4854

частный инвестор

Беседовал: Кирилл Яковенко

- Мария, расскажите о себе.
- Я родилась в подмосковном городе Одинцово, была вторым ребенком в обычной рабочей семье. Папа - военный, мама – бухгалтер. Закончила «Всероссийский заочный финансово-экономический институт» по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Одно время я даже работала оператором ПЭВМ в своем деканате.

- Опишите основные этапы Вашей карьеры.
- На 4-ом курсе института мне предложили работу в крупном финансовом холдинге. Видимо уже тогда судьба намекала мне на определенное направление в карьере. Мне посчастливилось работать помощником руководителя в пенсионном подразделении. Я хотела доучиться в институте, получить диплом и попасть в бухгалтерию, но все сложилось иначе. Еще когда я писала дипломную работу по учету основных средств предприятий, то отчетливо поняла, что мне это, мягко говоря, неинтересно. Получив в марте 2007 года долгожданный диплом, я сразу же отправилась в «Институт фондового рынка и управления» за квалификационным аттестатом ФСФР. Осенью того же года меня пригласили на работу в качестве клиентского менеджера в управляющую компанию «Атон-менеджмент». Следующий, 2008-й, год оказался тяжелым для всех, кто хоть как-то был связан с инвестициями. В связи с сокращениями, в конце года я перешла на новое место работы - в клиентский отдел спецдепозитария «Гарант». Спустя год поступило предложение вновь работать в управляющей компании. И я согласилась.

- Как у Вас возник интерес к финансовому рынку?
- Изначально еще на третьем курсе института интерес пробудил преподаватель по «Рынку ценных бумаг и биржевому делу» Николай Нишатов. Он рассказывал нам про торги на нью-йоркской и японской фондовых биржах, про различные индексы и все что с этим связано. Пожалуй, что это был единственный предмет в институте, учебники по которому я прочитала от корки и до корки. В дальнейшем, работая в холдинге, я часто слышала про инвестирование пенсионных средств, про доходности управляющих компаний. Можно сказать, финансовый рынок постоянно напоминал о себе и преследовал меня.

- Какие биржевые инструменты и стратегии Вы используете в собственной торговле?
- Я начала совершать сделки с российскими акциями в 2009 году, но позже переключилась на FORTS. Сейчас, я торгую исключительно фьючерсными контрактами. В основном это фьючерсы на индекс РТС, на «Газпром» и на «Сбербанк». Несколько реже использую контракты на золото, серебро и валюты.

Моя торговая стратегия сводится к одному – не потерять. Торговля на срочном рынке связана с большим риском, поэтому для меня важно в первую очередь хорошо войти в сделку. Например, я могу выжидать такую сделку весь день, а потом войти и закрыться уже через 500 пунктов индекса. Я стараюсь «брать» маленькие, но «стопроцентные» движения. О стабильности результатов пока говорить рано, я только учусь и мне, безусловно, есть к чему еще стремиться. Ситуация на фондовых рынках с порядком надоевшей всем его участникам нестабильностью в Евросоюзе, бесконечно растущим госдолгом США, «арабскими веснами», а теперь еще и выборы президента у нас в стране не позволяют трейдерам расслабляться. Одновременно это дает и уникальный опыт, который, несомненно, будет полезен в будущем.

- Какое место в Вашей жизни занимает фондовый рынок?
- Сейчас – основное. В первую очередь, с ним связана моя трудовая деятельность и, конечно же, самостоятельный трейдинг. Опытные инвесторы знают, что он часто занимает практически все свободное, да и несвободное время. Мне всегда необходимо быть в курсе ключевых событий, котировок. Причем не важно где я: в машине, в кино или в кафе. Это образ жизни, это игра, в которой постоянно меняются правила. Думаю, что это никогда не наскучит.

- Как Вы считаете, девушкам сложнее работать в финансовой сфере, чем мужчинам?
- Наверное, и да, и нет. С одной стороны уже никого не удивляет женщина на руководящей должности в крупных финансовых компаниях. С другой стороны, общество окончательно еще не избавилось от предрассудков на эту тему. Зачастую можно услышать мол «Не женское это дело!». Думаю, у женщин для торговли есть перед мужчинами два преимущества: первое – это спокойствие и рассудительность; второе – интуиция. Хотя, я уверена, по поводу первого многие со мной поспорят.

- Чем Вы предпочитаете заниматься в свободное время? Есть ли у Вас увлечения не связанные с финансовым рынком?
- Я обожаю смотреть кино. Можно сказать, я – киноман. Например, в последнее время, «подсела» на французские комедии. Но это не все: в прошлом году я увлеклась разведением домашних цветов, а недавно начала учиться готовить блюда итальянской кухни.