На что обратить внимание?
Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ
Индекс Мосбиржи (-1,8%) вчера заметно упал, второй день подряд, опустившись ниже 3200 пунктов: попытки откупить в середине дня просадку оказались неудачными на фоне отсутствия позитивных заявлений со встречи в Стамбуле и продления санкций со стороны США еще на год, усиливших сомнения в быстром прогрессе в налаживании отношений, а также ухудшения настроений на мировых рынках, вызванного подтверждением решимости Дональда Трампа ввести импортные пошлины против торговых партнеров со следующей недели. Негатива добавила и риторика главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, указывающая на текущую неготовность регулятора идти на снижение ставки.
Среди основных «фишек» выделим более сдержанный откат «Лукойла» (-0,8%), «Северстали» (-0,9%) и НЛМК (-0,8%), и так отстающих от рынка, а также Сбербанка (-1%), представившего вчера неплохую финотчетность по МСФО по итогам 2024 года – банк обновил рекорды по чистой прибыли за год, заработав 1,580 трлн рублей, что предполагает дивиденды в размере около 35 рублей на акцию (дивидендная доходность, исходя из текущих котировок – 11%) . Нам импонирует, что банк демонстрирует крепость и эффективность основного бизнеса, правда, при несколько больших, чем ожидалось, расходах на непрофильные бизнесы. Банк, судя по заявлениям главы «Сбера» Германа Грефа, сфокусируется на повышении их эффективности в этом году. Ждем незначительного снижения чистой прибыли «Сбера» по итогам этого года, по-прежнему считаем его акции добротной дивидендной историей.
Сегодня существенного улучшения настроений на рынке не ожидаем из-за высоких новостных рисков. Однако, учитывая сильное понижательное движение последних дней, надеемся на снижение волатильности. Ждем продолжения борьбы «быков» и «медведей» за уровень 3200 пунктов по индексу Мосбиржи, целевым на сегодня видим диапазон 3180-3250 пунктов.
Аналитики «Цифра брокер»
Всплеск оптимизма на рынке в последние несколько недель, возможно, опередил события. Очередная встреча представителей России и США в Турции не принесла существенных результатов. На этом фоне индекс Мосбиржи в четверг снизился на 1,32%, до 3232,65 пункта, индекс РТС – на 3,3%, до 1161,23 пункта. Рубль ослаб против доллара до уровней 91,03 рубля за один доллар США (судя по рынку фьючерсов), а официальный курс доллара, установленный Банком России на сегодня, вырос до 87,6 c 85,9 в четверг.
Слабая динамика фондовых индексов и ослабление рубля могут быть обусловлены паузой в потоке позитивных геополитических новостей. Инвесторы смогли переоценить возможные сроки потенциальной нормализации в геополитике и решили пока зафиксировать положительный результат после роста индексов в феврале.
Золото отступило от максимумов, снизившись до $2876,2 за унцию, а котировки Brent немного повысились, до $73,95 за баррель.
В аутсайдерах оказались акции «Русгидро» (HYDR 0,5 рубля, -3,82%), «Ростелекома» (RTKM 70,44 рубля, -4,31%) и «Эн+» (ENPG 467,65 рубля, -2,6%).
Тем не менее в сегменте суверенного долга спрос сохраняется, индекс RGBI показал умеренный рост, повысившись на 0,09%, хотя индекс корпоративных облигаций, RUCBTRNS, снизился на 0,02%. Рынок облигаций не испугался вышедших в среду недельных данных по индексу потребительских цен, который повысился за неделю на 0,23%.
Тенденция к укреплению рубля, наблюдавшаяся последнее время, вызывает обеспокоенность некоторых чиновников, ответственных за поддержание экономического роста. Укрепление рубля негативно влияет на прибыльность экспортеров, сокращает конкурентные преимущества местных производителей перед импортом, а также приводит к повышению долговой нагрузки экспортеров в части обслуживания валютных кредитов.
Укрепление рубля также приводит к убыткам в банковском секторе из-за негативных эффектов переоценки валютных кредитов банков. Хотя данные Банка России отражают преобладание валютных депозитов над кредитами в банковском секторе, примерно на 2 трлн рублей, и эффект от укрепления рубля на совокупные показатели прибыли банковского сектора может оказаться положительным. Теперь, когда укрепление рубля приостановилось, экспортеры могут немного выдохнуть. Тем не менее укрепление рубля, скорее всего, может продолжиться в первом полугодии текущего года, и опасения перед прибыльностью экспортеров и динамикой экономического роста на фоне снижения конкурентных преимуществ местных производителей вернется. С другой стороны, сильный рубль должен нести дезинфляционный эффект, что может оказаться более важной переменной в балансе параметров, влияющих на рост потребительских цен и будущие решения Банка России в отношении параметров денежно-кредитной политики.
Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ
Индекс RGBI в четверг остался без существенных изменений (107,39 пунктов). Рынок попытался незначительно скорректироваться на открытии (до 107,0), однако достаточно быстро был выкуплен обратно. Таким образом, внешний геополитический фон и ожидания по смягчению ДКП продолжают поддерживать спрос на длинные госбумаги.
Учитывая достаточно высокую силу рынка, подтверждаем нашу рекомендацию накапливать позицию в длинных ОФЗ-ПД и корпоративных бондах с фиксированной ставкой с целевой долей 50% в облигационном портфеле. Оставшиеся 50% рекомендуем оставить в коротких флоатерах и валютных облигациях в качестве хэджа от процентного и валютного рисков – риски затягивания переговорного процесса по-прежнему сохраняются.
Аналитики Альфа-банка
Мы представляем вашему вниманию новый выпуск ежемесячного обзора рынка золота за февраль.
Золото продолжает демонстрировать рост на фоне повышенного интереса инвесторов, ищущих безопасную гавань в связи с неопределенностью вокруг тарифных инициатив Дональда Трампа.
Драгметалл дорожает девятую неделю подряд; в понедельник его котировки достигли одиннадцатого рекордного максимума за неполные два месяца 2025 года – почти $2 950 за унцию.
Индекс доллара США (DXY) продолжает снижаться – он уже отступил до 106 пунктов, а темпы инфляции и бюджетный дефицит в США растут.
Мы считаем, что в 2025 году центробанки и пайщики ETF, вероятно, будут стимулировать спрос, поскольку экономическая неопределенность повышает привлекательность золота в качестве инструмента для хеджирования рисков.
Геополитические риски продолжат активно влиять на интерес инвесторов к защитным активам, одним из которых является золото.
Все эти факторы позволяют нам повысить наш прогноз по ценам на золото. Мы считаем, что к концу 2025 года золото будет торговаться на уровне $3 100 за унцию, а в 2026 году оно подорожает до $3 200 за унцию.
Олег Богданов про Трампа и укрепление рубля
О ключевых тенденциях на валютном и энергетическом рынках и динамике курса рубля рассказал экономист и аналитик Олег Богданов.
Одна из центральных тем, затронутых экспертом, касается изменений в мировой энергетической архитектуре. На Всемирном экономическом форуме в Давосе представители BlackRock заявили, что в ближайшие десятилетия ключевой задачей станет обеспечение энергоресурсами, отметил Олег Богданов.