Экспертиза / Financial One

Санкции США вызвали самый сильный обвал на российском рынке акций с конца 2014 года

Санкции США вызвали самый сильный обвал на российском рынке акций с конца 2014 года
3282

Новые санкции, о которых Минфин США объявил в пятницу, 6 апреля, и резкое усиление российско-американского противостояния в Сирии спровоцировали самую значительную распродажу на российском рынке акций с декабря 2014 года. 

Однако за последние 24 часа градус напряженности вокруг ситуации в Сирии снизился, что позволило рынку прекратить падение и даже отыграть часть потерь. Мы сравнили нынешний эпизод с сопоставимыми по силе коррекциями за период с марта 2009 года. 

И хотя дальнейшего снижения исключать нельзя, анализ показывает, что на горизонте одного–трех месяцев, следующих за подобными обвалами, рынок чаще всего показывал положительную доходность. Для этого прежде всего необходимо, чтобы участники рынка поверили в стабилизацию рубля, а доходности локальных облигаций вернулись к своим прежним уровням.

В понедельник, 9 апреля, долларовый индекс РТС закрылся снижением на −11,4%, рублевый индекс Мосбиржи потерял −8,3%, рубль ослаб относительно доллара на −4%, доходность 10-летних ОФЗ подскочила на +22 б.п., а спред 5-летних CDS России расширился на +18 б.п. Коррекция на валютном рынке и на рынке ОФЗ продолжалась вплоть до середины среды, но во второй половине дня в их динамике наметился разворот. 

В четверг восстановление продолжилось. На момент написания настоящего материала рубль торгуется в районе 61,7, а доходность 10-летних ОФЗ составляет 7,3%, что соответствует уровням декабря 2016 года и января 2018 года. Первые признаки того, что волатильность на рынке акций, возможно, также начинает снижаться, появились уже во вторник, когда индекс Мосбиржи по итогам дня поднялся на +4% (на следующий день он прибавил еще +1%). Однако индекс РТС из-за дальнейшего ослабления рубля продолжил снижаться.

Почти как в марте 2014 года. Если брать последние примерно десять лет истории российских финансовых рынков, то, пожалуй, наиболее близкой по своему характеру к нынешнему эпизоду была коррекция 3 марта 2014 года, спровоцированная резким обострением ситуации вокруг Крыма. Тогда индекс РТС за день обвалился на −12%. 

Меньшая гибкость валютного курса (в первый день рубль ослаб всего на −2%, а уже на следующий день укрепился на +1,3%, так как Банк России вмешался в ситуацию, чтобы остановить отток капитала) привела к ухудшению ситуации с ликвидностью. 

Принципиальным отличием текущего эпизода является то, что в данный момент курс рубля является полностью плавающим, благодаря чему именно он берет на себя основную часть работы по абсорбированию внешних шоков. 

Весной 2014 года индексу РТС, чтобы отыграть три четверти первоначального падения, потребовался примерно месяц. На этот раз – при условии отсутствия новых шоков – восстановление на рынке акций и облигаций может оказаться еще более быстрым.

Мультипликатор P/E на ближайшие 12 месяцев индекса MSCI Russia снизился до 6,0x (диапазон значений с 2015 года по текущий момент: 5,2–6,9x), тогда как дивидендная доходность выросла до 7%, что является новым историческим максимумом. 

Спред между дивидендной доходностью MSCI Russia и доходностью к погашению российских еврооблигаций Russia 2028 не изменился (+170 б.п.), в то время как спред к 10-летним ОФЗ обновил исторический максимум на уровне −80 б.п. Восстановление на рынке облигаций является важным условием сохранения привлекательности дивидендной доходности российских акций для российских управляющих активами.

Ослабление рубля поддержит EPS российских экспортеров. Ослабление рубля привело к резкому повышению цен на сырье в рублевом выражении, во многих случаях до многолетних максимумов. В среду цены на нефть поднимались выше 4500 рублей за баррель, что является новым абсолютным рекордом и более чем на 40% превышает средний уровень 2017 года. 

Все это существенно увеличивает вероятность того, что фактические уровни прибыли и дивидендов российских экспортеров в 2018 году превысят текущие прогнозы.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    398

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    480

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    475

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    499

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    595

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more