Компании и люди / Financial One

Что ответил Савватееву финансист Гавриленко

6253

Помощь финансистов учителям обсудили с Анатолием Григорьевичем Гавриленко.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Я не знаю никаких строго государственных задач, в которых не может участвовать общество. Все государственные проекты нацелены в первую очередь на повышение качества жизни людей, на создание лучших условий. Поэтому я считаю, что общество и государство – это приблизительно одно и то же. Общество в праве участвовать во многих проектах, которые делает государство, потому что эти проекты призваны удовлетворить различные потребности, в первую очередь населения.

Теперь по поводу финансистов, которые помогают учителям. Это, конечно, прекрасно в рамках конкретной школы. Но масштабировать это на всю страну уже сложнее. Я все-таки предпочитаю, чтобы существовала какая-то система, выстроенная с помощью государства. Давайте не забывать, что те налоги, которые платят бизнесмены и вообще все люди, в том числе финансисты, как раз и идут на оплату образования. У государства нет государственных денег по большому счету. Как правило, это налоги населения.

Если к Савватееву приходят финансисты и спрашивают, чем помочь, тогда пусть финансисты приходят и к нам. Я считаю, что в этом плане у финансистов есть чем делиться с молодежью, в том числе и со школьниками. И это необязательно деньги. Главная ценность общения успешных финансистов с детьми – это в первую очередь передача жизненного опыта и знаний, которые у них есть, передача успеха. Хорошо, что есть возможность помочь финансово, но опыт и понимание того, как вести себя в той или иной ситуации – нечто гораздо более важное.

Два года назад государство начало проект «Разговоры о важном». Мне кажется, что этот проект очень правильный и интересный, но, к сожалению, его спустили на школу: классная руководительница должна каждый понедельник придумывать разговоры о важном без каких-то ресурсов. В этом плане реализация, на мой взгляд, не очень удачная. Данный проект не может стать успешным, потому что он реализуется не так, как должен.

На самом деле у нас огромное количество успешных, патриотичных и грамотных людей, которые с удовольствием поделятся своими знаниями. Например, когда нам понадобились волонтеры финансового рынка, я лично обратился к рынку, поговорил с руководителями компаний, и мы буквально за месяц сделали целый отряд волонтеров-участников финансового рынка на тысячу человек. Это ресурс, который может в любой момент прийти в школу, в институт или в трудовой коллектив и рассказать о финансовом рынке. Также волонтеры могут рассказать о своем жизненном опыте, о своих знаниях, о карьерном росте. Это очень востребовано и нужно детям и школам, и это большая помощь учителям.

У меня есть следующая идея: закрепить за каждой школой если не финансовую компанию, то какого-то финансиста. Но для этого нужна инициатива и воля Министерства науки и Министерства просвещения.

Также я считаю, что в структуру фестиваля финансовой грамотности нужно вдохнуть новую жизнь. Нужно просто приходить в школы и общаться с ребятами, проводить уроки с ними. Нужно приглашать финансистов, которые будут рассказывать о деньгах. Деньги – это не так важно, но тем не менее это очень полезные и нужные разговоры.

Важно, чтобы люди, желающие помочь школам и учителям, объединялись. К примеру, мы проводим форсайт для учащихся и студентов, чтобы они сказали, каким они видят финансовый рынок в 2030-2035 годах. Для меня это ужасно интересный проект. Мы разрабатываем его при помощи многих вузов, а оператором выступает НП РТС.

Также существует стипендиальная программа, которую делает Совет финансового рынка: в этом году было выдано уже 230 стипендий в 79 регионах. Ребята приехали из различных регионов страны просто для того, чтобы получить диплом, сказать спасибо. Это просто прекрасно.

Мы делаем новогодние мероприятия для детишек. В этом году 400 детей сотрудников финансового рынка будут участвовать. Это тоже прекрасно, я считаю. И все это делается при поддержке НП РТС, Совета финансового рынка и Ассоциации развития финансовой грамотности. Речь идет о целой команде коллег, которые подключаются к проведению таких мероприятий.

Как обеспечить достойную зарплату учителям уже сейчас

Низкие зарплаты у учителей и способы решения этой проблемы стали темой разговора с математиком Алексеем Савватеевым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Важная проблема школьного образования, существующая на сегодняшний момент, заключается в нехватке учителей. Да, молодые учителя приходят в школы, но их число резко недостаточно для восполнения кадрового резерва. Конечно же, ключевым фактором для привлечения учителей должен стать рост зарплат.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • OpenAI рассматривает проведение IPO в 2026 году. Ожидаемая оценка – около $1 трлн
    Автор: Яна Кудрявцева 06.11.2025 14:41
    110

    OpenAI готовится к первичному публичному размещению акций, которое, по данным Reuters, может состояться уже в 2026 году.Потенциальная оценка компании, специализирующейся на разработке технологий искусственного интеллекта, может достичь $1 трлн, что сделает ее одной из самых дорогих технологических компаний в истории.



    more

  • Возвращаемся в акции?
    Автор: Елена Болотина 06.11.2025 12:23
    149

    В новом выпуске канала «Vernikov100 — инвестирование» финансовый аналитик Артём Тузов объяснил, как инвесторы адаптируют портфели к изменившимся рыночным условиям. В интервью он разобрал причины оттока средств из облигаций, перспективы акций российских компаний и влияние снижения ключевой ставки на рынок.more

  • Деловая активность в сфере услуг РФ показала сильнейший рост за пять месяцев
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 06.11.2025 11:48
    146

    В октябре 2025 года индекс деловой активности в услугах в России (PMI) поднялся до 51,7 пункта, после 47,0 в сентябре, согласно данным S&P Global. Это первый рост с мая, и он стал сильнейшим за последние 5 месяцев. Композитный индекс PMI остался на грани расширения деловой активности от сужения, 50,2 пункта.more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: Газпром, ДВМП, Полюс, Акрон, ЛК Европлан, сектор ТМТ
    Аналитики банка «Синара» 06.11.2025 11:25
    169

    В первую половину среды, после праздника, просевший утром индекс МосБиржи вновь достиг в пике отметки 2580. Однако за два часа до конца основной сессии рынок опять пошел вниз из-за сообщений о необходимости проанализировать целесообразность возобновления испытаний ядерного оружия в ответ на аналогичную риторику со стороны США. more

  • Народный портфель: от нефтянки до технологий и ритейла
    Автор: Елена Болотина 06.11.2025 11:18
    380

    На площадке «SmartLab» состоялась дискуссия по формированию «экспертного народного портфеля». Аналитики, представители эмитентов и инвесторы обсудили перспективы российских компаний из разных отраслей – от нефтегаза и ритейла до IT и фармацевтики.more