Market Vectors / Financial One

Саудиты с Ираном сорвали переговоры по заморозке нефтедобычи

Саудиты с Ираном сорвали переговоры по заморозке нефтедобычи Фото: AP
2631

После того, как встреча в Дохе окончилась безрезультатно, риски мощной коррекции стоимости черного золота резко возросли.

Еще до начала официальной части многие эксперты скептически смотрели на возможность заключения какого-либо соглашения в столице Катара – слишком уж непримиримыми казались позиции двух нефтяных антагонистов, Саудовской Аравии и Ирана. Представители последнего даже не поехали в Доху, поскольку загодя дали понять, что никаких ограничивающих документов подписывать не собираются до тех пор, пока страна не вернет свою добычу на досанкционный уровень.

И все-таки надежда на позитивный исход была, ведь в Дохе собрались 18 основных нефтяных экспортеров, добывающих около половины всей нефти в мире, и удержание стоимости черного золота выше $40 за бочку для многих стран является чуть ли не жизненно необходимым условием. В такой ситуации компромисс выглядел предпочтительнее личных амбиций каждой из сторон.

В черновом варианте документа, который был разослан всем участникам встречи для обсуждения, предполагалась заморозка уровня добычи на январском уровне вплоть до октября 2016 года. На следующем съезде, который должен пройти осенью в Москве, предполагалось проанализировать, насколько предпринимаемая мера оказалась эффективной.

Но делегатам все же не удалось прийти к консенсусу. После пятичасовых дебатов с демаршем выступила Саудовская Аравия, которая заявила, что под документом должны подписаться все страны-члены картеля, включая Иран. «Мы пришли к заключению, что нам всем надо время для дальнейших консультаций», - заявил по итогам встречи катарский министр энергетики Мохаммед ибн Салех Аль-Сада. Никаких документов по итогам переговоров подписано не было.

Ряд экспертов считают, что на самом деле встреча в Дохе изначально ни на что не влияла хотя бы по одной простой причине, что добычу предполагалось заморозить на уровне января, когда картель вышел на многолетний максимум по выработке черного золота. В начале года страны ОПЕК добывали свыше 33 млн баррелей в сутки, из которых на Саудовскую Аравию приходилось 10,21 млн «бочек». Многие государства уже физически не могли бы нарастить производство, даже если бы захотели, считают эксперты консалтинговой компании Rystad Energy AS и банка BNP Paribas.

В то же время надежда на позитивный исход переговоров в Дохе подтолкнула нефть сорта Brent с январских многолетних низов, дав ей укрепиться на 60% до $45. Теперь же шансов отстоять завоеванные ценовые уровни у черного золота практически не осталось.

Следующая встреча стран-членов ОПЕК должна состояться 2 июня. По словам источников Reuters в организации, если к этой дате удастся договориться с Ираном по заморозке добычи, тогда станет возможно обсуждение этого шага с государствами, которые не входят в картель, - включая Россию. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    875

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    775

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1216

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    812

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    831

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more