Market Vectors / Financial One

Самый СОТ

8098

В апреле будет два года, как Московская Биржа публикует отчет об открытых позициях физических и юридических лиц, но в отличие от американского COT эти данные не вызывают большого ажиотажа. Financial One проанализировал информацию об открытых позициях, и оказалось, что для индекса РТС она может быть очень полезной.

Данные от американского Минсельхоза

Прошло два года, как на российском рынке появился аналог американского отчета об открытых позициях СОТ (или Commitments of Traders). Эти данные впервые выпустила Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Они включают в себя информацию по открытым позициям участников торгов — данные по компаниям, хеджирующим свои риски, мелким спекулянтам и крупным игрокам — инвесткомпаниям. CFTC публикует данные СОТ по пятницам за час до закрытия торгов. И все участники торгов обязаны отчитываться о совершаемых сделках, если их объем превысит установленный лимит.

В США СОТ был выпущен в 1924 году Департаментом зерновых фьючерсов Минсельхоза США, который позже и превратился в СFTC (Комиссия по торговле товарными фьючерсами). Изначально в отчете СОТ публиковались всего несколько инструментов, но затем их количество перевалило за 130, включая золото, нефть, металлы и индексы. Сами отчеты выпускаются как по фьючерсам, так и по опционам. Профессиональные трейдеры утверждают, что на товарных инструментах (металлы и зерновые) этот индикатор работает лучше. «В мировом масштабе СОТ может быть полезен при торговле фьючерсами на золото, серебро, пшеницу и так далее. Анализируя их, можно смотреть, в какую сторону актив может пойти. На COMEX, на товарных фьючерсах, это более-менее работает», — говорит руководитель отдела классического рынка «Финама» Василий Коновалов.

Стандартный отчет включает следующие категории трейдеров: спекулянты, хеджеры и неотчетные (небольшие позиции мелких инвесторов). Также с 2009 года CFTC публикует детализированный отчет, в него входят следующие группы: производители, своп-дилеры, управляющие, прочие отчетные и неотчетные. Считается, что институционалы более информи-рованы, чем физлица. Поэтому при росте цены актива обычно увеличивается длинная позиция юридических лиц. Остановка роста их позиций или сокращение может свидетельствовать об окончании или перемене тренда.

Трейдеры анализируют данные СОТ как дополнительный индикатор для своей торговли. Основная идея анализа заключается в том, что маленькие спекулянты обычно ошибаются и лучшая позиция на рынке противоположна действиям небольших инвесторов. В то же время, крупные игроки разбираются в рынке лучше, и их видение ситуации имеет больше шансов принести прибыль. «Считается, что физики чаще всего проигрывают профессионалам, если они относятся к рынку, как к казино», — отмечает портфельный управляющий УК «Уралсиб» Игорь Михайлов.

Через сто лет и в России

Практически через сто лет аналог отчета по открытым позициям появился и в России. Он начал публиковаться 1 июля 2011 года. В текущий период Московская Биржа раскрывает их каждый рабочий день. В отличие от американского варианта российский СОТ пока не так детализирован и содержит в себе информацию в разрезе только двух категорий трейдеров: физических лиц и компаний. «Такая информация рынку нужна. Чем больше информации, тем легче прогнозировать дальнейший ход событий и соответственно увереннее чувствуют себя инвесторы», — поясняет портфельный управляющий Allianz Investments Олег Попов. С помощью данной информации можно сделать некий анализ рынка. «Это достаточно полезная информация, можно видеть текущее настроения рынка. Любая информация, которая показывает настроение рынка — это позитив. И чем больше данных будет биржа выдавать, тем лучше. Это позволяет находить закономерности в рынке», — аналитик УК «Солид менеджмент» Максим Семянин.

Работает ли COT в России

Существует два основных способа использования COT для прогно-зирования: резкий рост или падение чистой позиции физлиц (разница между их длинными и короткими позициями), исторически экстремальное количество позиций на рынке. Для этого Financial One провел исследование этих методов на основе отчетов об открытых позициях на российском рынке за период с апреля 2011 по март 2012 (весь период, в течение которого Московская Биржа предоставляет подобную информацию). Первое исследование заключается в том, как влияет разница между длинными и короткими позициями физлиц на поведение фьючерса на индекс РТС. Применение COT в США подразумевает, что частные трейдеры мало-информированы относительно других участников рынка. По словам Максима Семянина, физикам заработать сложнее, потому что у них меньше информации и свободного времени.

Поэтому существенное изменение чистой позиции мелких инвесторов говорит об изменении их настроений, а значит о возможной перемене тенденции на рынке. Анализировалось влияние чистой позиции при ее увеличении или падении на 5 %, 10 %, 20 %, а также вероятность заработка при формировании противоположной позиции мелких спекулянтов. (см. табл. 1)

Вероятности получились не сильно больше 0,5. В целом это говорит о незначительном преимуществе при использовании только данного индии-катора для принятия решений.

