Рубль в I квартале стал лучшей валютой в мире

Financial One 06.04.2015 15:47
1195

За первые три месяца 2015 года рубль по своим показателям перешел из разряда худшей в мире валюты в категорию лучшей, опровергнув прогнозы самых авторитетных аналитиков, сообщает Bloomberg. Агентство отмечает, что в первом квартале российская валюта окрепла на 4,4%, хотя ЦБ РФ понизил ключевую ставку на 300 базисных пунктов, а нефть марки Brent стоила в среднем $55,17 за баррель, или на 29% меньше, чем в предыдущие три месяца.

В ход сегодняшних торгов на Московской бирже курс доллара к рублю впервые с декабря прошлого года упал ниже 56 рублей на фоне повышения нефтяных цен при позитивной динамике рынков капитала. По состоянию на 16:01 мск американская валюта торговалась на отметке 55,80 рублей, что на 8-0 копеек ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Евро к тому же времени просел до 61,46 рубля, потеряв 75 копеек.

По мнению агентства Bloomberg, эксперты все еще недооценивают рубль. Падение мировых цен на нефть до шестилетнего минимума и сокращение ключевой ставки, которые раньше считались основными факторами давления на российскую валюту, сегодня отошли на второй план. Теперь для предсказания динамики рубля следует смотреть, прежде всего, на развитие ситуации на юго-востоке Украины.

Так, финансист Саймон Кихано-Эванс, глава отдела исследований развивающихся рынков в лондонском отделении Commerzbank AG, предсказывает дальнейшее укрепление рубля на 3,9% в текущем квартале, поскольку продолжительное перемирие на Донбассе отодвигает перспективы ужесточения западных санкций, а нефть больше не падает в цене.

Аналогичной точки зрения придерживается и главный экономист по России из лондонского отделения Royal Bank of Scotland Group Plc. Татьяна Орлова. По ее мнению, российские компании могут закупать меньше долларов, потому что выплаты по долгам в иностранной валюте будет на 42% ниже, чем в период с января по март. Согласно прогнозам Орловой, к концу июня рубль укрепится по отношению к доллару на 5,1%, достигнув отметки 55,4 рубля за доллар.

Напомним, что в прошлом году рубль упал на 46%, что стало самым высоким показателем среди 31 ведущей валюты, которые отслеживает Bloomberg.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Число открытых на Московской бирже счетов ИИС достигло 400 тысяч
    Автор: Financial One 21.08.2018 19:22
    464

    С начала года граждане открыли 100 тысяч новых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) – почти столько же, сколько за весь 2017-й, говорится в релизе торговой площадки.more

  • Для чего PepsiCo хочет купить производителя газировки SodaStream
    Автор: Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс» 20.08.2018 15:12
    990

    PepsiCo постепенно трансформирует ведущее направление своего бизнеса — производство газированных напитков. В рамках этой стратегии корпорация собирается купить израильский стартап SodaStream, занимающийся газированием питьевой воды, за $3,2 млрд. more

  • До исторических максимумов осталось 1-4% – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 20.08.2018 14:23
    271

    К концу недели страсти поулеглись, что позволило рынка закрыться в пятницу в уверенном плюсе...more

  • Акции Discover Financial Services способны прибавить более 30%
    Автор: Аналитическое управление ГК «ФИНАМ» 20.08.2018 13:46
    244

    На фоне публикации успешной квартальной отчетности, опережения индекса S&P500 по доходности и общей недооцененности бумаг по акциям компании подтверждается рекомендация «Покупать» со среднесрочным потенциалом роста 31,9%.more

  • Какие испытания предстоят рублю на следующей неделе
    Автор: Александр Тараскин, финансовый аналитик «БКС Премьер» 17.08.2018 17:45
    934

    Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации на мировых рынках капитала в последние дни и небольшой рост нефтяных котировок, в пятницу рубль вновь ослабевает к доллару и евро.  more