Рубль выгнали из коридора

Алексей Вереникин 10.11.2014 18:05
2757

Сегодня Центральный банк официально объявил об отмене границ валютного диапазона и отказе от обязательных интервенций. По мнению экспертов, это решение является абсолютно правильным и последовательным, хотя его стоило принять значительно раньше.

В официальном сообщении Банка России говорится, что с 10 ноября будут отменены границы допустимого колебания бивалютной корзины и запланированные интервенции. По мнению регулятора, такой подход позволит российской экономике более быстро реагировать на перемены во внешней конъюнктуре и повысит ее устойчивость к негативным шокам.

При этом процесс адаптации валютного рынка к новому механизму курсовой политики займет еще некоторое время, в ходе которого динамика основных валют к рублю может показывать сильную волатильность. Также ЦБ отмечает, что он вправе в любой момент выйти на рынок, если увидит угрозу финансовой стабильности. «Мы будем выходить на валютный рынок с интервенциями в любой момент и в тех объемах, которые необходимы для того, чтобы сбить ажиотажный спекулятивный спрос», — рассказала сегодня глава Центрального банка Эльвира Набиуллина телеканалу «Россия 24».

По ее словам, для снижения давления на российскую валюту ЦБ также на какое-то время будет ограничивать предоставление банкам рублевой ликвидности, которая по ее мнению идет не только на финансирование реального сектора экономики, но и для спекуляций на валютном рынке. Напомним, что на прошлой неделе общая задолженность кредитных организаций перед Банком России достигла абсолютных рекордов и превысила 6 трлн рублей.

По мнению начальника аналитического отдела УК «Русский Стандарт» Сергея Суверова, отмена валютного коридора давно ожидалась и произошла в соответствии с планами ЦБ по переходу на свободное курсообразование. «Из-за этого волатильность рубля повысится, но предпринятые шаги сделают его более рыночной валютой. Я поддерживаю это решение, поскольку в нынешней ситуации это поможет сберечь золотовалютные резервы, что, в свою очередь, снизит риски негативного пересмотра суверенных рейтингов России», - говорит он.

При этом эксперт подчеркивает, что во всех развитых государствах никакого валютного коридора нет. «Этот механизм пока сохранился в Китае и некоторых странах бывшего СССР - Белоруссии, Украине и Казахстане», – добавляет он.

В свою очередь, руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Дмитрий Коршунов считает, что в том или ином виде «привязка» национального курса к резервным валютам существует в очень многих развивающихся странах.

«Если говорить о количестве стран, то плавающий курс является в этом смысле более редким явлением. Однако если судить по объему рыночных торгов, то картина меняется: обычно жесткий курс свидетельствует о низкой ликвидности валюты. Отсюда могут следовать резкие скачки в случае атак спекулянтов. Для стабилизации динамики центральным банкам приходиться проводить интервенции, что не всегда достигает своей цели», - пояснил он в разговоре с Financial One.

По его словам, привязка национального курса к другим валютам нивелирует эффект воздействия на экономику от изменения центральным банком процентных ставок, поскольку такая фиксация фактически импортирует чужую денежно-кредитную политику.

«Сейчас у Банка России по сути нет другого выбора, кроме того как постепенно снижать свое воздействие на курс и увеличивать тем самым эффективность своей процентной политики, которая, прежде всего, сфокусирована на таргетировании инфляции. Сегодняшнее решение я считаю абсолютно правильным и последовательным. Возможно, стоило принять его еще в январе, когда рубль был значительно крепче», - добавил он.

Напомним, что в октябре Банк России провел валютные интервенции на общую сумму в $30 млрд. При этом курс рубля упал за этот период примерно на 15% к доллару США. На сегодняшнее решение рынок отреагировал укреплением национальной валюты почти на 3%. Не менее активно рос и индекс РТС, в расчет которого заложена долларовая составляющая. Индекс ММВБ также поднялся, но лишь на процент.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 2 финансовые ошибки, которых стоит избежать
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 17:56
    610

    «Я еще не встречал никого с идеальной финансовой историей. Все мы совершаем ошибки в управлении деньгами, особенно когда молоды, – пишет Мэтью Франкель для Motley Fool. –  Качественное образование в сфере финансов получить довольно сложно, да и эксперты не застрахованы от сложностей».more

  • Акции Netflix падают, но аналитики настроены позитивно
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 17:12
    211

    Финансовая отчетность Netflix не удовлетворила инвесторов полностью, но оказалась достаточной для «бычьих» прогнозов аналитиков в отношении будущей динамики компании.more

  • Выкупаем просадку – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2019 14:45
    192

    Вполне возможно, что после просадки индексов в самом начале торгов мы вновь увидим попытки выкупа наиболее подешевевших акций.more

  • «Финам» о потенциале роста акций Citigroup на 20,6%
    Автор: «Финам» 22.01.2019 12:44
    170

    Аналитическое управление ГК «Финам» актуализировало исследование потенциальной динамики акций Citigroup – одного из крупнейших американских финансовых холдингов. more

  • 5 главных финансовых отчетностей этой недели
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 12:04
    300

    Остается надеяться только на то, что приближающийся сезон отчетности оправдает ожидания. «Думаю, неделя покажет, поднимется ли рынок с декабрьских минимумов, – считает Джим Крамер. – Падение коснулось всех, от JP Morgan Chase и Morgan Stanley до Citigroup и KeyCorp».more