S&P 500 опустился ниже 200-дневной скользящей

Алексей Вереникин 15.10.2014 18:12
995

Индекс S&P 500 пробил вниз 200-дневную скользящую среднюю впервые с ноября 2012 года. Технические аналитики рассматривают ситуацию, когда котировки оказываются ниже этой линии, как признак начала долгосрочного нисходящего тренда. Financial One подобрал несколько статистических фактов о том, как себя вели рынки в прошлом в аналогичной ситуации.

Прежде стоит отметить, что до недавнего «медвежьего» пересечения индекс американского широкого рынка находился выше 200-дневной скользящей столь долго только один раз за последние 58 лет. Однако на сегодняшнем рынке среднесрочным и долгосрочным инвесторами классический технический анализ может и не помочь.

Итак, начиная с 1928 года, в восьми случаях из девяти после пробития индексом S&P 500 своей 200-dma сверху вниз он продолжал дальнейшее снижение. При этом в среднем за неделю индекс падал на 3%, согласно данным компании MKM Partners. По оценкам известного блоггера и частного инвестора Эдди Эльфенбайна, с 1933 года S&P 500 находился выше 200-dma 67,8% времени и ниже - 32,2%, соответственно. При этом фондовый индекс рос в среднем на 11,29% в последующий год, когда находился выше этого индикатора и падал на 1,06% в обратном случае. По словам Эльфенбана, это соотношение можно использовать в качестве простого правила: покупать, когда индекс выше и продавать, когда он ниже.

Однако есть и ряд нюансов, которые стоит учитывать при слепом следовании за этой закономерностью. Дело в том, что если дневное изменение цены рассматривать в качестве случайных величин, то получается, что они довольно сильно зависят друг от друга из-за присутствия рыночных трендов. Поэтому и распределение 200-dma нельзя заменить нормальным, поскольку центральная предельная теорема не будет работать. И, соответственно, статистически сложно подсчитать, насколько это правило будет эффективно на относительно коротких таймфреймах.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи