылкой для перехода к снятию европейских санкций. Вместе с тем аналитики признают, что существует много возможностей для ухудшения ситуации и, соответственно, смени инвестиционной стратегии.


 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи