Санкционная премия в паре доллар-рубль составляет 7%

Фото: foreignpolicy.com
Автор: Михаил Поддубский, Промсвязьбанк 29.10.2018 12:13
1132

Постепенно приближается ноябрь, когда для российских активов вновь может становиться актуальной санкционная история.

Пожалуй, главной неожиданностью прошлой недели стали сообщения в СМИ о заявлениях советника Д.Трампа по нацбезопасности Дж.Болтона о том, что «США не рассматривают введение новых санкций против РФ», появившиеся в среду. По факту публикации новости рубль продемонстрировал заметный импульс к росту, отыграв у конкурентов около 50 копеек, а пара долла-рубль опускалась к отметке в 65 рублей за доллар.

Однако через некоторое время агентство Bloomberg уточнило цитату, согласно которой США еще не приняли решение по новым санкциям в связи с инцидентом в Солсбери и продолжают изучать те действия, которые обязаны применить в связи с законодательством – таким образом, по сравнению с первоначальной формулировкой содержание претерпело значительные изменения. Курс пары доллар/рубль на этом фоне вернулся к уровням, наблюдавшимся до заявлений Дж.Болтона.

Тем не менее, подобного рода заявления как минимум говорят об отсутствии консенсуса в системе госорганов США в отношении необходимости наращивания санкционного давления на РФ.

Постепенно приближается ноябрь, когда актуальность санкционнной истории для РФ может возрасти. 6 ноября состоятся промежуточные выборы в Конгресс США, именно этот месяц отдельные американские сенаторы отмечали в качестве предполагаемого периода дальнейшего обсуждения законопроектов, ужесточающих санкции к РФ за предполагаемое вмешательство в выборы, и, помимо этого, в ноябре подойдет к концу трехмесячный период в течение которого США желали получить от РФ доказательства прекращения использования химоружия, следовательно, при отсутствии таких доказательств будет возможность введения второго раунда санкций по этому вопросу.

Вновь отметим, что основные риски для рубля и российских активов связаны прежде всего с финансовыми санкциями (санкции на новый госдолг, жесткие ограничения на госбанки). В этом ключе, вероятно, именно законопроекты, рассматриваемые в Сенате США, представляют наибольший риск для рубля и российских активов. 

На наш взгляд, в текущие уровни по рублю уже, как минимум частично, заложена санкционная премия (субъективно оцениваем ее в 7%).







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи