Саудиты с Ираном сорвали переговоры по заморозке нефтедобычи

Фото: AP
Financial One 18.04.2016 00:06
1654

После того, как встреча в Дохе окончилась безрезультатно, риски мощной коррекции стоимости черного золота резко возросли.

Еще до начала официальной части многие эксперты скептически смотрели на возможность заключения какого-либо соглашения в столице Катара – слишком уж непримиримыми казались позиции двух нефтяных антагонистов, Саудовской Аравии и Ирана. Представители последнего даже не поехали в Доху, поскольку загодя дали понять, что никаких ограничивающих документов подписывать не собираются до тех пор, пока страна не вернет свою добычу на досанкционный уровень.

И все-таки надежда на позитивный исход была, ведь в Дохе собрались 18 основных нефтяных экспортеров, добывающих около половины всей нефти в мире, и удержание стоимости черного золота выше $40 за бочку для многих стран является чуть ли не жизненно необходимым условием. В такой ситуации компромисс выглядел предпочтительнее личных амбиций каждой из сторон.

В черновом варианте документа, который был разослан всем участникам встречи для обсуждения, предполагалась заморозка уровня добычи на январском уровне вплоть до октября 2016 года. На следующем съезде, который должен пройти осенью в Москве, предполагалось проанализировать, насколько предпринимаемая мера оказалась эффективной.

Но делегатам все же не удалось прийти к консенсусу. После пятичасовых дебатов с демаршем выступила Саудовская Аравия, которая заявила, что под документом должны подписаться все страны-члены картеля, включая Иран. «Мы пришли к заключению, что нам всем надо время для дальнейших консультаций», - заявил по итогам встречи катарский министр энергетики Мохаммед ибн Салех Аль-Сада. Никаких документов по итогам переговоров подписано не было.

Ряд экспертов считают, что на самом деле встреча в Дохе изначально ни на что не влияла хотя бы по одной простой причине, что добычу предполагалось заморозить на уровне января, когда картель вышел на многолетний максимум по выработке черного золота. В начале года страны ОПЕК добывали свыше 33 млн баррелей в сутки, из которых на Саудовскую Аравию приходилось 10,21 млн «бочек». Многие государства уже физически не могли бы нарастить производство, даже если бы захотели, считают эксперты консалтинговой компании Rystad Energy AS и банка BNP Paribas.

В то же время надежда на позитивный исход переговоров в Дохе подтолкнула нефть сорта Brent с январских многолетних низов, дав ей укрепиться на 60% до $45. Теперь же шансов отстоять завоеванные ценовые уровни у черного золота практически не осталось.

Следующая встреча стран-членов ОПЕК должна состояться 2 июня. По словам источников Reuters в организации, если к этой дате удастся договориться с Ираном по заморозке добычи, тогда станет возможно обсуждение этого шага с государствами, которые не входят в картель, - включая Россию. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи