Lifestyle / Financial One

«С моим добрым знакомым из бухгалтерии, к сожалению, уже покойным…»

«С моим добрым знакомым из бухгалтерии, к сожалению, уже покойным…» Фото: facebook.com
5896

В конце 2020 года вышла первая книга серии «История фондового рынка». Она имела подзаголовок «Опыты регулирования ФКЦБ и ФСФР. Персональные дела и деяния».

Книга включала в себя рассказы 17 главных российских регуляторов и их заместителей, от руководителя Комиссии при Президенте РФ Руслана Орехова, первого руководителя ФКЦБ Анатолия Чубайса до первого заместителя председателя Банка России, первого главы мегарегулятора Сергея Швецова. Они поведали, что хотели сделать, что получилось, что нет и кто в этом виноват.

В настоящее время идет работа над второй частью проекта. В нем будет обобщен взгляд на развитие рынка его участников, представляющих, различные сферы рынка ценных бумаг, включая торговую, так и учётную системы. Они расскажут, как они относились к новациям регуляторов.

Из-за обилия материала и рассказчиков, согласившихся принять участие в проекте (не менее 200 или даже 300 человек), эта серия книг разбита на 4 периода: 1988 – 1996 год (до принятия закона о рынке ценных бумаг) – «период беззакония»; 1996–2000 год – «рынок в законе»; 2001–2007 – «тучные годы» и 2008–2013 (создание макрорегулятора) – «жизнь в кризисе».

Весь проект предполагается осуществить до 17 декабря 2024 году, к 200-летнему юбилею учреждения Особенной канцелярии по кредитной части в Министерстве финансов – первого регулятора финансового рынка России

Первый том серии, охватывающий период с 1988 по1996 годы, из 2 книг, должен выйти в мае 2021 года.

Наш журнал выступил информационным партнером проекта. Еженедельно мы будем помещать короткие истории, которые войдут в книгу, а вас просим рассказывать свои (можно высылать аудио-файлы). Лучшие из них найдут свое место в изданной «Истории фондового рынка», а их рассказчики уже сейчас получат книгу с автографом автора. Если у вас есть фотографии, связанные с историей рынка ценных бумаг, то мы ждем их на почту i.shlygin@fomag.ru.

А пока вот первая история. Ее герой первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Владиславович Тулин в начале 1990-х годов занимал практически столь же высокий пост, как и сейчас, только без добавки «первый» и курировал вместе с Андреем Андреевичем Козловым развитие фондового рынка. 

Публикуем текст от первого лица

С моим добрым знакомым из бухгалтерии, к сожалению, уже покойным (царство ему небесное!), мы в 1992 году несколько дней подряд не могли найти общий язык по вопросу учета сделки купли-продажи акций одного из росзагранбанков. Я доказывал коллеге, что согласно принятым международным правилам, основанным в том числе на здравом смысле, учитывать акции следовало по фактической цене их приобретения. Потому что эти акции на фондовом рынке не торгуются и не котируются, а цена сделки купли-продажи определена на основе заключения авторитетных независимых оценщиков и является справедливой. Мой товарищ настаивал на том, чтобы мы поставили эти акции на учет по их номинальной стоимости, утвержденной в еще доисторические времена.

На каком-то этапе нас просто заклинило, и мы не могли больше найти друг для друга новых убедительных аргументов. Смотрим с тоской в окно, а на улице темно, зябко, ненастно, время позднее. Вот мы и повторили известную сценку из кинофильма «Покровские ворота». «А не хлопнуть ли нам по рюмашке?» – спросил я, и, конечно же, услышал легко прогнозируемый ответ: «Заметьте, не я это предложил!»

Достал мой коллега (а мы сидели у него в кабинете) бутылку водки из старых запасов. Посмотрел я на ее этикетку и спрашиваю: «А почему на этикетке значится старая советская цена (4,12)? Неужели с тех времен утерпел и не выпил?»

«Нет, – отвечает мой товарищ, – купил полгода назад, но из каких-то складских запасов, потому и этикетка старая, а заплатил рублей 200».

И тут меня осенило: «А как бы ты оценил стоимость этой бутылки: по 4,12 или по 200?» В ответ получил абсолютно адекватный и рассудительный ответ (напоминаю, что разговор происходил в годы высокой инфляции): «И не по 4,12, и не по 200, а в 400, потому что купил-то я бутылку за 200, но за полгода цена ее выросла вдвое, ей теперь цена рублей 400».

И тут я «взорвался»: «А теперь скажи мне, товарищ мой дорогой, какая разница между бутылкой водки и пакетом акций с точки зрения оценки их стоимости?» И понял, что стена непонимания между нами разрушена. Не успели мы увидеть дно бутылки, а все вопросы по учету сделки купли-продажи акций были урегулированы.

Так что человеческое общение, в том числе общение профессиональное, – это великое удовольствие. Особенно если удается понять друг друга и найти способ достучаться до сознания.

Чем сберкоин отличается от биткоина

Про отличие сберкоина от криптовалют рассказывает Сергей Попов, директор дивизиона «Транзакционный бизнес» Сбербанка.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рынки ищут равновесия между решениями ЦБ, торговыми переговорами и отчетностями
    30.10.2025 23:15
    299

    В четверг, 30 октября, на мировых финансовых рынках сохраняется смешанная динамика: в разгаре сезон корпоративной отчетности, и инвесторы отыгрывают свежие результаты крупнейших американских и европейских компаний, одновременно оценивая решения центральных банков и заявления по итогам торговых переговоров между США и Китаем.more

  • Трамп снизил китайские пошлины до 47%
    Юрий Ичкитидзе, макроэкономист Freedom Finance Global 30.10.2025 18:44
    350

    Президент США Дональд Трамп заявил о снижении пошлин на китайские товары до 47% в рамках новой торговой договоренности с Пекином, передает Reuters. Решение он принял после личной встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в южнокорейском Пусане — первой с 2019 года.more

  • Китай и США достигли только частичных договорённостей
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 30.10.2025 17:35
    355

    Переговоры президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, по заявлениям глав обоих государств, оказались успешными. Каждая сторона считает себя вышедшей «победителем» из недавнего торгового противостояния.more

  • Цена нефти и газа. В ожидании отчета по запасам газа
    Андрей Мамонтов 30.10.2025 17:09
    383

    Фьючерсы на нефть марки Brent в среду закрылись на уровне -0,43%. Цены на нефть поддерживаются на сокращении запасов EIA. Текущий минимум установлен на отметке 63,92. Триггер для продолжения падения — слом отметки 63,92. В этом сценарии следующая цель падения — 63,5–63,4.
    more

  • Российский рынок закрепился в зеленой зоне
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 30.10.2025 16:39
    378

    Торги 30 октября на российских фондовых площадках начались в плюсе. К 13:00 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,75%, до 2543 пунктов, РТС поднялся на 0,74%, до 1008, индекс голубых фишек прибавил 0,64%.more