Экспертиза / Financial One

Что хорошо у «Сбера» и в чем основная проблема ВТБ

6481

Про регуляторное давление на банковский сектор России, макроэкономическую нестабильность и изменение кредитной политики рассказали эксперты на канале «РБК инвестиции».

Основная проблема ВТБ связана с недостаточной капитальной достаточностью, что вызывает опасения у аналитиков и инвесторов, отметил старший инвестиционный консультант сервиса «Газпромбанк инвестиции» Александр Багманов. Несмотря на положительный финансовый результат, значительная часть прибыли банка обусловлена разовыми статьями дохода, не связанными с основной банковской деятельностью. В сегменте банковских операций наблюдается замедление, а повторение разовых доходов в будущем маловероятно. В связи с этим ВТБ не входит в число фаворитов для инвестиций на данный момент. 

«Сейчас банки вынуждены адаптироваться к новым регуляторным требованиям и изменяющейся экономической среде, что напрямую влияет на их кредитную политику и прибыльность», – подчеркнул эксперт.

Цифровой рубль: откладывание внедрения

На ежегодном банковском форуме было объявлено, что внедрение цифрового рубля откладывается по просьбе банков. Багманов подчеркнул, что пока рано рассматривать цифровой рубль как драйвер банковского бизнеса, поскольку остаются нерешенные технические и экономические вопросы. Для Банка России концепция цифрового рубля более ясна, но коммерческие банки не до конца понимают его экономическую эффективность. Также конечные пользователи пока не видят явных преимуществ, что усложняет популяризацию цифровой валюты.

Одной из причин отсрочки является сложная экономическая ситуация, в том числе высокие процентные ставки, добавил руководитель департамента инвестиционной аналитики «Т-инвестиции» Кирилл Комаров. По его мнению, вопрос цифрового рубля станет более актуальным, когда финансовая ситуация стабилизируется и снизятся потенциальные риски для банковской системы. Пока технология остается на стадии обсуждения, а ее широкое внедрение требует дополнительных условий.

Будущее блокчейна и фондового рынка

Эксперты также обсудили развитие технологии блокчейна. Комаров подчеркнул, что ее массовое внедрение возможно только при наличии экономического стимула. В настоящий момент блокчейн приносит больше преимуществ Банку России и банковской системе, чем рядовым гражданам, что замедляет его распространение. Для активного внедрения технологии необходима реальная польза для конечных пользователей.

Обсуждая фондовый рынок, эксперты отметили, что пересмотр инвестиционных прогнозов затронул многие компании. Акции Сбербанка сохраняют привлекательность с точки зрения дивидендов, а банк «Санкт-Петербург» утвердил новую дивидендную политику, что делает его бумаги интересными для долгосрочных инвесторов. В числе перспективных эмитентов называют «Алросу», «Башнефть» и «Полюс». В то же время аналитики пересмотрели рекомендации по ряду компаний, исключив из списка акций «Сбера», но добавив другие бумаги с высокой ожидаемой доходностью.

Эксперты сходятся во мнении, что банковский сектор сталкивается с серьезными вызовами, включая регуляторные изменения и макроэкономическую нестабильность. Вопрос цифрового рубля остается открытым, а его внедрение откладывается. Фондовый рынок продолжает корректироваться, а инвесторы пересматривают приоритетные активы. В этой ситуации важно учитывать долгосрочные тенденции и макроэкономические факторы при принятии инвестиционных решений.

«Массовое внедрение блокчейна возможно только тогда, когда конечные пользователи увидят в нем реальную выгоду», – отметил Комаров.


Олег Богданов про Трампа и укрепление рубля

О ключевых тенденциях на валютном и энергетическом рынках и динамике курса рубля рассказал экономист и аналитик Олег Богданов.

Одна из центральных тем, затронутых экспертом, касается изменений в мировой энергетической архитектуре. На Всемирном экономическом форуме в Давосе представители BlackRock заявили, что в ближайшие десятилетия ключевой задачей станет обеспечение энергоресурсами, отметил Олег Богданов.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Инвестиционные перспективы Ozon: возможности роста и ключевые риски
    Автор: Елена Болотина 15.11.2025 11:30
    345

    Во втором выпуске шоу «Инвестдебаты» на канале «БКС Мир инвестиций» модератор — руководитель департамента автоследования БКС Всеволод Зубов — предложил обсудить вопрос, который волнует многих частных инвесторов: стоит ли сейчас покупать акции Ozon.more

  • Blackstone запускает фонд для кредитования сделок с крупной капитализацией
    Назерке Баймукан, аналитик Freedom Finance Global 15.11.2025 10:45
    338

    Blackstone Inc. (BX) начала переговоры с инвесторами о привлечении средств для второй серии фонда прямого кредитования старших кредиторов, сообщает Bloomberg.more

  • Устойчивость МТС Банка и ключевые вызовы рынка
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 18:04
    496

    Председатель правления МТС Банка Эдуард Иссопов и аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов в эфире канала «РБК Инвестиции» обсудили динамику торгов, параметры IPO «Дом.РФ», макроэкономический фон и перспективы финансового сектора.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: промпроизводство и инвестиции в Китае, Walt Disney, Applied Materials
    Аналитики банка «Синара» 14.11.2025 17:38
    496

    Вчера американские рынки испытывали давление, так как в отсутствие свежей макроэкономической статистики от государственных ведомств инвесторы все больше сомневаются, что ФРС продолжит снижать ставки в этом году. Индексы S&P 500 и Dow Jones упали на 1,7%, Nasdaq — и того больше, на 2,3%.more

  • Цена нефти и газа. Голубое топливо доработало цели роста
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 14.11.2025 17:27
    493

    Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг закрылись на уровне +0,48%. Сегодня нефть открылась гэпом вверх на новости об операции США в Венесуэле. Контроль на стороне продавцов, пока нет слома сопротивления 65,31. Текущий рост более оптимально рассматривать как технический отскок к первой волне падения. more