Sberbank CIB: лишь 27% россиян ждут ослабления рубля

Financial One 08.04.2015 13:01
1976

В I квартале российские потребители стали испытывать значительно больше доверия к рублю, чем в четвертом квартале прошлого года, свидетельствуют данные аналитического департамента Sberbank CIB. Согласно его исследованию, сейчас лишь 27% россиян ожидают дальнейшего ослабления нацвалюты, в то время как в декабре 2014 года их доля достигала 51%. В день публикации результатов исследования доллар и евро на Московской бирже  вернулись к значениям конца прошлого года.

Аналитики отмечают, что в иностранной валюте респонденты хранят всего 21% своих сбережений, при этом 65% опрошенных не планируют покупать доллары и евро. «Это связано с меньшей волатильностью валютного курса и возросшей привлекательностью рублевых депозитов на фоне повышения процентных ставок и увеличения суммы страхового возмещения по банковским вкладам», – подчеркивается в пресс-релизе Sberbank CIB.

По подсчетам экспертов, индекс потребительской уверенности в России (так называемый «индекс Иванова») восстановился относительно уровня четвертого квартала с минус 24% до минус 22%, что объясняется улучшением оценки благосостояния страны вкупе со снижением девальвационных опасений. Вместе с тем авторы исследования зафиксировали некоторое ухудшение данных в части сбережений.

Так, доля российских потребителей, не имеющих сбережений, составила 37%, а доля месячного дохода, откладываемого на «черный день», выросла с 8,3% в конце 2014 года до 9,2% в первом квартале текущего года. «После всплеска сберегательной активности в четвертом квартале 2014 года в попытке защитить сбережения от девальвации потребители вернулись к обычным моделям сбережения средств», – констатируют аналитики Sberbank CIB.

В исследовании отмечается, что в марте россияне стали покупать менее дорогие товары, причем 66% респондентов пытается экономить на товарах повседневного потребления (по сравнению с 60% в декабре). Более трети опрошенных (36%) признались, что в минувшем квартале сократили расходы на товары первой необходимости. Для сравнения: в четвертом квартале доля таких потребителей составляла 28%. Кроме того, 45% россиян планируют сократить количество посещений кафе и ресторанов, 36% – урезать расходы на электронику и бытовую технику, 23% – уменьшить расходы на отпуск.


Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи