Русский неликвид: GTL, или Кот в мешке

Александр Янсон, аналитик Conomy и доверительный управляющий 03.06.2016 11:09
3367

Новый выпуск проекта «Русский неликвид» посвящен компании GTL, акции которой за последний год показали фантастическую волатильность. Давайте познакомимся с ними поближе.

ОАО GTL – российская компания, созданная в Москве в 2000 году и специализирующаяся на реализации венчурных проектов в газохимической промышленности. GTL осуществляет разработку технологий для строительства заводов по производству спиртов, алканов, бензина, дизельного топлива, водорода, минеральных удобрений и других химических соединений. У компании заключены соглашения на строительство заводов с США, Суданом, Ираном, Ираком, Индонезией, Молдавией. Крупнейшим для GTL является проект комплекса в Эфиопии, реализуемый совместно с правительством страны.

Компания ставит перед собой весьма амбициозные цели, и намеревается заполучить и удержать немалую долю в области разработки и производства высокотехнологичного оборудования для переработки сопутствующих нефтяных газов на мировом рынке.

В то же время акции GTL с 21 марта включены Московской биржей в сектор компаний с повышенным инвестиционным риском. Несмотря на повышенный интерес инвесторов к предприятию, оно ведет деятельность весьма скрытно, не публикует данных о производственной деятельности, практически отсутствует информация о патентах компании, - то есть сформирован очень скупой новостной фон. К тому же данные о компании, которые подлежат обязательному раскрытию, зачастую отзываются либо в них вносятся существенные корректировки.

Также GTL на своем сайте периодически публикует весьма противоречивые пресс-релизы. В одном из них представители компании четко дали понять, что основной заказчик (Судан), вероятно, не сможет выполнить свои обязательства и рассчитаться за поставленные технологии и оборудование. В годовом отчете GTL указано, что, кроме партнерства с этой страной, ведется работа по созданию совместных предприятий в США, Ираке, Иране, ОАЭ и других государствах, но эта информация не подкрепляется иными фактами, что позволяет судить об этих проектах, скорее, как об инициативах.

Так или иначе, при тенденциях к смене технологий и ускорившемся переходе на альтернативные виды топлива патенты GTL в долгосрочной перспективе могут оказаться устаревшими и низкорентабельными. Более того, сомнительная конкурентоспособность технологий компании на сегодняшний день подтверждается отсутствием спроса на российском рынке, поэтому нематериальные активы, составляющие весомую долю в балансе компании, стоит оценивать с низким коэффициентом.

Более подробную информацию о GTL можно посмотреть здесь.





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи