Market Vectors / Financial One

Рынок акций США отреагировал падением на предварительные результаты промежуточных выборов

Рынок акций США отреагировал падением на предварительные результаты промежуточных выборов
2034

Американские акции показали череду роста на протяжении трех дней, но затем снова рухнули. Дело в том, что инвесторы начали переваривать неоднозначные результаты промежуточных выборов в США. Кроме того, на повестке дня стоят долгожданные данные по инфляции.

S&P 500 потерял более 2%, а промышленный индекс Dow Jones упал почти на 650 пунктов, или примерно на 2%. Технологический индекс Nasdaq Composite рухнул примерно на 2,5%, или на 260 пунктов.

Оптимизм инвесторов во время трехдневного ралли акций был основан на ожиданиях того, что республиканцы одержат верх на выборах. Но «красная волна» так и не достигла берега. Демократам удалось занять важнейшее место в Сенате: Джон Феттерман победил Мехмета Оза в Пенсильвании. По состоянию на конец среды, так и не было до конца понятно, кто в итоге удержит контроль над Палатой представителей и Сенатом.

Тем временем, в штате Джорджия выборы в Сенат США переходят во второй тур, поскольку ни один из основных кандидатов не может набрать большинство голосов.

По данным LPL Financial, в год после промежуточных выборов обычно наблюдается самая высокая доходность акций.

«Начиная с 1951 года, средняя доходность индекса S&P 500 составляла более 17% по сравнению с общей средней доходностью чуть более 12% при следующем сценарии: президент-демократ при республиканском или разделенном конгрессе, а это два наиболее вероятных исхода текущих выборов», – отметил в своей записке Барри Гилберт, стратег по аллокации активов LPL Financial.

Окончательные результаты промежуточных выборов станут известны только через несколько дней или недель. При этом профессионалы с Уолл-стрит не ожидают увидеть резких движений вверх или вниз на рынке акций.

«Мы ожидаем, что влияние выборов на рынок будет положительным, отчасти потому, что они уже позади, – добавил Гилберт. – Тем не менее влияние политических аспектов на рынок акций вряд ли окажется весомым, поскольку инвесторы продолжат уделять больше внимания действиям центрального банка и инфляции».

Свежий отчет по инфляции в США будет опубликован уже сегодня, 10 ноября. Бюро статистики труда опубликует результаты индекса потребительских цен (ИПЦ) за октябрь. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают, что индекс потребительских цен остановится на уровне 7,9% в годовом исчислении, что ниже, чем 8,2% месяцем ранее. Но даже если результаты покажут, что цены в США начинают снижаться, ФРС вряд ли удовлетворит текущее положение дел.

«Мы все еще намного выше целевого уровня в 2%, – сказала во вторник в интервью Yahoo Finance Live Ребекка Фелтон, старший рыночный стратег RiverFront Investment Group. – Поэтому мы не верим, что ФРС смягчит свою позицию в ближайшее время. Ставки будут оставаться высокими в течение длительного времени. То же самое можно сказать и про инфляционное давление».

Что касается свежих новостей из корпоративного мира, в среду Meta Platforms* сообщила о решении сократить более 11 тысяч рабочих мест, или около 13% персонала. Компания проводит реструктуризацию, чтобы справиться с падением рынка цифровой рекламы.

Во вторник Disney (DIS) сообщила о более слабой, чем ожидалось, прибыли за четвертый квартал. Стриминговый сервис принес компании довольно весомые убытки, но они были компенсированы высокими показателями со стороны тематических парков. Акции Disney подешевели более чем на 13%.

Крупнейшая американская компания по строительству домов D.R. Horton Inc (DHI) также поделилась с рынком финансовыми результатами за четвертый квартал, сообщив о том, что покупатели отменили почти треть сделок, что стало очередным тревожным сигналом для рынка жилья США.

Не смогли обойти падение стороной и акции Tesla (TSLA) на фоне того, что гендиректор Илон Маск продал 19,5 млн акций компании с 4 по 8 ноября. Напомним, что всем известный предприниматель недавно приобрел Twitter за $44 млрд.

Рынок криптовалют тоже оказался под давлением, поскольку инвесторы переваривали новость о том, что криптобиржа Binance приняла решение отказаться от приобретения своего конкурента FTX. Биткоин упал более чем на 10%, достигнув самого низкого уровня за последние два года.

Акции, связанные с криптовалютами, также пострадали. Бумаги конкурента криптовалютной биржи Coinbase (COIN) упали на 5,3%. Акции Robinhood Markets (HOOD) рухнули более чем на 7%.

Что касается рынка облигаций США, доходность 10-летних казначейских облигаций в среду выросла до 4,1%.

Стоимость нефти марки Brent упала на 1,1% до $94,35 за баррель.

*Компания Meta Platforms признана экстремисткой и запрещена на территории РФ.

Автор: Дани Ромеро для Yahoo Finance

Спасет ли повышение ставки ФРС от инфляции

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Мировые рынки: слабость экономики и рост на надеждах». 

Ее участники не исключают падения мировых фондовых индексов на фоне сложной экономической ситуации и повышения ставок ведущими центробанками. При этом эксперты прогнозируют, что в США тренд на ужесточение монетарной политики продлится только до середины следующего года, так как высокие ставки губительны для экономики.

Октябрь оказался позитивным для фондовых рынков, причем ралли на Уолл-Стрит было обусловлено в первую очередь надеждами инвесторов на смягчение монетарной политики ФРС США. Однако прогнозы не оправдались – в начале ноября американский центробанк не только четвертый раз подряд повысил ставку на 75 б.п., но и дал инвесторам «ястребиный» сигнал. Этот фактор оказывает на рынки сильное давление, подчеркивает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с акциями «Яндекса»
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:40
    127

    Ситуацию в «Яндексе», акции Сбербанка и ВТБ, приобретение долларов и отказ от юаней обсудили Александр Баулин, бывший управляющий активами ИК «Церих кэпитал менеджмент», и аналитик Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».more

  • Как европейские страны проживут без российского газа
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:29
    182

    Будет ли энергетический кризис в Европе, найдет ли Россия новые рынки сбыта, каковы перспективы «Газпрома» и «Новатэка» – на эти вопросы ответил Cергей Вакуленко, независимый эксперт по энергетике и экс-глава департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти», в интервью Юлии Кульматицкой на YouTube-канале «Tinkoff Private Talks».more

  • Китай пытается подавить протесты с помощью полиции
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 15:55
    202

    Китайское правительство наводнило улицы страны полицией, чтобы хоть как-то угомонить протестующих. Прохожих останавливают, мобильные телефоны проверяют на наличие VPN-сервисов. Пока что такая методика, по всей видимости, работает.more

  • Что происходит с «потолком» цен на российскую нефть
    Автор: Илья Ляпустин, аналитик Sberbank Investment Research 29.11.2022 13:34
    200

    ОПЕК+ может снизить добычу, а «потолок» $62 за баррель не согласован.more

  • Как протесты в Китае отразятся на мировой экономике
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 13:10
    289

    Растущие протесты в Китае добавляют новый элемент неопределенности к ситуации на Украине, энергетическому кризису и инфляции.more