Саудовская Аравия поставила под угрозу исход саммита ОПЕК

Financial One 28.11.2016 12:58
1122

Саудовская Аравия вызвала немалое беспокойство у участников рынка, отказавшись встречаться со странами, входящими и не входящими в ОПЕК, накануне саммита, запланированного на 30 ноября.

Отказ от встречи объяснили тем фактом, что даже члены ОПЕК не могут договориться между собой. Рост глобального спроса на нефть в 2017 году поможет сбалансировать рынок, передает Reuters слова министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха.

«Я не думаю, что у нас только один вариант на встречах ОПЕК, то есть сокращение добычи – я считаю, что сохранение производства на нынешних уровнях оправданно, если учитывать восстановление потребления и рост развивающихся рынков и США», – сказал саудовский министр.

Аль-Фалих пояснил, что не менял свою позицию относительно алжирского соглашения, согласно которому участники ОПЕК сократят добычу до 32,5-33 млн баррелей в сутки.

Министры стран ОПЕК на этой неделе договорились окончательно согласовать все условия.

«Государства, не входящие в ОПЕК, должны придерживаться снижения объемов добычи», - говорит аль-Фалих.

Известно, что министр нефти Венесуэлы в понедельник приедет в Алжир, а потом вместе со своим алжирским коллегой отправится в Москву перед поездкой на саммит ОПЕК в Вене, который будет в среду.

Президент России Владимир Путин в октябре озвучивал позицию России по этому вопросу. Она сводится к тому, что «заморозка и даже сокращение добычи нефти являются единственно правильным решением в сложившейся ситуации для сохранения устойчивости всей мировой энергетики».

«Резкая смена риторики Саудовской Аравии, как правило, самого сговорчивого участника ОПЕК, может означать, что сделка не состоится, либо что саудовцы пытаются дать остальным членам картеля понять, что время, когда можно было спорить и отказываться, уже прошло. Все станет понятно в среду. Ряд представителей других стран на выходных выражали оптимизм, что, возможно, выглядело несколько странно, но могло объясняться желанием продать еще немного нефти подороже, пока цены не пойдут вниз», - комментируют ситуацию аналитики Sberbank CIB.

Котировки контрактов на нефть марки Brent на этом фоне обрушились с $49 до $46,28 за баррель. Сейчас, по состоянию на 12.55 мск, происходит небольшая коррекция, позволившая вернуться на уровень выше $47 за бочку. 

Подробнее о позиции в России в публикации «Путин пока не видит оснований для заката эры углеводородов».







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи