Экспертиза / Financial One

Экономист Джеффри Сакс: «В США власть находится в руках одного человека. Наша политическая система в состоянии коллапса»

8958

Что не так с тарифной политикой президента США Дональда Трампа, рассказал известный экономист Джеффри Сакс на Анталийском дипломатическом форуме.

Джеффри Сакс раскритиковал тарифные угрозы Дональда Трампа, назвав их «экономикой Микки-Мауса» и обвинив американского президента в развязывании хаоса на мировых рынках.

Сакс заявил, что торговая логика Трампа настолько несовершенна, что он не смог бы пройти базовый курс экономики, а его одержимость торговым дефицитом назвал детской и опасной.

«Торговый дефицит вовсе не отражает торговую политику – он отражает расходы по отношению к производству или доходам. Я преподаю это на второй день моего курса по международной валютной экономике. Трамп так и не дошел до второго дня», – сказал он.

Отвергая слова Трампа о том, что иностранные государства обманывают США, Сакс заявил, что это не проблема торговли, а проблема расходов. На самом деле происходит следующее: Соединенные Штаты просто перерасходуют свой национальный доход.

«Если вы берете кредитную карту, ходите по магазинам и накапливаете большой долг, вы, по сути, создаете дефицит торгового баланса со всеми этими магазинами. Было бы довольно странно, если бы вы потом стали обвинять владельцев магазинов в том, что они продали вам все эти вещи, говоря: "Вы меня обдираете! Вы меня обманываете! У меня дефицит торгового баланса!», – сообщил Сакс.

Скорее всего, у вас довольно большой торговый дефицит с продуктовым магазином, в котором вы покупаете еду. А если вам нужны туфли, то у вас возникает торговый дефицит с обувным магазином. То же самое со всем остальным, объясняет эксперт.

Идея Трампа заключается в том, что вы должны достичь торгового баланса с каждым, с кем вы взаимодействуете. Не общего торгового баланса, а индивидуального торгового баланса с каждым партнером. То есть вы должны немного поработать в продуктовом и обувном, может быть, написать для кого-то эссе в обмен на обувь – просто чтобы все уравновесилось.

По сути, каждый раз, когда вы хотите сделать покупки, вы должны принести что-то на обмен – скажем, подстричь газон в обмен на молоко. Вам придется как-то уравновешивать торговлю с каждым человеком или предприятием, с которым вы имеете дело. Это безумие.

Именно поэтому у нас рыночная экономика – чтобы не было необходимости в балансе один к одному в каждой сделке. Вы зарабатываете деньги тем, что у вас хорошо получается, и тратите их на то, что вам нужно. Система работает, потому что нам не нужно совершать бартер или балансировать каждую отдельную сделку, говорит эксперт.

«Но Трамп говорит: "Они продают нам больше, чем мы продаем им, поэтому они нас обманывают". Что это: политическая риторика или полный бред? Это полный бред», – говорит Сакс.

По словам эксперта, проблема в том, что правительство США ежегодно тратит примерно на $2 трлн больше, чем получает в виде налоговых поступлений. Почему правительство не взимает больше налогов? Потому что члены Конгресса, которые голосуют за бюджет, избираются с помощью богатых доноров, которым не нравятся налоги. Политическая система фактически следует мантре: «Трать, но не вводи налоги». Поэтому США имеют хронический дефицит, который является результатом целенаправленной фискальной политики, а не иностранных манипуляций, пояснил он.

«Наши доходы составляют около $30 трлн, наши расходы – около $31 трлн. И это наш торговый дефицит. И в этом Дональд Трамп винит весь мир. Если бы он был моим учеником, я бы его завалил», – говорит экономист.

Сакс обвинил тарифную политику Трампа в том, что в результате развязывания торговой войны мировая экономика потеряла $10 трлн долларов рыночной капитализации всего за два дня.

Даже основные сторонники Трампа, включая управляющих хедж-фондами и крупнейших бизнесменов, таких как Илон Маск, начали сомневаться в логике американского президента. Да и сам рынок воспротивился. Доходность казначейских облигаций выросла, поскольку инвесторы стали распродавать государственные долговые обязательства США, которые ранее считались самым безопасным активом в мире.

Несмотря на то, что Трамп приостановил действие тарифов для большинства стран сразу же после их введения, в отношении Китая торговые пошлины, наоборот, выросли еще сильнее – до колоссальных 145%. Дело в том, что США испытывают «глубокую, невротическую привязанность к Китаю», пояснил Сакс. Американская политическая система ненавидит Китай – потому что он большой и успешный соперник.

В торговой войне между США и Китаем победит Китай, считает эксперт. Китай не так уж сильно зависит от американского рынка: только около 12% китайского экспорта идет в США.

«Люди должны понять: в Соединенных Штатах мы находимся под властью одного человека. Наша политическая система находится в состоянии коллапса», – сообщил Сакс.

По словам экономиста, Трамп ведет себя как король, издавая один за другим чрезвычайные указы в попытке наделить себя безграничной властью. Многие действия президента США, включая важные торговые решения, были приняты на основе чрезвычайных указов.

С 1945 года, под тяжестью военно-промышленной экспансии и законодательства времен холодной войны, «чрезвычайная ситуация» в США стала всеобъемлющим оправданием для действий исполнительной власти. Трампу не нужно доказывать наличие чрезвычайной ситуации: он просто должен был сказать, что она есть, объясняет Сакс. Так дефицит торгового баланса был объявлен чрезвычайной ситуацией, что дало возможность Трампу развязать торговую войну со всем миром.

«Интересное замечание: рынок восстановил около $4 трлн потерь, когда Трамп изменил свою позицию в отношении тарифов. Тот, кто знал об этом, заработал миллиарды, – отметил Сакс. – Я был бы крайне удивлен, если бы некоторые люди не знали об этом хоть немного заранее – начиная с членов Конгресса США».

Реальный аудит золота США в Форт-Ноксе не проводился уже несколько десятилетий

Как в действительности проходит аудит золота в Форт-Ноксе, рассказал финансовый аналитик и ведущий канала ClearValue Tax Брайан Ким.

Действительно ли в Форт-Ноксе находится американское золото? По словам министра финансов США Скотта Бессента, существует отчет, подтверждающий, что это так. Он также утверждает, что золото проходит ежегодный аудит.

Но это полная ложь, считает Брайан Ким.

Депозитарий драгоценных металлов Соединенных Штатов, также известный как Форт-Нокс, расположен в штате Кентукки. Форт-Нокс – это укрепленное хранилище, расположенное рядом с одноименным армейским постом Соединенных Штатов. Казначейство США начало отправлять туда золото в период с 1937 по 1941 год.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как ИИ трансформирует бизнес-гигантов и меняет инвестиционный ландшафт
    Автор: Яна Кудрявцева 12.09.2025 14:36
    990

    Акции Oracle пережили стремительный рост после публикации квартальной отчетности, в которой основной акцент был сделан на новых контрактах в сфере искусственного интеллекта. За один день бумаги компании подорожали на 36%, а состояние ее основателя Ларри Эллисона увеличилось на десятки миллиардов долларов до $393 млрд, превысив $384 млрд капитала Илона Маска.
    more

  • Цена нефти и газа. Отчеты МЭА и ОПЕК, прогнозы Kpler и Goldman Sachs
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 12.09.2025 12:53
    1044

    Фьючерсы на нефть марки Brent не смогли вчера развить ростовую динамику, пробили линию локального краткосрочного тренда и перешли к более глубокой коррекции. Триггером к снижению выступил прогноз МЭА — организация по-прежнему настроена весьма пессимистично относительно роста мирового спроса на нефть — как в текущем, так и в следующем годах. По версии агентства, мы движемся к профициту предложения.more

  • Марк Ойгман про израильский рынок, налоги, ИИ и психологию инвестиций
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 12:50
    1021

    Мировые перемены, израильский инвестиционный рынок, роль искусственного интеллекта и особенности психологии инвесторов стали главными темами интервью профессионального управляющего благосостоянием, опытного инвестора и международного банкира с 20-летним опытом работы в глобальной финансовой системе Марка Ойгмана на канале «Bitkogan Talks».more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 17% — что делать? Мнение аналитиков
    аналитики БКС 12.09.2025 12:44
    1050

    Сегодня на заседании Банк России снизил ключевую ставку на 1 п.п., до 17%. Теоретически, для рынков акций и облигаций — это определенно благоприятное событие, но на практике рынок ожидал более агрессивное снижение до 16% — умеренно негативное влияние.more

  • Взгляд аналитика: Банк России понизил ключевую ставку до 17,00% годовых, рынок ожидал большего смягчения
    Сергй Коныгин, главный экономист банка «Синара» 12.09.2025 12:40
    1022

    Снижение ставки оказалось менее значительным, чем в большинстве своем предполагали участники рынка. В пресс-релизе вновь не читается четкий сигнал о дальнейших действиях со ставкой, хотя регулятор и намекает, что готов пересматривать ее траекторию с учетом поправок в бюджет, которые сейчас готовит правительство. more