Сальные подробности из жизни фунта стерлингов

Любовь Царева 30.11.2016 14:08
3195

Новая банкнота номиналом 5 фунтов стерлингов вызвала массовый протест со стороны защитников животных, которые уже собрали 15 тысяч подписей за то, чтобы Банк Англии прекратил использовать животный жир в производстве купюр, сообщает The Independent.

После того как петиция соберет 30 тысяч подписей, ее передадут английскому регулятору. Банкноту подписанты назвали «отвратительной», «ненужной и неэтичной», сообщает издание. Дело в том, что в покрытии новой пластиковой купюры обнаружились следы животного жира. 

«Новые 5 фунтов стерлингов содержат следы животного жира в виде твердого животного жира. Это неприемлемо для миллионов веганов и вегетарианцев Великобритании. Мы требуем, чтобы вы прекратили использование продуктов животного происхождения в производстве валюты», - говорится в петиции. 

Пресс-секретарь Банка Англии подтвердил, что в производстве банкнот используется животный жир. Однако он не уточнил, какую роль он там играет и о жире каких животных идет речь.

В основном технический жир производят из говяжьего или бараньего жира, но иногда используется свиное сало. Если последнее верно, то банкнота станет запретной не только для веганов, но и для мусульман. 

«Мы подтверждает, что полимерный осадок, из которого изготовлена базовая подложка содержит следы вещества, известного как твердый животный жир. Этот жир получают из животных жиров, он же широко используется в производстве свечей и мыла», - добавил пресс-секретарь Банка Англии. 

Innovia, компания производящая новые банкноты, от комментариев отказалась. На сайте Innovia говорится, что именно они поставляют более 99% из 20 млрд полимерных банкнот по всему миру. Впервые такие деньги были введены в Австралии в 1988 году. С тех пор было произведено около 50 млрд банкнот. Исследования в этом направлении начались в 1960-х годах, когда банк Австралии столкнулся с подделкой бумажных денег в особо крупном масштабе. 

Пластиковые банкноты используются в 24 странах по всему миру, в том числе Нигерии, Канаде и Сингапурае. Вероятно, что все купюры в этих странах так же содержат следы животного жира и не подходят вегетарианцам. Впрочем, не исключено, что говяжий жир добавили только в фунт стерлингов по просьбе Банка Англии. Возможно, таким образом английский регулятор хотел отомстить быкам, которые после Brexit надолго забыли про фунт стерлингов, без боя передав его в лапы медведей.

   







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи