Экспертиза / Financial One

С начала года биткоин вырос на 80%: в чем настоящая причина мощного ралли

С начала года биткоин вырос на 80%: в чем настоящая причина мощного ралли
5985

Джош Франк, соучредитель и гендиректор компании The Tie, объясняет, почему криптовалютные рынки, и, в частности, биткоин, пережили мощное бычье ралли с начала года, что ждет цены, и почему последнее шанхайское обновление Ethereum – это «действительно важный момент».

C первого января 2023 года биткоин продемонстрировал внушительный рост: знаменитая криптовалюта прибавила в стоимости почти 80%. Причин столь мощного ралли несколько считает Джош Франк. Для начала стоит прокомментировать утверждения многих экспертов о том, что инвесторы стали рассматривать криптовалюту в качестве альтернативы традиционным деньгам на фоне кризиса в международном банковском секторе, начавшегося с внезапного банкротства Silicon Valley Bank. Сторонники биткоина воспользовались ростом цен с целью доказать, что банковский кризис побуждает инвесторов переводить традиционные валюты в цифровые монеты. Некоторые стали характеризовать банковский кризис как начало конца доллара США и рассвета рынка криптовалют, а маркетологи стали включать ссылки на банковские крахи в свои рекламные материалы о биткоине.

Конечно, банковский кризис действительно можно считать важным драйвером роста криптовалюты. Как известно, еще Сатоши Накамото, которому приписывают создание биткоина, в параметр coinbase первого блока блокчейна биткоина (Genesis) вместе с обычными данными записал загадочную фразу, в которой упоминается выражение «bailout for banks», что многие связывают с прогнозами о банкротстве банков. Тем не менее на самом деле существует не так уж много свидетельств того, что именно недавний банковский крах вызвал широкую поддержку биткоина как финансовой альтернативы.

По мнению аналитиков, резкий рост цены биткоина также был вызван целым рядом других финансовых тенденций. Среди причин резкого роста криптовалюты – увеличивающийся оптимизм инвесторов по поводу того, что Федеральная резервная система США может приостановить повышение процентных ставок, а также растущие опасения по поводу безопасности так называемых стейблкоинов (разновидность криптовалюты, которая имеет фиксированную стоимость благодаря привязке к цене какого-либо стороннего устойчивого актива, – к примеру, к доллару США).

«В свете всего, что произошло с Silicon Valley, люди начали опасаться стейблкоинов. Многие финансовые институты и отдельные инвесторы держали стейблкоины, такие как Tether (USDT) и US Dollar Coin (USDC). Они испугались, узнав, что Circle держала значительное количество их денег в Silicon Valley Bank. Именно поэтому люди начали продавать стейблкоины и взамен покупать биткоины и Ethereum», – объясняет Франк.

По мнению Bloomberg, недавний рост биткоина также является результатом низкой ликвидности – показателя того, насколько легко купить и продать цифровой актив, не влияя на его цену, согласно анализу, проведенному крипто-исследовательской компанией Kaiko. После краха криптовалютного рынка в прошлом году все меньше крупных финансовых компаний покупают и продают биткоин, что затрудняет торговлю этой валютой. Цена биткоина всегда была нестабильной, но на нынешнем рынке она может значительно вырасти или снизиться всего за несколько сделок. На прошлой неделе ликвидность биткоина достигла 10-месячного минимума, по данным Kaiko. «Если существует мощное ценовое движение в одну сторону, не стоит сразу же думать, что процесс связан с новой волной институциональных денег или что-то в этом роде, – прокомментировал ситуацию Конор Райдер, аналитик компании Kaiko. – Это скорее вопрос ликвидности».

Еще одна возможная причина роста стоимости криптовалюты заключается в обновленном регулировании на азиатских рынках. Гонконг, по всей видимости, стремится стать центром виртуальных активов. Развитие цифровых активов в городе резко контрастирует с материковым Китаем, где Пекин фактически запретил торговлю и пресек деятельность, связанную с криптовалютами. В июне Гонконг планирует ввести новые правила, согласно которым криптовалютные торговые платформы должны будут получить лицензию Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам (SFC). Еще в прошлом месяце регулятор начал консультации по своему предложению о регулировании платформ для торговли виртуальными активами.

Тем временем криптовалюты активно развиваются, привлекая новых участников рынка. Из последних новостей: 12 апреля сеть Ethereum завершила очередное крупное обновление, известное как Shanghai Upgrade. Главное нововведение обновления заключается в том, что валидаторы получили возможность выводить «застейканные» монеты. Это может привести к массовой ликвидации или, наоборот, к всплеску числа новых пользователей – время покажет. Shanghai Upgrade – первое крупное обновление с момента слияния в сентябре 2022 года, в результате которого сеть Ethereum была переведена на систему proof-of-stake.

«Shanghai Upgrade – очень важное обновление для Ethereum. Оно означает официальный переход данной криптовалюты от proof-of-work к proof-of-stake. Теперь каждый, кто ранее застейкил свой Ethereum, получит возможность вывести монеты. Сейчас существует примерно $36 млрд, которые были застейканы в Ethereum. Непонятно, как себя поведут криптоинвесторы и что теперь будет со стоимостью Ethereum», – объясняет Франк.

Стейкинг подразумевает процесс хранения средств на криптовалютном кошельке с целью обеспечения поддержки всех операций на блокчейне. По сути, вы блокируете определенное количество криптовалюты в кошельке и в обмен получаете вознаграждение. Многие блокчейны используют механизм консенсуса proof-of-stake. В рамках этой системы участники сети, желающие поддержать блокчейн путем подтверждения новых транзакций и добавления новых блоков, должны «застолбить» определенные суммы криптовалюты.

Источники: видео «Why Did Bitcoin Rally 80% YTD? ETH's Latest Upgrade Is A ‘Really Big Deal’ | Josh Frank», Bloomberg, Forbes, CNBC

Новая волна роста или ралли на медвежьем рынке – чего ждать от S&P 500

Близится ли текущее ралли на фондовом рынке к своему завершению? Чтобы ответить на этот вопрос, воспользуемся техническим анализом.

За последние пять торговых сессий американский бенчмарк S&P 500 показал рост на 1,28%, а за последний месяц индекс прибавил в стоимости более 5%. Если посмотреть на динамику S&P 500 с начала 2023 года, можно увидеть, что котировки рынка акций США явно находятся в зеленой зоне. Тем не менее возникает вопрос: можно ли назвать текущий рост бычьим, или же это очередное ралли на медвежьем рынке.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи