Экспертиза / Financial One

«Сбер» решил заняться видеоиграми

«Сбер» решил заняться видеоиграми Фото: facebook.com
5643
«Сбер» решил заняться бизнесом в сфере разработки и продажи видеоигр. С этой целью он намерен инвестировать в покупку молодых студий, работающих в этом сегменте.

Новое направление возглавит основательница игровой студии Game Insight Алиса Чумаченко, ранее входившая в рейтинг 25 богатейших женщин России по версии Forbes.

На данном этапе это начинание не выглядит как полномасштабное освоение рынка. Покупка Gosu Data Lab, а также в перспективе других схожих по размеру бизнесов обойдется в несколько сот миллионов рублей. Это не обременительно для основного бизнеса «Сбера», который уже владеет непрофильными активами на десятки миллиардов и генерирует выручку от банковского направления в размере около 800 млрд в год.

Вместе с тем «Сбер» не является абсолютным новичком в игровой индустрии. Большинство сервисов внутри его экосистемы имеет встроенные механизмы геймификации, созданные разработчиками банка и его дочерних структур.

Штат IT-специалистов у «Сбера» (включая «Сбертех») на данный момент превышает 11 тысяч. Кадры – одно из сильных конкурентных преимуществ банковской группы. Сбер может себе позволить нанимать лучших специалистов, что в перспективе позволит ему занять заметную долю на рынке игрового софта.

Сильных конкурентов, не считая Mail.ru Group, в нише видеоигр, в том числе мобильных, на сегодня нет. Эти две компании изначально сфокусированы на разные рынки: Mail.ru Group делает цифровой продукт для западного потребителя, на базе экосистемы «Сбера», вероятнее всего, будут выпускать продукцию, ориентированную на пользователей из РФ и СНГ.

Скорость развития в этой нише у «Сберигр» будет зависеть от объема инвестиций. Первую выручку можно ожидать не ранее 2022 года. На стоимости акций запуск игрового бизнеса скажется положительно, добавив 3-5% потенциальной доходности к основным таргетам.

Евгений Григорьев, основатель и руководитель Esprit Games

Игры «Сбера»? Гигант пытается угнаться за всем в мире IT одновременно, скорость жизни сейчас такая, наверное. Их главный конкурент («Яндекс») тоже уже какое-то время пробует с играми. Сложно сказать, насколько удачно.

Если они («Сбер») действительно смогут сфокусироваться на этом направлении, то что-то стоящее точно может получиться. Если же это просто для запуска и посмотреть, что получится (lean start), то в случае не попадания в KPI с первых проектов финансирование урежут, тогда пазл не сложится.  

Тема в любом случае стоящая и очень интересно будет наблюдать, как всё сложится. В любом случае лучше Алисы на такую роль человека найти на рынке сложно. 

Вопрос лишь в том, сильно «Сбер» верит в успех такого проекта на разбеге нескольких лет или нет. 

Сергей Ермолов, ComonGames

Игровое направление «Сбера» возглавила амбициозная и отлично разбирающаяся в рынке игр Алиса Чумаченко, за плечами которой опыт управления издателем Game Insight –     безусловно все шансы на успех есть.

Я уверен, что в ближайшее время мы услышим громкие анонсы, а действительно интересные проекты от Sber.Games не заставят рынок долго ждать. Верю в успех проекта, желаю коллегам достижения поставленных целей! 

Баффет получает половину дивидендного дохода от этих трех компаний

В текущем году это трио выплатит Berkshire Hathaway $2,16 млрд.

Нет сомнений в том, что генеральный директор Berkshire Hathaway (BRK.A) (BRK.B) Уоррен Баффет – великий инвестор. Среднегодовая доходность Berkshire составляет 20% с 1965 года, при этом компания принесла акционерам совокупную доходность более 2 800 000%! Напомним, что сама Berkshire не выплачивает дивиденды.

Продолжение







Теги: Сбер, игры, Mail.ru



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи