Рынок советует ЦБ проявить активность в снижении ставок

Любовь Царева 14.06.2016 09:43
1189

Несмотря на обнадеживающие комментарии, своим решением о снижении ставки на 0,5 п.п. ЦБ не заразил оптимизмом участников рынка. Эксперты полагают, чтобы противостоять бурям на внешних торговых площадках,  это нужно было делать раньше и активнее.

Центробанк вопреки ожиданиям многих участников рынка, которые полагали, что регулятор оставит ключевую ставку на прежнем уровне, снизил ее  на 0,5 п.п. до 10,5%. Среди основных причин для смягчения кредитно-денежной политики было названо сокращение темпов роста инфляции. «Ранее мы ожидали рост годовой инфляции во II квартале из-за эффекта низкой базы прошлого года. Но этого не происходит. Инфляция стабилизировалась на уровне 7,3%. То есть ситуация складывается лучше прогнозов», - говорится в комментариях регулятора.

ЦБ  рассчитывает на продолжение данной тенденции. «Банк России снизил прогноз по инфляции на конец текущего года до 5 –6%... В дальнейшем темпы роста потребительских цен продолжат снижаться, в основном под влиянием ограничений со стороны спроса. Годовая инфляция составит менее 5% в мае 2017 года и выйдет на целевой уровень 4% к концу 2017 года», - отметила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. 

Второй важной причиной для снижения ключевой ставки стала позитивная динамика ВВП. «Российская экономика действительно становится более устойчивой к изменению внешних условий. В I квартале ВВП сократился меньше, чем мы прогнозировали, несмотря на падение нефтяных цен в начале года», - заявила глава ЦБ. По ее словам, важно, что нормализация экономической ситуации происходит не только за счет улучшения нефтяной конъюнктуры. Продолжается развитие положительных структурных тенденций – рост импортозамещения и несырьевого экспорта.  Правда, госпожа Набиуллина тут же добавила, что наблюдаемые позитивные изменения все еще носят локальный характер, очень неоднородны по отраслям и регионам и пока недостаточно масштабны, чтобы определять экономическую динамику в целом.

Тем не менее регулятор из-за сохраняющихся инфляционных рисков не стал давать обнадеживающих обещаний по поводу дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики. «Реализация рисков может привести к тому, что инфляция будет снижаться более медленно, чем мы прогнозируем, что потребует проведения более жесткой денежно-кредитной политики в течение более продолжительного времени», - добавила Эльвира Набиуллина.

Эксперты Промсвязьбанка отметили, что реакция долгового и валютного рынка на снижение ставки была сдержанной. «Рубль остался практически на том же уровне, где торговался до оглашения итогов заседания. Одним из сдерживающих факторов можно назвать эффект предстоящих длинных выходных в России. Реакция долгового рынка тоже была достаточно умеренной: доходности ОФЗ продемонстрировали весьма скромное снижение, что может быть связано с небольшим ростом котировок нефти», - отметили аналитики банка.

В своем обзоре ЦБ не стал упоминать риски роста волатильности на рынке в связи с двумя важными событиями июня: заседанием ФРС США по ставке   и референдум в Англии по поводу выхода страны из Евросоюза. Все эти риски могут привести к бегству в качество и распродаже фондовых активов развивающихся стран. В этих условиях, как полагает гендиректор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков, слишком сдержанная политика ЦБ по снижению ключевой ставки может негативно сказаться на котировках российских облигаций. «ЦБ мог бы понизить ставку в марте или апреле и продолжить сейчас, что работало бы на улучшение инфляционного фона. Если на рынке нефти и развивающихся рынках начнется понижательная коррекция, то у ЦБ не хватит времени на снижение ставки до уровня 8-9%, в результате ставки останутся очень высокими в реальном выражении и будут давить на экономическую активность», - отметил эксперт. «Я сокращаю позиции в длинных российских облигациях, как рублевых, так и валютных», - подытожил Алексей Третьяков.

 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • BlackRock предрек рецессию – как с этим жить рядовым инвесторам
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 18:03
    226

    Если мысли о надвигающейся рецессии уже начали вас беспокоить, знайте, вы в своих переживаниях не одиноки. Такие идеи посещали уже многих, включая крупнейшую инвестиционную компанию в мире по размеру активов под управлением $6,4 трлн.more

  • Стоит последить за акциями Micron и AMD – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 11.12.2018 14:19
    162

    Борьба в партере быков и медведей будет продолжаться. И есть неплохие шансы увидеть сегодня небольшой рост. Глоток свежего воздуха на рынке точно не помешает.more

  • «БКС Брокер» предложил заработать 7,5% на акциях Macy's
    Автор: Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам «БКС Брокер» 11.12.2018 13:42
    112

    Macy's (M) – один из крупнейших и старейших универсальных ритейлеров одежды, обуви, украшений и косметики в США.more

  • Мотивация от миллиардеров – 9 цитат
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 13:01
    769

    Для тех, кто ищет вдохновения, CNBC Make it сделал подборку высказываний миллиардеров, сумевших добиться поставленной цели только своими силами. Читайте внимательно – цитаты способны изменить ваше отношение к деньгам, успеху и новаторству.more

  • Каким будет пятничный сюрприз от ЦБ по ключевой ставке – мнение «ВТБ Капитал»
    Авторы: Александр Исаков, Петр Гришин и Екатерина Уракова, «ВТБ Капитал» 11.12.2018 12:06
    292

    Мы полагаем, что на последнем в 2018 году заседании Совет директоров Банка России будет выбирать между сохранением ключевой ставки на прежнем уровне в 7,5% и ее повышением еще на 25 базисных пунктов.more