Рубль продолжает укрепляться на католическую Пасху

Иван Шлыгин 28.03.2016 12:07
2186

Празднование Пасхи продолжается в странах ЕС и в понедельник, а российская валюта тем временем растет вместе с нефтью.

Доллар по состоянию на 11.42 мск дешевеет на 1% и торгуется по 67,8 рубля, то есть близко к минимуму прошлой недели – 67,2 рубля, который был достигнут впервые с начала декабря 2015 года.

Евро тоже теряет к рублю в районе 1% и находится на уровне в 75,7 рубля, что соответствует котировкам конца декабря прошлого года.

Нефть марки Brent стоит порядка $41,2 за бочку.

Поддерживающим фактором для этого уровня выступило снижение на 15 единиц до 372 числа активных буровых установок в США. «Уменьшение скважин расценивается рынком как сигнал к снижению объемов добычи, которая продолжает постепенно снижаться. На прошлой неделе этот показатель снизился еще на 30 тысяч баррелей в сутки до 9,038 млн», - объясняет аналитик «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова.

По ее ожиданиям, в случае преодоления рубежа 67,2 рубля, национальная валюта имеет шанс укрепиться до 65 и ниже, при условии, что цены на нефть уйдут выше $42 за баррель. В настоящее время рубль показывает самый длительный еженедельный прирост за год.

Устинова обращает внимание на то, что спекулянты уже не ждут от рубля новых рекордов. «На прошлой неделе, по данным Московской биржи, более 4900 профучастников поставили на рост доллара США. В результате, впервые за 1,5 месяца число профучастников, открывших длинные позиции во фьючерсах на курс доллара к рублю, превысило в 6 раз число тех, кто поставил на рубль. Это рекорд за все время подсчета данных Московской биржей по производным финансовым инструментам», - говорит эксперт.

Владимир Евстифеев из банка «Зенит» ждет стабилизации цен на нефть на уровне $40, поскольку именно он позволяет балансировать между рисками увеличения объемов сланцевой добычи в США и ожиданиями, связанными со встречей нефтедобывающих стран в апреле.

«Рубль имеет шансы сохранить пятничную динамику, хотя и лишился поддержки в виде налогового периода. В целом нефть и доллар остаются главными факторами движения на рынке. В конце недели можно ждать роста неопределенности в связи с выходом ключевой статистики по производственной активности от Японии до США, а также по рынку труда в Штатах. Если рост прибыли китайских компаний подтвердится индексами деловой активности, то это может привести к росту котировок нефти, который отразится и на российских активах. Затем внимание постепенно будет переключаться на очередной период корпоративных отчетов», - рассказывает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Аналитики Росбанка предупреждают о рисках для нефти по $41 на этой неделе. «Во вторник и четверг комментарии будут давать наиболее влиятельные члены комиссии FOMC – Джанет Йеллен и Вильям Дадли. Они могут поддержать «ястребиный» тон недавних выступлений, однако более весомым аргументом для позиции регулятора станет отчет о рынке труда в США (NFP, безработица) в пятницу», - говорят эксперты. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи