Компании и люди / Financial One

Что ответил Савватееву финансист Гавриленко

6140

Помощь финансистов учителям обсудили с Анатолием Григорьевичем Гавриленко.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Я не знаю никаких строго государственных задач, в которых не может участвовать общество. Все государственные проекты нацелены в первую очередь на повышение качества жизни людей, на создание лучших условий. Поэтому я считаю, что общество и государство – это приблизительно одно и то же. Общество в праве участвовать во многих проектах, которые делает государство, потому что эти проекты призваны удовлетворить различные потребности, в первую очередь населения.

Теперь по поводу финансистов, которые помогают учителям. Это, конечно, прекрасно в рамках конкретной школы. Но масштабировать это на всю страну уже сложнее. Я все-таки предпочитаю, чтобы существовала какая-то система, выстроенная с помощью государства. Давайте не забывать, что те налоги, которые платят бизнесмены и вообще все люди, в том числе финансисты, как раз и идут на оплату образования. У государства нет государственных денег по большому счету. Как правило, это налоги населения.

Если к Савватееву приходят финансисты и спрашивают, чем помочь, тогда пусть финансисты приходят и к нам. Я считаю, что в этом плане у финансистов есть чем делиться с молодежью, в том числе и со школьниками. И это необязательно деньги. Главная ценность общения успешных финансистов с детьми – это в первую очередь передача жизненного опыта и знаний, которые у них есть, передача успеха. Хорошо, что есть возможность помочь финансово, но опыт и понимание того, как вести себя в той или иной ситуации – нечто гораздо более важное.

Два года назад государство начало проект «Разговоры о важном». Мне кажется, что этот проект очень правильный и интересный, но, к сожалению, его спустили на школу: классная руководительница должна каждый понедельник придумывать разговоры о важном без каких-то ресурсов. В этом плане реализация, на мой взгляд, не очень удачная. Данный проект не может стать успешным, потому что он реализуется не так, как должен.

На самом деле у нас огромное количество успешных, патриотичных и грамотных людей, которые с удовольствием поделятся своими знаниями. Например, когда нам понадобились волонтеры финансового рынка, я лично обратился к рынку, поговорил с руководителями компаний, и мы буквально за месяц сделали целый отряд волонтеров-участников финансового рынка на тысячу человек. Это ресурс, который может в любой момент прийти в школу, в институт или в трудовой коллектив и рассказать о финансовом рынке. Также волонтеры могут рассказать о своем жизненном опыте, о своих знаниях, о карьерном росте. Это очень востребовано и нужно детям и школам, и это большая помощь учителям.

У меня есть следующая идея: закрепить за каждой школой если не финансовую компанию, то какого-то финансиста. Но для этого нужна инициатива и воля Министерства науки и Министерства просвещения.

Также я считаю, что в структуру фестиваля финансовой грамотности нужно вдохнуть новую жизнь. Нужно просто приходить в школы и общаться с ребятами, проводить уроки с ними. Нужно приглашать финансистов, которые будут рассказывать о деньгах. Деньги – это не так важно, но тем не менее это очень полезные и нужные разговоры.

Важно, чтобы люди, желающие помочь школам и учителям, объединялись. К примеру, мы проводим форсайт для учащихся и студентов, чтобы они сказали, каким они видят финансовый рынок в 2030-2035 годах. Для меня это ужасно интересный проект. Мы разрабатываем его при помощи многих вузов, а оператором выступает НП РТС.

Также существует стипендиальная программа, которую делает Совет финансового рынка: в этом году было выдано уже 230 стипендий в 79 регионах. Ребята приехали из различных регионов страны просто для того, чтобы получить диплом, сказать спасибо. Это просто прекрасно.

Мы делаем новогодние мероприятия для детишек. В этом году 400 детей сотрудников финансового рынка будут участвовать. Это тоже прекрасно, я считаю. И все это делается при поддержке НП РТС, Совета финансового рынка и Ассоциации развития финансовой грамотности. Речь идет о целой команде коллег, которые подключаются к проведению таких мероприятий.

Как обеспечить достойную зарплату учителям уже сейчас

Низкие зарплаты у учителей и способы решения этой проблемы стали темой разговора с математиком Алексеем Савватеевым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Важная проблема школьного образования, существующая на сегодняшний момент, заключается в нехватке учителей. Да, молодые учителя приходят в школы, но их число резко недостаточно для восполнения кадрового резерва. Конечно же, ключевым фактором для привлечения учителей должен стать рост зарплат.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    334

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    336

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    359

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    369

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    382

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more