Русские инновации получили ликвидность

Фото: Qiwi
Татьяна Ломская 04.09.2015 08:31
3126

Пока биржа ищет маркетмейкеров для поддержки ликвидности в секторе инноваций, FO попытался разобраться с экспертами, есть ли интересные бумаги среди входящих в него компаний.

16 сентября Московская биржа запускает маркетмейкерскую программу для перспективных бумаг рынка инноваций и инвестиций (РИИ) с целью повысить ликвидность этого сектора. Как сообщает площадка, в программе участвуют топ-5 акций из индекса «ММВБ-Инновации»: Объединенная авиастроительная корпорация, фармацевтическая компания «Фармсинтез», международный платежный сервис QIWI, Институт стволовых клеток человека и ОАО «Мультисистема».

Индекс ММВБ-Инновации (MICEX INNOV) с начала года вырос на 50% и пока держится на уровне около 280 пунктов (290,21 по данным на 2 сентября). Если проанализировать динамику индекса за все время существования, этот незначительный рост можно считать целым прорывом. Со своего стартового значения в 1000 пунктов (29 декабря 2009 года) он достиг исторического максимума в 1192 пункта в феврале 2011 года, и после этого неуклонно снижался на протяжении нескольких лет. В начале 2012 года он упал до 770 пунктов, спустя год – до 494 пункта; в январе 2014 года он стартовал с 387 пунктов, а на начало текущего года и вовсе составил чуть больше 193 пунктов. Очевидно, поддержка этим бумагам не помешает. Тем не менее, как отмечают эксперты, состав выбранной пятерки выглядит противоречиво.

«Индекс ММВБ-Инновации, будем честны, немножко не соответствует самому РИИ: ряд бумаг, которые в него входят, плохо вписываются в формат «инвестиций и инноваций». Насколько я помню, изначально индекс запускался как площадка для мелких компаний, которые, грубо говоря, не доросли до взрослого листинга. – комментирует аналитик ИХ «ФИНАМ» Антон Сороко. – Но тут есть акции ОАК с самым большим весом, а эту компанию очень сложно называть маленькой и развивающейся. Ее бумаги перспективны, да и отрасль интересная. По всей видимости, из-за ограниченного free-float (7%) и каких-то других препятствий ее нет в обычных индексах широкого рынка. Хотя по формальным признакам она может там присутствовать: капитализация составляет 58,5 млрд рублей».

«Вторая интересная бумага в списке – QIWI, – продолжает эксперт. – которую тоже очень сложно назвать маленькой и развивающейся. Ее ограничивающий коэффициент по весу составляет 0,3%. А если бы был взят с единичкой, компания составляла бы 80% индекса за счет 100% free-float и достаточно крупной для этого индекса капитализации – 52 млрд рублей».

По мнению Сороко, по сравнению с остальными бумагами из пятерки две перечисленные довольно ликвидны. «Конечно, не как Сбербанк или Газпром, но по ним происходит больше сделок. Опять же, основная ликвидность QIWI обеспечивается на NASDAQ. Что касается ОАК, то в принципе, сделки там есть. Ликвидность по остальным трем бумагам низкая, поэтому маркетмейкинг по ним нужен и полезен», – заключил эксперт.

А вот аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк более скептичен в отношении бумаг из предложенного списка. «Ликвидности по ним нет. Мы практически не торгуем бумагами третьего эшелона из-за очень больших рисков. Сейчас и первый-то эшелон не очень хорошо себя чувствует», – отметил он.

Единственная бумага, которую эксперт признал интересной – это QIWI. «Это компания, которая торгуется на американском рынке, и довольно большими объемами. Там совершенно другой уровень корпоративного управления, отчетности, предоставления информации и общения с инвесторами. – признал Шенк. – В отличие от Авиастроительной корпорации (ОАК), у которой очень небольшой пакет, низкий free-float, и которую никто не покрывает. Думаю, немногие знают, чем эта компания занимается, какие там есть проекты. Безусловно, кто-то знает, что они делают самолеты MH-21, занимаются военными разработками, но с точки зрения рынка ее бумаги несут определенные риски из-за невысокого уровня раскрытия информации».

По мнению эксперта, проект РИИ в целом оказался не самым удачным. «Насколько я помню, раньше это была секция РИИ на ММВБ, и туда входили компании, которые листинг на обычной бирже получить не могли. Проект позволял поддержать малый и средний бизнес, допустить к рынку капитала небольшие по объему компании. Там были упрощенные требования к предоставлению отчетности. Но это не очень сильно интересовало инвесторов, поэтому ликвидности практически не было, бумаги падали – по-моему, там не было ни одной растущей компании», – отметил Шенк. «Но в любом случае, создание цивилизованного рынка и появление маркетмейкеров – это хороший сигнал», – добавил он.  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи