Market Vectors / Financial One

Рынок ETF в 2014: еще один год рекордов

Рынок ETF в 2014: еще один год рекордов
8383
В уходящем году глобальная индустрия биржевых инвестиционных фондов (ETF) продолжила активно развиваться. По итогам года приток в ETF/ETP составил более $280 млрд, что является абсолютным рекордом, а суммарные активы превысили $2,8 трлн. По оценкам Blackrock, в ближайшие пять лет объем средств в ETF по крайней мере удвоится, достигнув $6 трлн. Сегмент ETF в США в 2014 достиг знаковой отметки в $2 трлн, причем второй триллион был привлечен всего за 4 года, в то время как на первый понадобилось около 18 лет. Скорость притока средств ясно указывает на то, что этот инструмент востребован на глобальном рынке.

Основной приток средств инвесторов идет в акции развитых рынков, прежде всего на фондовый рынок США, показывающий динамичный рост на протяжении последних лет. Наибольший интерес пришелся на продукты, основанные на индексах семейств S&P/Dow Jones, Barclays и MSCI, которые занимают 55% всего рынка. Как и в предыдущие годы, ETF продолжают отнимать место под солнцем у традиционных активных фондов – по сути приток новых денег идет в индексные инструменты, в результате чего доля ETF на американском рынке приблизилась к 12%.

Меняется и профиль инвесторов в биржевые фонды. Согласно исследованиям Greenwich Associates, ETF все более активно используются институционалами, такими как пенсионные фонды и страховые компании. Не отстают и американские эндаументы, использующие ETF для диверсификации вложений. Наконец, Банк Японии продемонстрировал полное доверие к этому инструменту, увеличив масштаб инвестирования официальных резервов в японские акции именно через ETF.

Четыре года назад лишь 20% профессиональных инвесторов использовали ETF. Сейчас этот показатель достиг 75%. Впрочем, для розничных игроков ETF также становится все более понятным и привычным инструментом: если восемь лет назад только 40% финансовых советников в США рекомендовали их клиентам, в 2014 году этот показатель достиг 80%. Причем для всех категорий инвесторов ETF все чаще является стратегическим, нежели тактическим инструментом.

В 2014 году продолжили активно развиваться управляющие компании, предлагающие сбалансированные стратегии инвестирования, основанные на использовании исключительно ETF. Одновременно, заметное место на рынке заняли платформы автоматического управления активами (robo-advisors). Это компании, которые за минимальное вознаграждение предлагают инвесторам портфельные решения на базе ETF, причем эти решения регулярно актуализируются на основе данных о возрасте и приемлемом уровне риска. По сути, происходит интеграция доверительного управления с брокерскими услугами, причем в результате достигается существенная экономия для инвестора. Суммарный объем активов под управлением таких интернет-советников достиг $15 млрд, сделав их наиболее быстрорастущими управляющими на рынке.

Прошедший год стал для индустрии управления активами в России непростым, в первую очередь из-за неопределенности с развитием накопительной пенсионной системы. На этом фоне сегмент ETF фондов показал устойчивый рост. В линейке биржевых фондов, представленной на Московской бирже, появились фонды акций Китая (FXCN) и фонд денежного рынка (FXMM). Самым доходным по результатам года стал фонд сектора высокотехнологичных акций США (FXIT), рублевая доходность по которому с начала года превысила 99% (21,5% в долларах США).

Общее число фондов достигло 11-ти, суммарный объем активов на конец декабря оценивался в 4,9 млрд рублей. По этому показателю FinEx ETF – единственный эмитент ETF, представленный на Московской бирже, вошел в ТОП-6 рейтинга управляющих компаний открытых фондов по стоимости чистых активов (по данным эмитента и портала Investfunds.ru).

Впрочем, многие УК справедливо воспринимают ETF как инструменты для построения собственных стратегий: листингованные в России ETF используют для стратегий ДУ, включают в состав ПИФов. Облигационные фонды ETF, торгующиеся на Московской бирже, получили высшие рейтинги кредитоспособности от рейтингового агентства AK&M, что открыло возможности и для инвестирования страховых резервов.

Появились положительные подвижки в российском регулятивном поле. В частности, биржевые фонды признаны допустимым активом для инвестирования средств пенсионных накоплений, как на уровне законодательства, так и подзаконных актов ЦБ России. Таким образом, управляющие компании получили возможность диверсифицировать инвестиционные портфели пенсионных фондов, страховых компаний и эндаументов, оставаясь в привычной регулятивной среде. Сумеют ли управляющие воспользоваться этой опцией?

Кроме того, в публичных выступлениях представители Центробанка подтвердили, что считают ETF, обращающиеся на российском рынке, подходящим активом для инвестирования средств индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Так что выгодами от использования ETF смогут воспользоваться (получив при этом дополнительную доходность от налоговых вычетов) не только профессиональные, но и частные инвесторы – физические лица, в том числе только начинающие инвестировать нa фондовом рынке. 



Теги: ETF

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    908

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    915

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    1457

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    1400

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    2172

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more