По словам Игоря Михайлова, он смотрит на открытые позиции игроков, что дает качественное представление о тенденциях на рынке. «Но сделать количественный прогноз, как по времени, так и по амплитуде возможного движения, базируясь только на этих данных, маловероятно», — утверждает г-н Михайлов.

Вторая часть исследования была посвящена тому, что экстремально большая или маленькая чистая позиция по сравнению с прошлыми значениями предугадывает разворот рынка. Причина может быть в том, что в этих точках скапливается так много трейдеров, работающих в одном направлении, что не находится желающих играть в их сторону. В результате чего наступает истощение движения и цена разворачивается. Для того, чтобы проверить это, была рассчитана вероятность заработка, при условии, что чистая позиция физиков больше либо меньше своего максимума или минимума за предыдущие 10 и 20 недель. (см. табл. 2)

Вероятность 0,67 говорит, что стратегия игры против максимальной и минимальной чистой позиции частных трейдеров могла бы сработать на индексе РТС, но для фьючерса на доллар / рубль она не подходит. «СОТ отчет для российского рынка пока не такой важный индикатор из-за недостатка ликвидности на российском рынке. Некоторое время назад мы проверяли влияние открытых позиций на динамику рынка, но тогда объективных тенденций и закономерностей не выявили», — утверждает г-н Коновалов.

Во всех случаях вероятность получения дохода, применяя российский аналог СОТ, больше на фьючерсе РТС по сравнению с фьючерсом на доллар. Подтверждает это и Василий Коновалов, который уверяет, что СОТ полезен только с тех бирж, на которых данный актив больше всего расторгован. Большинство полученных вероятностей чуть больше 0,5, что указывает на возможность применения такой информации. Данные российского аналога COT могут стать удобным прогнозным индикатором и дополнительным инструментом для принятия торговых решений.

Группы участников рынка, по которым публикуют отчеты СОТ

Производители — компании, производящие какие-либо товары либо добывающие ресурсы и использующие срочный рынок для хеджирования своих рисков.

Своп-дилеры — трейдеры, торгующие свопами на товарных рынках и использующие их для управления или хеджирования рисков, связанных с их транзакциями.

Управляющие — люди, вовлеченные в управление средствами клиентов. В основном,это зарегистрированные товарные торговые советники (СТА), зарегистрированные пул операторы (СРО), незарегистрированные фонды, идентифицированные комиссией.

Прочие отчетные — крупные трейдеры, которых нельзя отнести ни к одной из вышеперечисленных групп.

Неотчетные — рядовые трейдеры.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как ИИ трансформирует бизнес-гигантов и меняет инвестиционный ландшафт
    Автор: Яна Кудрявцева 12.09.2025 14:36
    795

    Акции Oracle пережили стремительный рост после публикации квартальной отчетности, в которой основной акцент был сделан на новых контрактах в сфере искусственного интеллекта. За один день бумаги компании подорожали на 36%, а состояние ее основателя Ларри Эллисона увеличилось на десятки миллиардов долларов до $393 млрд, превысив $384 млрд капитала Илона Маска.
    more

  • Цена нефти и газа. Отчеты МЭА и ОПЕК, прогнозы Kpler и Goldman Sachs
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 12.09.2025 12:53
    848

    Фьючерсы на нефть марки Brent не смогли вчера развить ростовую динамику, пробили линию локального краткосрочного тренда и перешли к более глубокой коррекции. Триггером к снижению выступил прогноз МЭА — организация по-прежнему настроена весьма пессимистично относительно роста мирового спроса на нефть — как в текущем, так и в следующем годах. По версии агентства, мы движемся к профициту предложения.more

  • Марк Ойгман про израильский рынок, налоги, ИИ и психологию инвестиций
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 12:50
    826

    Мировые перемены, израильский инвестиционный рынок, роль искусственного интеллекта и особенности психологии инвесторов стали главными темами интервью профессионального управляющего благосостоянием, опытного инвестора и международного банкира с 20-летним опытом работы в глобальной финансовой системе Марка Ойгмана на канале «Bitkogan Talks».more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 17% — что делать? Мнение аналитиков
    аналитики БКС 12.09.2025 12:44
    857

    Сегодня на заседании Банк России снизил ключевую ставку на 1 п.п., до 17%. Теоретически, для рынков акций и облигаций — это определенно благоприятное событие, но на практике рынок ожидал более агрессивное снижение до 16% — умеренно негативное влияние.more

  • Взгляд аналитика: Банк России понизил ключевую ставку до 17,00% годовых, рынок ожидал большего смягчения
    Сергй Коныгин, главный экономист банка «Синара» 12.09.2025 12:40
    832

    Снижение ставки оказалось менее значительным, чем в большинстве своем предполагали участники рынка. В пресс-релизе вновь не читается четкий сигнал о дальнейших действиях со ставкой, хотя регулятор и намекает, что готов пересматривать ее траекторию с учетом поправок в бюджет, которые сейчас готовит правительство. more