Market Vectors / Financial One

Рубль в I квартале стал лучшей валютой в мире

1436

За первые три месяца 2015 года рубль по своим показателям перешел из разряда худшей в мире валюты в категорию лучшей, опровергнув прогнозы самых авторитетных аналитиков, сообщает Bloomberg. Агентство отмечает, что в первом квартале российская валюта окрепла на 4,4%, хотя ЦБ РФ понизил ключевую ставку на 300 базисных пунктов, а нефть марки Brent стоила в среднем $55,17 за баррель, или на 29% меньше, чем в предыдущие три месяца.

В ход сегодняшних торгов на Московской бирже курс доллара к рублю впервые с декабря прошлого года упал ниже 56 рублей на фоне повышения нефтяных цен при позитивной динамике рынков капитала. По состоянию на 16:01 мск американская валюта торговалась на отметке 55,80 рублей, что на 8-0 копеек ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Евро к тому же времени просел до 61,46 рубля, потеряв 75 копеек.

По мнению агентства Bloomberg, эксперты все еще недооценивают рубль. Падение мировых цен на нефть до шестилетнего минимума и сокращение ключевой ставки, которые раньше считались основными факторами давления на российскую валюту, сегодня отошли на второй план. Теперь для предсказания динамики рубля следует смотреть, прежде всего, на развитие ситуации на юго-востоке Украины.

Так, финансист Саймон Кихано-Эванс, глава отдела исследований развивающихся рынков в лондонском отделении Commerzbank AG, предсказывает дальнейшее укрепление рубля на 3,9% в текущем квартале, поскольку продолжительное перемирие на Донбассе отодвигает перспективы ужесточения западных санкций, а нефть больше не падает в цене.

Аналогичной точки зрения придерживается и главный экономист по России из лондонского отделения Royal Bank of Scotland Group Plc. Татьяна Орлова. По ее мнению, российские компании могут закупать меньше долларов, потому что выплаты по долгам в иностранной валюте будет на 42% ниже, чем в период с января по март. Согласно прогнозам Орловой, к концу июня рубль укрепится по отношению к доллару на 5,1%, достигнув отметки 55,4 рубля за доллар.

Напомним, что в прошлом году рубль упал на 46%, что стало самым высоким показателем среди 31 ведущей валюты, которые отслеживает Bloomberg.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи