Рубль стал главной жертвой санкций

Данил Седлов 29.09.2014 13:18
2104

Ущерб, нанесенный экономике России в результате геополитического кризиса на Украине, оценивается в 1,5% ВВП. Большая часть потерь связана с сокращением иностранных инвестиций и ограничением доступа российских компаний на западные рынки капитала. В этой связи финансисты ожидают в 2015 году дефицит валюты для рефинансирования долгов и, как следствие, высокую волатильность курса рубля к доллару.

Ухудшение отношений с Украиной обошлось России в 1,5% ВВП, при этом в случае дальнейшей эскалации конфликта экономическая ситуация может усугубиться, отметил первый заместитель руководителя аналитического центра при правительстве РФ Владислав Онищенко на конференции «Финансовые рынки России в период глобальной нестабильности».

«Количественные оценки того, какой ущерб может быть нанесен, давать сложно. Все зависит от того, как далеко мы дойдем во взаимных ограничениях торговли, а также от торговли энергоносителями», – заявил он. По словам финансиста, негативный эффект от сложившегося геополитического кризиса заключается не столько в торговых ограничениях, сколько в том, что это привело к общему снижению инвестиций.

Аналогичную точку зрения высказала главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова, выразив при этом убежденность, что в 2015 году не следует ожидать возвращения иностранного инвестиций на российский рынок. «Многие инвесторы покинули рынок в первом квартале текущего года, и перспектива восстановления ситуации не выглядит конечной. Если санкции Евросоюза могут быть пересмотрены, то нужно понимать, что санкции США могут сохраняться еще долгое время. Поэтому в ближайший год возврата иностранных инвестиций не надо ожидать», – подчеркнула Орлова.

Эксперт отметила, что считает надежды на серьезные инвестиции со стороны азиатского рынка неоправданными. «Не верю, что быстро можно развернуться на Восток. Азиатским инвесторам надо много времени для того, чтобы разобраться с нашим рынком. Азия сфокусирована на Китае, и не стоит нашим компаниям рассчитывать на долгое обеспечение», – пояснила Орлова.

Нехватка инвестиций и ограничение доступа к рынку иностранного капитала могут привести к дефициту валюты, необходимой для рефинансирования долгов компаний. Однако желание корпораций хранить доходы в долларах может повлечь за собой большие рублевые издержки, заявила Наталия Орлова. «Центробанк активно работает с рублевой процентной ставкой, которая, как известно, недавно была повышена. Курс доллара к концу года стабилизируется на уровне 35-40 рублей, но волатильность будет очень большой. Нужно готовиться к тому, что движение курса 3 рубля к доллару станет «новой нормальностью», – подытожила финансист.

Сергей Романчук, начальник дилингового центра Металлинвестбанка, убежден, что, несмотря на негативное влияние санкций, основания для укрепления рубля существуют. Он отметил, что базовый компонент во всех прогнозах касательно обесценивания рубля – это показатели оттока капитала, которые сами по себе являются достаточно волатильными величинами. «После заключения соглашения о мирном урегулировании ситуации на Украине на рынке воцарилась некоторая уверенность. Кроме того, цены на нефть, несмотря на последнее падение, достаточно высоки, чтобы гарантировать профицит сальдо торгового баланса», – сказал Романчук.

Вместе с тем финансист подчеркнул, что рубль чувствителен не столько к самим санкциям, сколько к негативным ожиданиям, которые и вызывают наибольшие колебания курса. «Если мы посмотрим на форвардные котировки внутри России и за рубежом, то увидим по кривой разницу порядка 1% годовых. Это небольшая арбитражная возможность в условиях глобального кризиса, но для нормальной экономики она является огромной. Такой арбитраж не характерен для развитого рынка со свободно конвертируемой валютой. Он показывает, что участники торгов закладывают в свои операции риск введения новых санкций, которые могут навредить рынку. Эта арбитражная возможность, впрочем, может «схлопнуться», если участники рынка поверят, что новых санкций ЕС против российской экономики не будет», – пояснил Романчук.

Между тем, бивалютная корзина в понедельник обновила исторический максимум из-за роста доллара и приближается к границе в 44,4 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.  

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи