Руководство ЦБ одобрило стратегию развития финансового рынка России до 2018 года

Фото: ТАСС
Роман Некрасов, основатель market-lab.org 30.05.2016 09:20
1862

На сайте регулятора опубликован ее окончательный вариант.

После нескольких месяцев дискуссий с профессиональным сообществом Банк России сформировал окончательный вариант стратегии развития финансового рынка России до 2018 года. В документе предусмотрено 10 направлений деятельности, начиная от повышения грамотности населения Российской Федерации и заканчивая внедрением механизмов электронного взаимодействия.

Одним из важнейших условий успешного развития финансового рынка регулятор видит защиту прав потребителей финансовых услуг. Предлагается провести общественную дискуссию на тему концепции неквалифицированных инвесторов, требующих особой защиты.

Особое отношение у Банка России сформировано к недобросовестным практикам на финансовом рынке. После вступления в силу закона о форексе ЦБ стал активно бороться с компаниями, дающими рекламу в российской юрисдикции и не входящими в список форекс-дилеров. Эти действия направлены на повышение доверия на финансовом рынке. Причем Центробанк будет координировать свою деятельность совместно с правоохранительными и судебными органами. Такой подход будет распространен и на другие сегменты финансового рынка.

В своей стратегии регулятор пояснил ключевой принцип — нахождение баланса между свободой предпринимательства и издержками на поддержание законодательно установленных нормативных требований. Это должно привести к повышению уровня доверия на рынке и финансовой стабильности.

Приоритетным направлением развития финансового рынка названо развитие рынка облигаций. От него будет зависеть развитие срочного рынка, стабильность денежного рынка и инвестиционный результат отрасли негосударственного пенсионного обеспечения.

В целях оптимизации регулирования деятельности участников финрынка Банк России предлагает внедрить пропорциональность регуляторной нагрузки, исходя из системной значимости финансового посредника (небольшие компании будут слабее регулироваться, от них будут требовать меньше отчетности).

Банк России также уделит внимание и образованию людей, работающих в финансовой отрасли. В частности, регулятор признал, что у многих студентов хорошие компетенции в теоретической части, но хромает практическая составляющая. Планируется повышение квалификации преподавателей, изменение учебных программ. После этого выпускники российских вузов должны быть готовы к работе в финансовой индустрии без дополнительных существенных затрат на их обучение со стороны работодателей.

Ключевыми рисками в реализации «Основных направлений развития финансового рынка РФ на период 2016-2018 годов» Банк России признал геополитические риски и внешние шоки, высокую скоростью проводимых изменений, ограниченные человеческие, финансовые и организационные ресурсы в финансовой индустрии.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: ЦБ



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи