Рынку нужны консультанты

Анатолий Гавриленко 07.05.2013 12:15
912

Больше десяти лет тому назад наша славная служба надзора (тогда она называлась ФКЦБ) в целях совершенствования законодательства и развития рынка IPO ввела лицензируемый институт финансовых консультантов. Получить эту лицензию было достаточно сложно. Но самое главное: без заключения этого консультанта никак нельзя было провести IPO. Идея сама по себе, может, не так уж и плоха, но очень уж она показалась рыночному люду несправедливой. Это разрешение выдавали только избранным, а эти избранные сформировали свою профессиональную организацию, куда уже никто из неизбранных попасть не мог.

Может, все было и вполне достойно, особенно с точки зрения по-павших в эту касту. Эти «консультанты» брали очень даже приличные деньги с желающих провести публичное размещение акций под благовидным пред-логом огромной ответственности за вынесение компетентного суждения о соответствии и готовности этого акционерного общества к такому важному в их жизни шагу. Эта ответственность была прописана на бумаге, но ни один консультант ни разу ни за что не ответил.

А потом власть в надзорной службе поменялась, и первым делом убрали этих ненавистных рынку консультантов. Но память — штука интересная, и проклятье над этой очень нужной и полезной профессией висит до сих пор.

В нашей огромной стране с каждым днем становится все меньше профучастников. Это происходит потому, что некий очередной руководитель надзорной службы был совершенно убежден в прямой взаимосвязи размера капитала и надежности. Его не смущало, что служба не обладала в то время возможностью объективной оценки качества этого капитала, а рынок, особенно в регионах, не располагал большими деньгами, да и рентабельность нашего бизнеса неуклонно падала. Все это привело к тому, что добросовест-ные участники рынка начали отказываться от лицензий, а у новых не было ни денег, ни желания на этом рынке работать.

В результате за последние пять лет рынок в регионах обнулился.

Остались лишь филиалы столичных брокерских домов, но и они открывались только в крупных городах. Но ведь Россия большая, в поселках и городах с населением в 5–25 тысяч человек тоже живут достойные российские люди, а в вузах городов в 50–150 тысяч жителей даже есть кафедры ценных бумаг.

Решение есть: возродить прежнюю профессию советник а- консуль-танта. Несколько раз это предложение было властями отвергнуто. Но рынку и людям эта профессия нужна. В каждом небольшом городе и даже поселке есть работа для нескольких специалистов, которые могли бы профес-сионально и грамотно рассказать гражданам о возможностях финансового рынка, дать правильный совет, помочь отличить пирамиду от нового финансового инструмента.

Я считаю, что эта работа должна лицензироваться и регулироваться профессиональным объединением с обязательным в ней членством, чтобы появились определенные стандарты деятельности. Это поможет людям получить новые знания о способах сбережении денежных средств, о зара-ботке на рынке ценных бумаг, при этом создадутся сотни и тысячи новых рабочих мест. Для работы финансовым консультантом не нужно требовать образовывать юрлицо с капиталом в 35–50 млн рублей. Эта профессия может стать очень полезной для наших не обремененных финансовой грамотностью людей и уже зашедшего в никуда отечественного рынка.

Профессию консультанта обещают создать. Но не в этом году. Считают, что сначала важнее сформировать систему мегарегулирования, а уж потом… Главное чтобы осталось кого мегарегулировать.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи