Market Vectors / Financial One

Sberbank CIB готовит еще несколько IPO после «Обувь России»

Sberbank CIB готовит еще несколько IPO после «Обувь России»
4104

Размещение акций компании «Обувь России» позволило снизить планку входа на рынок размещений до $100 млн, рассказал журналистам управляющий директор Sberbank CIB Антон Мальков.

По его словам, до конца года могут пройти еще несколько сделок, схожих по объему. Он отметил, что лучше все-таки работать с компаниями, когда стоит задача привлечь порядка $150 млн.

Мальков также отметил оживление на рынке SPO – Московский кредитный банк (МКБ) проводит до 25 октября встречи с инвесторами, чтобы определить цену размещения. До этого уже состоялись сделки ММК и «Аэрофлота».

Эксперт рассказал, что ему предлагали заняться и ICO, но он отказался, сославшись на большой объем работы с традиционными финансовыми инструментами.

Директор ГК «Обувь России» Антон Титов в качестве цели привлечения средств назвал реализацию инвестпрограммы, в рамках которой должен произойти рост сети продаж в два раза. Он отметил, что в процессе IPO удалось охватить диверсифицированный круг инвесторов.

Книга заявок была закрыта по нижней границе в 140 рублей – это позволяет нам реализовать инвестпрограмму, заявил журналистам Титов.

По словам Малькова, 75% спроса пришлось на долгосрочных инвесторов, наиболее активными из них были представители Великобритании и Скандинавии.

Объем размещения составил 6,2 млрд рублей с учетом опциона доразмещения. После выхода на IPO рыночная капитализация компании составит 15,8 млрд рублей, а количество акций в свободном обращении – около 39%.

Сегодня первый день торгов акциями «Обувь России» на Мосбирже по тикером OBUV.

Инвесторам также может быть продано 4,24 млн акций гендиректора компании Антона Титова в рамках опциона greenshoe. С его учетом по итогам IPO free-float должен составить 41%.

 «Мы всецело удовлетворены результатами размещения «Обуви России». Эта сделка стала во многом показательной в числе аналогичных сделок за последнее время. Она свидетельствует о высоком уровне интереса инвесторов к высококачественным компаниям среднего размера. В результате, нам удалось собрать диверсифицированную книгу заявок, в том числе благодаря розничному траншу. Мы надеемся, что это IPO откроет путь другим российским эмитентам средней капитализации на российский рынок акций», – комментирует сделку управляющий директор «БКС Глобал Маркетс» Азер Мамедов, который был в числе организаторов вместе со Sberbank CIB, «Ренессанс капиталом» и Citi.

«Обувь России» основана в 2003 году. Управляет более чем 500 магазинами (113 работают по франшизе) под брендами Westfalika, «Пешеход», Emilia Estra и др., владеет двумя обувными фабриками в Новосибирской области. В 2016 году выручка компании составила 9,97 млрд рублей, чистая прибыль – 1,18 млрд рублей.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи