Самые ожидаемые IPO 2015 года

Flickr.com
Данил Седлов 22.12.2014 01:12
6247

Уходящий год выдался самым урожайным на грандиозные IPO за последний 14 лет. С января на американском рынке было проведено 275 публичных размещений, 4 из которых побили исторические рекорды по объемам. Однако это еще не предел, убежден обозреватель CNBC Боб Пизани. По его прогнозам, 2015 год имеет все шансы перехватить у уходящего года пальму первенства. Примечательно, что первую скрипку по-прежнему будут играть компании из сектора высоких технологий.

Определить фаворитов среди новичков фондового рынка в следующем году проще простого, убежден американский экономист и редактор канала CNBC Боб Пизани. Уолл-Стрит захочет видеть только те эмитенты, которые на протяжении всего 2014 года стремительно росли и процветали. С этой точки зрения, наиболее ожидаемыми на рынке являются IPO компаний, работающих в сфере новых медиа и высоких технологий. В четверку лидеров входят мобильное приложение Uber, онлайн-платформа для аренды жилья по всему миру Airbnb, социальная сеть Pinterest и облачный сервис Box.

Это кажется невероятным, но интернет-сервис Uber, предназначенный для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей, оценивается в $41 млрд, и это притом, что компания была основана всего 5 лет назад. Аналитики неоднократно высказывали мнение, что первичное размещение акций этой сан-францисской компании имеет все шансы стать событием, сопоставимым с IPO китайского гиганта Alibaba.

Капитализация социальной сети и фотохостинга Pinterest, запущенной в марте 2010 года, по некоторым данным, составляет $5 млрд. Сервис для краткосрочной аренды жилья Airbnb в октябре этого года был оценен на уровне $13 млрд, а файлообменник Box, который с января заработал $153,8 млн, – на отметке $10 млрд. В числе прочих претендентов на статус самого громкого IPO 2015 года –маркетинговая компания Yodle, специализирующаяся на продвижении в глобальной сети, музыкальный сервис Spotify и софт-разработчик Palantir.

В других секторах рынка также присутствуют потенциальные обладатели «голубых фишек». К примеру, на ниве быстрого питания достойную конкуренцию McDonald’s может составить сеть ресторанов Shake Shack, которую называют не иначе как «бигмачная для хипстеров». Аналитики убеждены, что после проведения IPO капитализация компании превысит $1 млрд. Кроме того, неплохие шансы на завоевание места под солнцем у производителя корма для домашних животных Blue Buffalo, который после IPO надеется увеличить капитализацию до $3 млрд.

Следует отметить, что, по данным «Ренессанс Капитал», в 2014 году было проведено 275 первичных размещений – это максимальное значение с рекордного 2000 года, когда публичными стали 406 компаний. Совокупная выручка на сделках IPO в этом году оценивается в $82,5 млрд, причем почти четверть из этой суммы пришлась на размещение китайского интернет-гиганта Alibaba ($22 млрд), которое стало крупнейшим в истории. Также в этом году были проведены самые масштабные IPO в секторах недвижимости (Paramount), транспортировки ресурсов(Antero Midstream Partners) и биотехнологий (Juno Therapeutics). 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи