Русский неликвид: какие акции за год подорожали на 500+%

Фото: thenextweb.com
Данил Седлов 29.12.2015 00:09
9803

Фондовому рынку России пришлось несладко в уходящем году – как, впрочем, и всей российской экономике. Однако для некоторых компаний кризис действительно оказался временем возможностей, причем, не абы каких, а грандиозных. С начала года несколько эмитентов-счастливчиков показали внушительный рост, который исчисляется сотнями процентов. При этом названия этих компаний вряд ли о чем-либо скажут среднестатистическому инвестору. Итак, главные герои этого года, о существовании которых многие и не подозревают.

«КАЛУЖСКАЯ СБЫТОВАЯ КОМПАНИЯ» (КАЛУЖСКСК)

Рост c начала года: 1371,18%

Акции регионального поставщика электроэнергии «Калужской сбытовой компании» стали абсолютным лидером роста в этом году, увеличившись в цене с 3,99 рублей в начале января до 58,7 рубля по состоянию на 28 декабря 2015 года. Торги этими бумагами отличались высокой волатильностью: в моменте их стоимость подскакивала по сравнению с январским уровнем более чем на 2000%.

Как отмечает российское рейтинговое агентство AK&M, которое в ноябре присвоило компании рейтинг «А» (высокая степень кредитоспособности), калужский энергооператор может похвастать устойчивым бизнесом благодаря «фактически монопольному» положению на розничном рынке электроэнергии в регионе. Не менее 80% потребителей электричества в области являются клиентами «Калужской сбытовой компании». Кроме того, будучи сугубо «внутренней» российской компанией, ОАО КСК не несет никаких валютных рисков, занимая и отдавая кредиты исключительно в рублях.

«ВЫБОРГСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД» (ВЫБСУДЗ АП)

Рост с начала года: 879,59%

Привилегированные акции этого предприятия, входящего в Объединенную судостроительную корпорацию, в течение года прошли путь от отметки 2,45 тысяч до 24 тысяч рублей за бумагу. Судя по всему, дела у компании идут неплохо: на днях Выборгский судостроительный завод передал «Росморпорту» новенький дизельно-электрический ледокол «Мурманск», а ранее, в октябре, – аналогичное судно «Владивосток». В настоящее время ВСЗ продолжает работу над атомным портовым ледоколом мощностью около 10 МВт для проекта «Ямал СПГ». Обилие дорогостоящих заказов прозрачно намекает на то, что потенциал роста у судостроительной компании еще остался.

«ДАГЕСТАНСКАЯ ЭНЕРГОСБЫТОВАЯ КОМПАНИЯ» (ДАГСБ АО)

Рост с начала года: 444,59%

Замыкает тройку лидеров еще один региональный энергооператор – «Дагестанская энергосбытовая компания», которая по праву считается одним из крупнейших поставщиков электричества в России. Его успехи обусловлены опять-таки главенствующим положением на рынке республики Дагестан. С начала года акции «Дагэнергосбыта» выросли в цене с 0,074 (в начале января) до 0,403 рубля. Несмотря на частые претензии к компании со стороны ФАС и ее задолженность более чем в 300 млн рублей перед ПАО «МРСК Северного Кавказа», дагестанский энергооператор достаточно твердо стоит на ногах, так что в будущем году – чем черт не шутит – компания порадует своих акционеров хорошим ростом.

ОТ 300% И БОЛЬШЕ

Среди прочих эмитентов, акции которых выросли с января более чем на 300%, значатся банк «Уралсиб» (421%), Объединенная авиастроительная корпорация (402%), ОАО GTL, которая занимается венчурными проектами в нефтегазовом и энергетическом секторе (366,67%), и Мурманская ТЭЦ (обыкновенные акции – 350%, префы – 376%). Замыкают список бумаг с самым внушительным годовым ростом акции «Саратовэнерго» – 335%.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи